• четверг, 21 Ноября, 19:18
  • Baku Баку 14°C

Зеленые критерии

17 мая 2024 | 21:00
Зеленые критерии

В мире климатической дипломатии и энергоперехода зеленеет буквально все: от энергии до финансов. Поэтому «зеленые» деньги давно потеряли свое изначальное определение американского бакса. Теперь под этим понимают вклады в экологически чистые проекты.

Все чаще приходится слышать о зеленых облигациях, кредитовании, субсидиях и даже… ипотеке, выдаваемой банками на строительство и покупку недвижимости, отвечающей зеленым критериям. Проще говоря, набирающее вес «зеленое» финансирование – это все разнообразие денежного инструментария, так или иначе связанного с климатической повесткой. Так что банки тоже встают на путь борьбы с изменением климата. Иначе и быть не может, ведь деньги – кровь экономики.

 

Осязаемые преимущества

Аналитики отмечают, что банковская система находится в уникальном положении, которое позволяет ей стимулировать глобальный энергетический переход и климатические проекты. Азербайджан, как известно, чутко реагирует на мировые тренды чистой энергии и защиты окружающей среды. Экологическая экономика выходит на передний план, гарантируя стране успешную хозяйственную трансформацию и новые экономические блага. Кстати, зеленый переход нашел отражение в государственной стратегии «Азербайджан-2030: национальные приоритеты социально-экономического развития».

В этом документе экологическая среда и зеленая энергия названы приоритетными направлениями развития. И все это подкрепляется «Стратегией социально-экономического развития страны на 2022-2026 годы», определяющей рамки будущего прогресса в русле чистой окружающей среды и зеленого роста. По оценкам Министерства экономики, переход на новые рельсы гарантирует нашей экономике стабильный 3-4-процентный рост. При этом ненефтегазовый сегмент валового внутреннего продукта (ВВП) будет устойчиво расти на 5%, а доля частного сектора в народном хозяйстве увеличится до 88%.

 

К экологичному будущему

Наша республика активно наращивает потенциал возобновляемых источников энергии. По планам Министерства энергетики уже через четыре года доля ВИЭ в электроэнергетических мощностях поднимется с нынешних 18% до 37%. Правительство стремительно увеличивает портфель проектов ВИЭ, чтобы до 2030 года добиться 7-10 ГВт генерирующих мощностей в сфере зеленой энергии. Для этого активно привлекаются зарубежные инвестиции, выстраиваются инновационные финансовые механизмы, используется формат открытых торгов для отбора производителей.

Поэтому неслучайно в преддверии Климатической конференции ООН азербайджанский регулятор усилил внимание к устойчивому финансированию. COP29 положительно повлияет на привлечение «зеленых» финансов в Азербайджан, сообщил председатель Центробанка Талех Кязимов. По словам главного финансиста страны, в отчетности об устойчивом развитии и формировании рынка «зеленых» финансов регулятор очертил климатические цели, уделив особое место рискам экологического, социального и корпоративного управления ESG. Аббревиатуру так и расшифровывают: «экология, социальная политика и корпоративное управление»

 

Для чего такая оценка?

Если совсем без лирики и массы отсылок к тому, что заботиться об экологии правильно и хорошо, то применение принципов ESG гарантирует финансовому, да и любому другому бизнесу немало осязаемых преимуществ, говорит экономист Рауф Гараев. Для чего вообще нужна такая оценка? По словам эксперта, здесь все предельно просто и в то же время сложно.

– Если проще, компания с высоким рейтингом управления рисками получает конкурентные преимущества среди таких же коллег по цеху, но не освоивших азы перечисленных принципов. Впрочем, многое в этом плане зависит от того, кому именно нужен этот рейтинг. В случае с банками особое внимание уделяется управлению. Напротив, отказ от ESG-повестки или недостаточное к ней внимание может привести к упущенной выгоде и даже убыткам. Поэтому чем больше внимания уделяется финансовым учреждением этой повестке и практикам устойчивого развития, тем сильнее его позиции на рынке. В случае успешного внедрения стратегия нового поколения дает возможность улучшить внутреннее управление, привлечь дополнительные инвестиции и вывести коммерческую деятельность на более высокий уровень, – поясняет он.

 

Готового рецепта нет

Новейшие инструменты «зеленого» финансирования не предусматривают готового для всех рецепта, поэтому многое зависит от индивидуальных подходов. Поэтому отечественный кредитно-финансовый сектор не просто спешит освоить правила новой экономики. Они активно прививаются с учетом местных реалий. Для этого в нынешнем году главный банк планирует меры по формированию потенциала в области устойчивого финансирования и экосистемы устойчивых финансовых потоков, говорится в сообщении ЦБА. Особое внимание будет уделяться интеграции факторов изменения климата и современным методам управления рисками. Кроме того, в ключе повестки достижение прозрачности рыночной дисциплины на финансовых рынках.

Наш регулятор также продолжит работать на повышение потенциала управления рисками и благоприятной для устойчивых финансовых потоков экосистемы. «Все эти действия будут осуществляться в соответствии с международным опытом и условиями местных финансовых рынков», – поясняют в Центробанке.  Впрочем, тема эта не нова. Создание системы «зеленого» финансирования, открывающей новые горизонты перед отечественной банковской системой, обсуждается у нас не первый год. И на то есть веские основания. Ведь глобальная экономическая трансформация запустила серьезные перемены. Так что сегодня от соответствия этой повестке зависит жизнеспособность финансовых рынков и бизнеса.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать