• суббота, 27 Апреля, 04:50
  • Baku Баку 14°C

Дежурный реформатор

23 июня 2020 | 15:34
Дежурный реформатор

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Помнится недавнее время, когда охваченный эйфорией от собственного успеха Никол Пашинян не жалел красноречия, чтобы привлечь на свою сторону новых последователей. Его сакраментальная фраза «мы набираем скорость для экономического взлета» привлекла к себе внимание, и определенный контингент повелся на обещания премьера.
Образно говоря, глава кабинета уподобил свою страну белоснежному лайнеру, которому нужна была полоса для разбега с последующим взлетом. Но сегодня настал момент, чтобы спросить Пашиняна: на каком участке взлетной полосы находится его летающее средство, и стоит ли ожидать его отрыва от земли?
Иногда такого рода эксперименты не только не удаются, а просто заканчиваются летальным исходом. Похоже, судьба, которую уготовил премьер-революционер соплеменникам, таковой и окажется.
То, что происходит сегодня на площадях и улицах, в стенах парламента и у офисов оппозиционных партий, свидетельствует лишь об одном - беспредел набирает массу и скорость, а самотек для всех судьбоносных направлений превращается в норму.
Провластная пресса, кажется, сама того не ведая, оказывает медвежью услугу действующему кабинету, переводя внимание на всякого рода геополитическую чепуху, вместо того, чтобы способствовать властным силам формировать актуальную повестку на предмет вывода страны из социально-экономической трясины.
Невозможно не заметить, что рупоры Пашиняна взяли за строгое правило склонять политику Азербайджана, подвергать ее жесточайшей критике, дабы не дать очнуться отечественному пользователю информацией от сонливого состояния.
Прима-темой последних дней стало состояние военного компонента армяно-азербайджанского противостояния. Точнее, армянские «исследователи» то и дело пытаются найти слабые места в оборонной системе Азербайджана, ненароком намекая, будто слухи о многократном превосходстве армии противника сильно преувеличены, и дескать оккупационной политике Еревана ничто не угрожает.
Параллельно агитпроп убежденно вдалбливает своему пользователю мнение о тупиковом положении Азербайджана, которое-де является следствием недальновидной политики руководства страны. А вывод у авторов легковесного вздора один - не сегодня завтра в Азербайджане начнутся необратимые процессы, в результате которых произойдет смена власти.
Если даже гипотетически допустить столь нереальное развитие событий, то небезынтересно выяснить, а в чем же будет выгода Армении, что она приобретет? Неужели чьи-то неудачи могут трансформироваться в преференции для Еревана? Ответ ясен - армянские пропагандисты эпохи Пашиняна банально бредят ради недопущения вакуума в информационной ипостаси. Им кажется, что искусно играют на опережение, замазывая грехи собственной власти.
Очернение образа Азербайджана бравые агитаторы и пропагандисты воспринимают в качестве удачного контрпропагандистского решения. Неважно для них, что несут нелепицу, важно, что ею перебивают актуальную повестку, в которой остро стоят вопросы обещанных Пашиняном невыполненных реформ. Они завершились, не начавшись, и как только стало известно, что действующему кабинету не по плечу задачи рекреации национальной экономики, заговорили пропагандистские орудия. Армении необходима гибкая модель переустройства индустриального комплекса, и ей давно пора отказаться от политической экономики в пользу здравой экономической политики.
Теоретически база для реорганизации национального хозяйственного комплекса имеется, и чтобы переключиться в прикладную плоскость, необходима система международных связей. Их у страны-оккупанта нет. Все ее выходы за пределы заблокированы ввиду агрессии, которая, собственно, и завела Армению в тупик.
Вместо того, чтобы концентрировать внимание аудитории на собственных бедах и неурядицах, авторы «исследований» выводят бесперспективные расчеты, замалчивая заскорузлые грехи.
По всей видимости, тема военного решения карабахской проблемы еще долго будет оставаться заглавной. И тут как на дрожжах пузырятся мыльные фантазии о героизме армянских бойцов, которым не хватает только поля рати. Но авторы басней предпочитают не затрагивать тему диспропорции, которая отображает реальный баланс сил между двумя воюющими странами. И понятно почему, уж настолько диаметральны возможности двух армий. Одна, которая величает себя победительницей, застряла в 90-х годах, а другая, возмужав, попала в группу первых 50 сильных боевых дружин мира. Этим все и объясняется.
Ясное дело, что громкие заявления о способности армянской армии нанести сокрушительный удар по Азербайджану, отбить чуть ли не половину земель, - это не просто продукт больной фантазии, но и вынужденная мера, чтобы убедить собственный народ в наличии надежной системы защиты. Но на деле, как известно, все обстоит с точностью до наоборот.
То, с какой педантичностью передовики армянского агитпропа расписывают несметные технологические возможности обнаружения и подавления вражеских сил на дальних подступах от линии соприкосновения, в точности напоминает россказни душевно нездоровых людей, которых одолевает мания преследования. Обычно эти люди находят для себя заинтересованную аудиторию в отделениях психиатрии.
Коль армянские сочинители банальных сказок обильно пичкают отечественных пользователей клиническим контентом, стало быть, заинтересованный контингент уже дошел до ручки. Он примет за правду всякую дребедень, и это тот самый случай, когда все довольны.
А жизнь, между тем, катится по наклонной вниз, и этого упорно не замечает дежурный «реформатор». Интересная история, не правда ли?!
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать