• пятница, 18 Октября, 08:27
  • Baku Баку 17°C

Жизнь под маской

11 октября 2024 | 21:37
Жизнь под маской

В медиапространстве все жарче разгораются споры о новом молодежном течении – квадробинге. Пока дети скачут на четвереньках, подражая животным, одни взрослые опасаются за их психическое здоровье, а другие находят способы заработать на этом хобби.

«Я чувствую связь с лесной кошкой. Как будто ощущаю уши моего животного или хвост», – приводит слова девочки один из российских сайтов. Бывали случаи, когда дети пытались кусаться или ели корм из мисок на улице. А на одном из популярных польских сайтов завирусилось видео, как блогер выгуливает своих детей на поводке по торговому центру Варшавы: они врываются в кафе, бегают на четвереньках за косточкой, запрыгивают на столы. Зрелище, мягко говоря, смутило посетителей: шокирующие игры, новый мировой тренд – квадробика. Явление это распространяется быстро, как вирус: США, Казахстан, Прибалтика, Польша, Россия, Беларусь…

Есть ли предел у этой игры? Взрослые бьют тревогу. Откуда взялись квадроберы, кому выгодны «одичавшие» дети, есть ли представители этой молодежной субкультуры в нашей стране, нужно ли запрещать их на законодательном уровне и что делать родителям, чей ребенок перевоплощается в зверя. Об этом и многом другом в канун Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, наш корреспондент побеседовал с преподавателем кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Халидом Абдуллаевым.

 

Хобби должно быть безопасным

– Конечно, у детей богатая на развлечения фантазия. К примеру, в одном из крупных российских городов – Екатеринбурге – взлетел спрос на маски, ушки и хвосты для квадроберов. В этом году подростки купили в 30 раз больше товаров для модного увлечения, чем в прошлом. Где грань между играми и помешательством?

– Грань эта действительно очень тонкая. Кто-то относит это явление к виду спорта, кто-то – к субкультуре. Однако стоит разграничивать некоторую ответственность в жизни подростка. Его увлечения – разумеется, личное дело, но когда речь заходит о безопасности и здоровье ребенка, то это уже ответственность родителей, при этом не важно, о чем именно идет речь.

Если ребенок увлекается квадробингом и просто занимается спортом в костюме животного, то этот выбор он делает сам. У него есть своя компания, свое увлечение. Но когда он начинает питаться кормом для животных или просит купить ему будку, чтобы в ней жить, спит на полу, а не в кровати, то это уже требует контроля, которым должны заниматься родители.

 

Необходима помощь врача

Некоторые эксперты полагают, что квадробинг это способ адаптироваться к стрессу, который давит на детей в агрессивном окружающем мире. Вы с этим согласны?

– Квадробинг мало напоминает безобидную игру или спорт, в нем есть элементы агрессии (цвет маски, двусмысленность движений), и даже элементы аутоагрессии в виде поедания корма собак, нанесения мелких травм, использования поводка. Именно эта разрушающая агрессия пугает, а не умиляет взрослых. Ребенок, передвигающийся на четырех конечностях, производит угнетающее впечатление, и мы, доктора, склонны видеть в этом глубинное проявление деградации.

То есть субкультура является здоровой, только когда включает в себя идентификацию, не влияющую на жизненные факторы ребенка. Если он перестает ориентироваться в своей личности и на вопрос «кто ты?» отвечает: «Я – кот», а на вопрос «как тебя зовут?» называет свою животную кличку, если не переключается и остается котом, лисой или собакой на уроках, вот здесь уже необходима помощь специалиста.

 

Металлисты, панки, байкеры

– Сейчас квадробинг демонизируют, но молодежь всегда тяготеет к тому, чтобы выделяться, организует группы. Такие движения всегда были, есть и будут. Какие молодежные субкультуры известны в Азербайджане?

– Наиболее распространенными в советском Азербайджане молодежными субкультурами в очень незначительном количестве были металлисты, панки, байкеры, стиляги. Затем их сменили рэперы, эмо, готы, позднее – хипстеры, анимешники. Сегодня дети и подростки оказались под влиянием новых субкультур (например, K-pop), однако масштаб их не критичен по сравнению с другими странами. Об азербайджанских квадроберах ни в официальных СМИ нашей страны, ни в социальных сетях я информацию не встречал. Возможно, пока – живем мы все-таки не в вакууме, я бы такую возможность исключать не стал.

Учитывая, что мы беседуем в канун вашего профессионального праздника, который входит в перечень международных дат, отмечаемых ООН, давайте выйдем за рамки тематики субкультур. Согласно статистике ВОЗ, в наши дни на планете более 450 миллионов человек, страдающих психическими заболеваниями. А какова статистика по Азербайджану?

Данные по распространению психических расстройств в нашей стране полностью соответствуют общемировой статистике, согласно которой каждый четвертый человек, живущий на планете, в тот или иной период может испытывать проблемы, связанные с психическим здоровьем.

 

Причины известны

– Показатели заболеваемости по многим психическим расстройствам за последние 20 лет практически не изменились, хотя с внедрением новых методов лечения и совершенствованием системы помощи количество госпитализаций и сроки лечения уменьшились. По другим расстройствам, например, тревожности, нарушениям адаптации, депрессии мы наблюдаем тенденцию к росту.

– И причины лежат на поверхности…

Совершенно верно. В наше время возникновению психических расстройств способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: военные конфликты, угроза ядерной войны, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек становится более уязвим к расстройствам. А ведь психическое здоровье – основа благополучия и эффективного функционирования всего общества.

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать