• пятница, 15 Августа, 23:14
  • Baku Баку 29°C

О чем молчит печень?

15 августа 2025 | 19:51
О чем молчит печень?

В мире, где вредные привычки, нерациональное питание и стресс стали повседневностью, вопросы здоровья печени звучат все актуальнее. Можно ли предотвратить ее серьезные болезни и как вовремя заметить тревожные симптомы? Рассказывает специалист.

Печень нередко называют «лабораторией организма» – она перерабатывает токсины, участвует в обмене веществ, регулирует уровень сахара, синтезирует белки и желчь. Несмотря на ключевую роль, она долгое время может не подавать никаких сигналов о неблагополучии. Когда же появляются симптомы, это говорит о запущенном процессе.

Корреспондент «Каспия» побеседовала об этом с Гюльнарой Агаевой – заведующей отделением заболеваний печени Бакинского центра здоровья, президентом Ассоциации гастроэнтерологов и гепатологов Азербайджана.

Часто говорят, что печень «тихий» орган, который долго не подаeт никаких сигналов…

Печень действительно долго молчит. Обычно пациенты, приходящие с жалобами на боль в области печени, на деле сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта. Я направляю таких больных на гастроскопию, и в большинстве случаев выявляются заболевания слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки эрозии, язвы, порой даже злокачественные образования. Иногда источником боли оказывается желчный пузырь, eще реже воспаление межреберных нервов. Иначе говоря, причины часто не связаны с самой печенью.

А вот когда болит именно печень, это уже тревожный сигнал. Боль, как правило, тупая, тянущая, локализуется справа под рeбрами и возникает при значительном увеличении органа: в этот момент растягивается капсула печени, в которой находятся нервные окончания. Eще одна, более опасная причина злокачественная опухоль, расположенная у самой капсулы и раздражающая eе. Именно поэтому пациенты часто обращаются уже в запущенном состоянии.

Хочу рассказать о случае, который мне особенно запомнился. Двенадцатилетнего мальчика привели ко мне с выраженным циррозом печени и жидкостью в брюшной полости. Мать в отчаянии: их направили на пересадку печени, но окончательный диагноз так и не поставили. Она решила обратиться к еще одному специалисту, и им оказалась я. После обследования диагностировала болезнь Вильсона наследственное нарушение обмена меди, при котором она накапливается в печени, мозге, глазах. У мальчика была нарушена речь, заторможены движения. Из школы его исключили – учиться не мог, с трудом говорил, страдал сильным слюноотделением.

И мы начали лечение: специальная диета с исключением продуктов, богатых медью, медикаментозная терапия. Сейчас мальчик совсем не тот: печеночные пробы нормализовались, речь восстановилась, он вернулся в школу. Горжусь, что смогла ему вовремя помочь.

Кто сегодня в зоне повышенного риска – по-прежнему люди с вредными привычками, или что-то изменилось?

Безусловно, вредные привычки, в том числе курение не только сигарет, но и кальяна, а особенно злоупотребление алкоголем серьезно вредят печени. Однако в последние годы на первый план вышли другие факторы: сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, злоупотребление жирной пищей, фастфудом, протеиновыми коктейлями. Кроме того, в зоне риска по вирусным гепатитам лица, употребляющие внутривенные наркотики, имеющие несколько половых партнеров, а также непосредственно работающие с кровью медработники хирурги, гинекологи, лаборанты.

Есть ли какие-то признаки, по которым можно самостоятельно заметить зарождающуюся проблему с печенью?

К сожалению, симптомы, как правило, неспецифичны. Я иногда в шутку говорю, что в ЛОРе легче: когда ухо болит всю ночь, человек утром уже у врача. С печенью иначе болезнь может развиваться годами, разрушать орган, приводить к циррозу, и обнаруживается лишь когда проявляются серьезные признаки спутанность сознания, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, асцит. Но есть ведь и ранние сигналы, на которые стоит обратить внимание: повышенная утомляемость, слабость, вздутие живота, отрыжка, нарушение стула.

Насколько развита профилактика заболеваний печени – с какого возраста и как часто стоит проходить обследование, даже если ничего не беспокоит?

Это один из самых важных вопросов. Я активно занимаюсь профилактикой в своей практике. В первую очередь вакцинация от вирусных гепатитов A и B. Эти инфекции до сих пор представляют угрозу не только у нас, но и в глобальном масштабе. ВОЗ разработала программу полной элиминации вирусных гепатитов к 2030 году, но пока имеются препятствия и сомнения в достижении этой цели. Пациентам с ожирением печени я подробно объясняю, что профилактика – прежде всего это изменение образа жизни и культуры питания.

А если человек чувствует себя нормально, но при этом неправильно питается, увлекается приемом таблеток или пребывает в постоянном стрессе стоит ли поддерживать печень «на всякий случай»?

Печень обязательно нужно проверять тем, кто ведeт нездоровый образ жизни, злоупотребляет алкоголем или принимает гепатотоксичные препараты например, химиотерапию. Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови также рекомендую регулярно обследовать печень: если раньше мы больше говорили о влиянии диабета на почки, глаза, сосуды ног, то теперь всe чаще видим поражения печени вплоть до цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы. Это касается и людей с избыточным весом. Также рекомендую проверку у гепатолога тем, кто перенeс хирургическое вмешательство, стоматологическое лечение, переливание крови, гинекологические процедуры и т.п.

Если у пациента уже есть нарушения, насколько реально восстановить печень?

Именно за это я и люблю свою специальность: печень уникальный орган, способный к регенерации. Если бы мне предложили выбрать эмблему для отделения, занимающегося eе лечением, я бы предложила ящерицу ведь она способна отращивать хвост взамен отброшенного или поврежденного. Так и печень: при правильном подходе можно не только восстановить eе функции, но и улучшить состояние ткани. У меня были пациенты с выраженным фиброзом, которые после длительного лечения восстановили печень даже на стадии цирроза. Конечно, у молодых процесс идeт быстрее, но и у пожилых результаты впечатляют.

Один мой пациент, 1946 года рождения, с IV степенью фиброза и вирусным гепатитом после лечения и более чем семи лет терапии уменьшил фиброз до первой степени.

Пациентка 33 лет обратилась с тяжeлым циррозом, диабетом, талассемией и гепатитом С. Тогда eще не было современных схем лечения, препараты вызывали множество побочных эффектов, но мы всe выдержали, вылечили гепатит. Она продолжает восстанавливаться и живeт полноценной жизнью.

Сейчас много говорят о гепатопротекторах и очищении печени. Где грань между реальной медициной и мифами из интернета?

Я всегда советую своим пациентам поменьше читать в интернете. Там нет фильтров, отделяющих достоверную информацию от ложной. Часто продвигаются сомнительные диеты и методики, что особенно опасно при тяжeлых заболеваниях печени. Я настоятельно рекомендую обращаться к врачам, которые специализируются на гепатологии, посещают международные конференции, обмениваются опытом с коллегами и глубоко занимаются этой молодой, но исключительно важной областью медицины.

 

ХАНУМ ГАДИРЛИ

 

 

banner

Советуем почитать