• вторник, 18 Июня, 15:21
  • Baku Баку 36°C

Золото Абшерона в стране янтаря

20 октября 2023 | 21:58
Золото Абшерона в стране янтаря

В Лиепайском музее (Латвия) проходит персональная выставка заслуженной художницы Азербайджана Инны Костиной под названием «Вселенная шелка». Мероприятие организовано Посольством Азербайджана в Латвии и Лиепайским музеем.

Творчество Инны Костиной, известной прежде всего как мастер батика, не ограничивается прикладным искусством, и на данной выставке также проявилась многогранность ее таланта. Здесь представлены как живописные полотна, так и батики из серий «Музыка сфер» и «Симург».

Живопись Инны Костиной разнообразна. Для выставок в Латвии художница выбрала работы из серии акрилом на холсте – «Абшерон». Домики поселков, утопающие в золотистом песке на фоне лазурных волн Каспия и эмалево-синего неба, – таким предстал наш полуостров перед гостями латвийской выставки. Тема Абшерона красной нитью проходит через все творчество Инны Костиной, опираясь во многом на воспоминания детства.   

 

Полет Симурга над Латвией

В батике – технике, в которой Инна Костина обрела мировую славу, – она выставила в Латвии прежде всего работы из знаковой для своего творчества серии «Симург» (горячий и холодный батик), начатой еще в 1997 году. С тех пор образ по-восточному загадочной девы-птицы стал визитной карточкой этой художницы. А вот для другой, новой серии работ Инны Костиной под названием «Музыка сфер» (холодный батик) выставка в Лиепае стала дебютом в Латвии. Это абстрактные орнаментальные композиции с отчетливым восточным колоритом, что подчеркивается прорисовкой тонких орнаментов золотом, напоминающих классические арабески.   

Особую часть экспозиции составили старинные келагаи из персональной коллекции художницы. Это своего рода перекличка с ее собственными произведениями, поскольку Инна Костина работает в технике батика по шелку, а келагаи – национальный головной убор азербайджанской женщины – тоже традиционно изготавливается из шелка. Более того, в 2003 году Инна Костина была в числе четырех азербайджанских художниц, восстановивших искусство келагаи, и создала ряд работ, творчески интерпретирующих традиции его росписи. После открытия выставки Инна Костина прочла лекцию «Келагаи: голос крови» в Лиепайском колледже музыки, искусства и дизайна.

 

«Два Юлиуса» и Инна Костина

Выставка «Вселенная шелка», которая продлится до 26 ноября, подытоживает крупный латвийский выставочный проект Инны Костиной, включивший в себя пять вернисажей. Стартовал он в июле прошлого года – именно тогда в Гулбенском краевом историко-художественном музее при поддержке Посольства Латвии в Азербайджане была организована выставка работ И.Костиной «Гнездящиеся в ветвях Древа знаний».

С 2018 года в Гулбене проходит ежегодный фестиваль «Два Юлиуса», посвященный памяти двух известных художников, уроженцев этих мест – Юлиуса Страуме и Юлиуса Мадерниекса. Один из них, Страуме, был в начале прошлого века главным художником Кавказского кустарного комитета. На этом посту он предпринял множество этнографических экспедиций по Южному Кавказу, благодаря которым сохранились многочисленные зарисовки и фотографии изделий народных промыслов, включая азербайджанские ковры. Это бесценное наследие Юлиуса Страуме стало точкой соприкосновения интересов Гулбенского краевого историко-художественного музея и Азербайджанского национального музея ковра, отразившись в обменных межмузейных выставках и тематике научных конференций.

Первая латвийская выставка Инны Костиной, состоявшаяся в рамках V фестиваля «Два Юлиуса» по инициативе руководства Гулбенского краевого историко-художественного музея, продолжила традицию культурного сотрудничества. В ходе выставки И.Костина получила приглашение провести такую выставку и в других музеях Латвии. Так родилась идея будущего проекта.

 

Продолжение славной традиции

Следующий латвийский вернисаж Инны Костиной – «Шелковые крылья Абшерона» – прошел в октябре прошлого года в Рижском центре югендстиля – музее, посвященном стилю модерн (арт-нуво). Тогда же И.Костина провела мастер-класс в Латвийской академии художеств. В нынешнем году данный проект продолжили две ее персональные выставки, организованные в Екабпилсском историческом музее, в Крустпилсском замке г.Екабпилс и в башне церкви Святой Троицы в г.Елгава.     

Кстати, нынешняя выставка в Лиепае, как и открывающая выставка проекта – в Гулбене, стала продолжением доброй традиции. Азербайджанское искусство свежим бакинским ветром ворвалось в культурную жизнь Лиепаи более десяти лет назад, когда народный артист Азербайджана Ялчин Адыгезалов несколько раз дирижировал Лиепайским симфоническим оркестром, а в 2013 году записал с этим оркестром и трио «Карабах» двойной альбом симфонического мугама.       

Продолжением сотрудничества между Баку и Лиепаей стала выставка изделий ОАО «Азерхалча» «Азербайджанские ковры. Синергия прошлого и современности», состоявшаяся прошлым летом в Лиепайском музее. Эта передвижная выставка до того была показана в Вене (Австрия) и Страсбурге (Франция). И не случайным следующий показ был именно в Лиепае, объявленной европейской культурной столицей на 2027 год.     

Выставка Инны Костиной стала новым этапом сотрудничества между Баку и Лиепаей, внеся свой вклад в развитие пропаганды культурного наследия Азербайджана. Для самой художницы этот вернисаж тоже стал знаковым – это ее 40-я по счету персональная выставка.

– Я хочу поблагодарить за поддержку моего латвийского проекта тех, кто оказала мне бесценную помощь в его организации, – говорит Инна Костина. – Это посол Азербайджана в Латвии Эльнур Султанов и его супруга Нигяр Султанова, Временный поверенный Латвии в Азербайджане Вия Буша, экс-посол Латвии в Азербайджане Дайнис Гаранчс. Вообще, Латвия стала для меня настоящим открытием. Латыши – необыкновенно теплые люди, я буквально купалась в их любви. Вспоминая о студентах Лиепаи и Риги, хочу отметить, что мне очень понравилась их включенность в процесс, высокий интерес к моим лекциям. Надеюсь, что наша Академия художеств, где я преподаю на кафедре живописи, продолжит взаимовыгодное сотрудничество с художественными учебными заведениями Риги и Лиепаи. И, конечно, особо хочется отметить высокий профессионализм музейных работников, которые занимались моими выставками. Это директор Гулбенского краевого историко-художественного музея Валда Даргайс, директор Рижского музея югендстиля Агрита Типане и сотрудница того же музея Юлия Трофимова, директор Екабпилсского исторического музея Инесе Берке, руководитель отдела выставок муниципалитета Елгавы Винета Рекнере, директор Лиепайского музея Даце Каркла и координатор международного сотрудничества того же музея, куратор моей выставки Линда Розенталь-Роуз.

Думается, у моих проектов с латвийскими музеями будет интересное продолжение.

 

Фото: Карлис Волковскис

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать