
ПРОЗА
Эльнур донес пакеты до машины неизвестной ему марки, кокетливого ярко-красно-золотистого цвета. Девушка изящным движением открыла багажник, бросила туда свой пакет, подождала, пока джентльмен аккуратно уложит остальные, и тем же красивым легким жестом руки толкнула послушную крышку.
- Вам в какую сторону, могу подвезти, - предложила она, безошибочно оценив мужчину как безобидного добряка.
- Спасибо. Здесь недалеко, пройдусь пешком.
- О`кей. Спасибо за помощь.
На прощание Эльнур все же поднял на нее глаза и почувствовал, как моментально взмокла его шея: девушка была необыкновенно хороша собой. Открытый лоб, растрепавшаяся коса каштановых волос на левом плече небрежно схвачена заколкой. Синие глаза, пушистые ресницы, неброская, переливающаяся при разговоре помада на губах. На фоне загорелого лица подобное сочетание синих глаз и влажных свежих губ смотрелось более чем эффектно. Хотя черты лица, как понял наш философ, не играли никакой роли. Прищуренные внимательные глаза ее излучали необыкновенной силы женскую энергию - она притягивала и согревала, действовала магическим образом и вызывала трепет. Говоря современным языком, девушка была необычайно сексуальна.
Когда она повернулась к Эльнуру спиной, к шее прибавились мокрые подмышки: подобную грацию ему приходилось наблюдать раза два, да и то мельком, на телеканале ТВ-мода, после того как жене удавалось завладеть пультом от телевизора.
«Я готов целовать песок, по которому ты ходила…», - пронеслись слова застольной песни в голове у приободрившегося вмиг философа. Машина умчалась вперед, а Эльнур, расправив плечи и втянув живот, уверенным шагом поспешил следом, старательно улавливая запах пряных духов незнакомки, распространившийся по округе, словно пыльца с тычинок во время перекрестного опыления. Настроение его заметно улучшилось, жизнь уже не казалась столь беспросветной и безнадежной. Подходя к даче, он даже насвистывал какой-то мотивчик, а сам не переставая вертел головой: запах духов витал где-то совсем близко…
Весь следующий день Эльнур провел в безделье: перечитывал свою рукописную еще диссертацию, завалявшуюся в ящике старого письменного стола, пил чай, слонялся по даче. Скурил две пачки сигарет, благо контроль над его здоровьем со стороны жены отныне полностью отсутствовал.
Ближе к вечеру (опять же от нечего делать) решил прогуляться до магазина за бутылкой пива. А что еще остается делать холостяку в полном одиночестве? С некоторых пор с поселковым магазином у него были связаны не только приятные воспоминания, но и слабая надежда лицезреть мимолетное чудесное видение еще хотя бы раз.
Прежде чем выйти за ворота, несколько раз тщательно оглядел себя в почерневшем зеркале у крана. На Эльнуре была его любимая пестрая гавайка и шорты, присланные двоюродной сестрой из Штатов. После недолгих раздумий Эльнур расстегнул еще одну пуговицу на рубашке, взъерошил волосы - постарался придать себе более раскрепощенный вид. Затем вспомнил о любимых стильных сандалиях сына, разыскал их в шкафу, водрузил на нос «дежурные» дачные черные очки (подарок тех же американцев) и, чувствуя себя этаким слегка приуставшим, самодовольным Траволтой, вышел за ворота.
Эльнур завернул за угол и тут же споткнулся о камень - знакомая красная машина медленно разворачивалась в тесном проулке.
- Здравствуйте, - машина притормозила рядом. - А мы, оказывается, соседи?! Ваша какая дача? - поинтересовалась девушка, как ему показалось, оценивающе окинув Эльнура взглядом.
- Вон та, - махнул рукой Эльнур в сторону виллы, загораживающей его хибару.
- Вы в магазин, - догадалась девушка, - и опять без транспорта. Любите пешие прогулки или проблемы с машиной?
- Проблемы?! – Эльнур, все более вживаясь в роль мачо, невольно издал звук, похожий на смех Фантомаса. - Проблем нет. Просто свою машину я оставил жене, - соврал Эльнур. Ему стало стыдно, и он опять покраснел.
- Тогда могу подвезти. Как всегда, откажетесь? - ее пронзительные глаза смотрели с усмешкой и на этот раз казались бирюзовыми.
- Почему же, с удовольствием, не откажусь от приятного попутчика, - он сел в машину. В Эльнуре вдруг проснулся былой авантюризм. Он буквально ощутил, как застоявшаяся кровь закипела и ринулась бурным потоком по одряхлевшим жилам, заполняя их новой жизненной энергией. Ведь сердце - генератор этой самой энергии - вновь запустилось на полную мощь, почти как в прежние, практически забытые времена…
- Жена работает, а вы отдыхаете? - весело поинтересовалась девушка в пути.
- Не совсем так. У меня отпуск, это правда, но жена… в общем, мы расстались, - зачем он поведал случайной попутчице о своем семейном положении, знал только Бог и внутренний голос Эльнура, который упорно намекал, что все эти встречи с прекрасной незнакомкой посланы ему свыше не иначе как в утешение за пережитые годы унижений.
- Простите… Переживаете? - Девушка не отрывала глаз от дороги.
- Скажу честно: пока не очень.
- Ну, тогда не будем о грустном. Меня зовут Айла.
- Эльнур.
- Чувствуете некую созвучность наших имен? - неожиданно сказала Айла.
- Ну да, да… - смущенно согласился Эльнур, ощутив при этом очередной всплеск внутреннего оживления.
- Я так обрадовалась, когда встретила вас снова! - действительно радостно сообщила девушка. - Я уже неделю в Бильгя, помираю со скуки. В поселке малолюдно, общаться не с кем…
- Если вам здесь так скучно, почему не уедете в город? - поинтересовался Эльнур.
- Наверное, есть причина, - уклончиво ответила девушка. - А что если я вас ненадолго украду? - после недолгого молчания вдруг предложила Айла.
- Простите, не понял. - Девушка искоса глянула на своего попутчика.
- Говорю же, скучно, - вздохнула она. - Предлагаю съездить к морю…
Айла вела машину, изредка задавая вопросы и косясь на своего незадачливого попутчика, который, судя по всему, опять впал в ступор, но уже иного свойства. На лице его блуждала загадочная улыбка, отвечал он порой невпопад, так как был поглощен собственными мыслями и мучился вопросом: с какой стати молодая симпатичная девушка проявляет инициативу и терпит присутствие великовозрастного чудака непрезентабельной внешности в своем элитном безупречном кожаном салоне?
- Куда катится этот мир? - словно прочитав его мысли, заметила Айла. - Люди зациклились на рационализме, выгоде и прагматизме. Под натиском негатива бледнеют самые прекрасные чувства. В нашей жизни уже нет места романтике, и это ужасно.
- Не могу не согласиться с вами, - вставил Эльнур, вспомнив жену, - хотя все очень индивидуально…
- Во всяком случае, для меня, как женщины, наличие или отсутствие романтики в отношениях очень важно. По этой причине я все еще одна и мне совершенно не нравятся мои ровесники.
- Значит, вам в жизни не хватает романтики, - сделал заключение профессор. - Нам, людям старшего поколения, в этом смысле повезло, конечно же, больше.
Эльнур вспомнил, как (четверть века тому назад!) работники его кафедры однажды зимой решили коллективно отдохнуть в курортном местечке Пиркули. Эльнура тогда просто потрясла безбрежность сверкающего снежного покрова и молчаливая природная роскошь окрестных мест: величавые горы, лес, пронзительное безоблачное небо. Столько чистого цвета и снега видеть ему не приходилось больше никогда. И даже плохо отапливаемые дощатые домики для туристов не могли поубавить энтузиазма и радости отдыхающих. Дискотека, шашлыки, песни под гитару продолжались ровно три дня и две ночи незабываемого уикенда. Романтики хоть отбавляй!
Кстати, там-то он впервые и обратил внимание на Сабину - свою будущую жену. Ее громкий смех и восторженный визг то и дело раздавались в разных уголках туристического лагеря. А однажды она пронеслась мимо Эльнура на каких-то неимоверно огромных двухместных санях. Позади нее сидел рослый парень и бережно удерживал ее за талию. А она заливалась смехом и размахивала зажаренным на мангале антрекотом. При виде незнакомого парня в Эльнуре шевельнулась настоящая ревность, и он впервые отчетливо осознал, что эта краснощекая разудалая коллега по работе ему очень даже не безразлична…
- Точно, слышала от мамы: Окуджава, Вознесенский, Рождественский, супруги Никитины, барды, походы в горы, песни у костра, - услышал он словно издалека, -пощечина в ответ на первый поцелуй, - нельзя было определить, шутит Айла или говорит серьезно, - полнейшая неосведомленность в вопросах секса, а значит, познание друг друга совершенно первобытным способом… милые истории из собрания Госфильмофонда. Какая прелесть!
- Насчет познания друг друга, - Эльнур прокашлялся и мгновенно обрел пунцовый окрас, - на самом деле все было не настолько дико. Многие имели очень даже обширные сведения о сексе. Хотя, признаюсь, чего уж там, иной школьник в наше время знает гораздо больше, чем я двадцатилетний.
…Легкие беседки, похожие на средневековые шатры, потряхивало под напором набирающего силу ветра. В ресторане кроме официантов никого не было. Дачный сезон еще не начался, по традиции, дачи, а значит, пляжи и рестораны заполняются отдыхающими не раньше конца первого летнего месяца.
Эльнур не удержался от искушения, скинул сандалии и поспешил к морю. Накатившая прохладная волна нежно омыла ноги, и чувство восхищения, доселе сплетенное в какие-то иные формы в связи с происходящими событиями дня, вдруг вновь проявилось в чистейшем виде. Чувство неописуемого восторга овладевало им всегда при встрече с вдохновенным чудом природы - родным Каспием. Эльнур мог часами наблюдать за игрой волн, с упоением слушать звуки, вдыхать до боли родной запах, не иначе как у моря восстанавливались и множились его физические и душевные силы, ведь здесь хранились самые лучшие воспоминания - о безмятежном детстве.
- Здравствуй, родной, - вполголоса произнес Эльнур, - я скучал по тебе.
Большая прихлынувшая волна словно в ответ, дойдя до щиколоток, внезапно вспенилась и, громко шипя, убежала обратно.
Ночью Эльнур долго не мог уснуть. В мозгу беспрерывно прокручивались отдельные фрагменты прошлого вечера. От свидания остался легкий осадок, но в целом маленькое приключение минувшего дня, безусловно, сохранится в памяти как ярчайшее впечатление последних двадцати дет.
Вначале заказали чай. Душистый, с кардамоном, с восхитительным вареньем на выбор: из лепестков розы, зеленого ореха, клубники и прозрачной алычи. На берегу прохладного моря «божественный напиток» (или национальный аперитив) подействовал освежающе и даже возбудил у Эльнура зверский аппетит. К тому же душа его жаждала «продолжения банкета».
- Может, выпьем по бокалу вина? За знакомство, - вдруг смело заглянул в глаза девушки Эльнур.
- Не откажусь, - улыбнулась та в ответ.
К вину Эльнур заказал кябаб-ассорти. Айла предпочла баранине нежное мясо осетрины. «Зелень-мелень, сыр-мыр», обычный шашлычный набор приморского ресторана… мужчина и женщина на пустынном берегу, звездное небо над головой, таинственные звуки моря, доносящиеся откуда-то из непроглядной тьмы…
Продолжение. Начало в №145
Марина МУРСАЛОВА
|