Жить – именем, говорить – делами

Пианистка, преподаватель, режиссер, общественный деятель, председатель Детского фонда… Именно ее строки легли в основу первой азербайджанской песни, прозвучавшей со сцены «Евровидения», ее идеи поддерживают десятки социальных инициатив, а род, к которому она принадлежит, – часть культурной истории Азербайджана. Сегодня мы беседуем с Захрой Бадалбейли.
Захра Бадалбейли с ранних лет оказалась в эпицентре творчества, ответственности и внутренней дисциплины. Она не просто участвует в культурной жизни, а формирует ее контуры, объединяя поколения, направления и смыслы. Проекты, к которым она прикасается, всегда нечто большее, чем просто сцена или книга. Это воспитание ценностей, языка, памяти.
– Прежде чем говорить о ваших проектах и деятельности, хочется начать с самого главного: в какой момент вы поняли, что то, чем вы занимаетесь, перестало быть просто работой и стало делом жизни?
– Все, чем я занималась, всегда начиналось с хобби. Сначала на уровне увлечения, затем переходило в более глубокое занятие. Я играла на фортепиано с трех лет – просто видела, как это делает мама. Поступила в музыкальную школу, потом в Музыкальную академию и стала профессиональным пианистом. В детсаду часто выступала, позже начала петь в ансамбле «Сайях». В 11 лет стала писать стихи. Помню, еще в детстве меня как-то должны были показывать по телевизору – я с нетерпением ждала этого момента. Но когда мы дома включили телевизор – в то время он нагревался долго, – мелькнул лишь последний кадр моего выступления, и это до сих пор у меня в памяти... После академии преподавала музыку и параллельно организовывала концерты. В 2007-м уже работала над национальными отборами на «Евровидение». А в 2008 году меня официально пригласили в Министерство молодежи и спорта. Начала заниматься государственными мероприятиями как режиссер.
– Тогда и появилась песня Day After Day?
– Именно. Мы создали ее всей командой. Музыку написала Говхар Гасанзаде, слова – я, а идея – Эльнура и Самира. Исполнение было на высоком уровне, песню до сих пор помнят, и за рубежом тоже. Для меня это большая честь.
– Благодаря «Евровидению» вы начали заниматься пиаром?
– Да. Училась у украинских коллег и со временем стала пиар-специалистом. Два года назад преподавала в магистратуре UNEC-пиар, планирую вернуться к этому.
– Как вы думаете, что формирует голос личности в современном обществе – тот самый внутренний стержень, который не прогибается под тренды?
– Это то, с чем мы рождаемся: генетика, среда, страна, в которой живем, книги, впечатления, внутренний код. Я интересуюсь нумерологией, астрологией, дизайном. Все это влияет на личность, мы развиваемся, но в основе лежит нечто неизменное.
– Вы родом из той среды, где личная история и культурная наследственность всегда рядом. В каких ситуациях особенно остро чувствуете, что несете ответственность не только за себя, но и за имя, к которому принадлежите?
– Я взяла фамилию своей мамы – Бадалбейли – в 2008 году, когда мне сообщили, что мое имя прозвучит на выступлении Эльнура и Самира – от Азербайджана. Тогда подумала: пусть это будет фамилия, имеющая вес в культурной истории страны. Для меня всегда было важно представлять Азербайджан: с детства выступала за рубежом с ансамблем «Сайях», часто несла флаг страны. Я считаю, что каждый азербайджанец, где бы он ни находился – в командировке ли, на мероприятии или просто в туристической поездке, – представляет нашу культуру. Это большая ответственность. А если ты еще и потомок такой династии, если работаешь в сфере культуры, то это ответственность вдвойне. Я всегда это осознавала и старалась действовать достойно – не по шаблону, а по-своему, но с высоко поднятой головой.
– В вашем роду много известных людей…
– Да, причем с обеих сторон. Папа – инженер, а его брат – писатель Чингиз Абдуллаев. В семье много родственников, которые внесли значительный вклад в культуру Азербайджана.
– Вы не просто участвуете в культурных процессах – вы их формируете. Что важнее сегодня – создавать новые смыслы или восстанавливать утраченную глубину в старых?
– Новое должно расти из старого, ведь без фундамента невозможно построить что-то надежное. У нас богатая культура, и забывать ее или переделывать нельзя. Ее нужно знать и на этой основе создавать актуальное для молодежи. Поэтому я и придумала проект Mədəni Ol, который более 10 лет в разработке. Планируем внедрить его в школы. Он о культуре Азербайджана, культуре общения, поведения – в современной подаче. Надеюсь, скоро его одобрят.
– Ваше сотрудничество с Лалой Гасановой в рамках проекта «Рифма эпохи» стало ярким примером того, как поэзия и благотворительность могут соединиться в одном пространстве. Все вырученные средства, как известно, пошли в Детский фонд. А с чего все начиналось?
– К благотворительности я отношусь очень серьезно, это тонкая тема. Меценатство у нас в крови. Мой предок Бадал бек Бадалбейли открыл школу для детей из нуждающихся семей и привлек к этому начинанию своих друзей. Я и сама давно занимаюсь такими проектами, еще со студенчества, а теперь продолжаю их как председатель Детского фонда. А в поэтическом клубе Poetry Lab мы собирали поэтов, проводили вечера. То, что делает сейчас Лала Гасанова, очень ценно. Благодаря ей появился сборник, доход от которого направлен на помощь детям. Это пример того, как искусство соединяется с благотворительностью.
– Вы продолжаете вашу коллаборацию?
– Да, и сейчас мы готовим сборник детских стихов. Детишки из разных семей, но все очень талантливые. Вот пока ищем спонсора. А что касается нашего литературного клуба, то мы как команда разошлись, и я вижу, что время Poetry Lab прошло. Но появились новые люди, такие как Лала, и это здорово.
– Бытует мнение, что благотворительность зачастую носит репрезентативный характер – галочка в биографии. Где грань между настоящей вовлеченностью и имитацией участия?
– Даже если человек просто регулярно перечисляет кому-то деньги, он – благотворитель. Кто-то делает это публично, кто-то – наоборот. Я считаю, что если это привлекает внимание и вдохновляет других, ничего плохого в этом нет. Люди, особенно подростки, формируют свое мнение, глядя на такие примеры. Мы как организация обязаны рассказывать о своих проектах, потому что живем на пожертвования, но освещать все – просто не хватает рук и времени. Однако важно, чтобы фонд был заметен, чтобы к нам приходили спонсоры. У нас 43 филиала по стране, и без внешней поддержки это невозможно удержать на плаву.
– Вы часто работаете с молодежью, но при этом сохраняете классическую, сдержанную линию поведения. Как удается найти баланс?
– С детства меня формировали многие факторы: семья, педагоги, литература. Родители никогда не проявляли жесткость в воспитании, но у нас были четкие правила. А в школе учителя были как вторые родители… В 18 лет мне говорили, что я слишком взросло мыслю. У меня никогда не было трудностей в общении – ни с молодежью, ни со взрослыми. Наверное, сказываются и врожденные балансы – по астрологическим критериям все стихии у меня распределены равномерно. Меня часто приглашают на встречи с детьми и молодежью, я с удовольствием общаюсь с племянниками, стараюсь быть полезной.
– А как с обратной связью?
– Вот недавно написала моя ученица 2005 года – нашла меня в Instagram. Это очень приятно. И студенты из магистратуры, где я преподавала, отзываются тепло. Это вдохновляет...
– Бывали такие ситуации, когда вы осознанно отказывались от громких предложений ради внутреннего спокойствия или в силу несогласия с ценностями проекта?
– От больших проектов – нет. Думаю, мне и не стали бы предлагать то, что противоречит моим ценностям. Иногда отказываюсь от сотрудничества, если вижу эмоциональное напряжение, которое мешает и мне, и партнерам. А в целом всегда открыта для нового. Люблю ставить сложные задачи и идти вперед.
– Что сегодня тревожит вас в общественном климате – не с позиции эксперта, а просто как женщину, гражданку, человека?
– Отдаление молодежи от своих корней. Я бы хотела, чтобы они больше знали, что значит быть азербайджанцем. Это ведь не только язык и традиции, это и культура общения, и уважение, и такие элементарные вещи, как, например, здороваться в лифте. У нас культурное общество, и важно не утратить это. Проект, о котором я говорила, формировался годами. Сначала я хотела сделать телепередачу, а потом поняла: нужно идти в школу, начинать с азов. Пока процесс тормозят только финансовые вопросы. Мы ищем спонсоров – было бы здорово привлечь структуры, технологии, экспертов. Все уже выстроено, осталось лишь реализовать.
– Если бы завтра вам дали возможность сообщить всему городу нечто, способное изменить настрой дня, что бы вы сказали?
– Давайте в полной мере вернем понимание уважения. К себе, к другим, к своей культуре. Я хочу, чтобы мы были более сплоченными. Мы часто ругаем себя, отдаляемся друг от друга, за границей избегаем своих. А должны держаться вместе – независимо от языка, статуса, положения. Это должно быть внутри. Мы не должны поддаваться на внешние провокации. Поэтому мы с Микаилом Векиловым написали произведение Birlikdə для хора, которое часто звучит на государственных мероприятиях. Я хочу, чтобы его смысл ощутили сердцем и чтобы каждый, у кого есть голос, аудитория, влияние, призывал к единству, а не к разобщенности. К уважению, а не к агрессии. Только так мы будем сильными!
ХАНУМ ГАДИРЛИ
