За внешним блеском – обычная подделка

Золото – не только драгоценный металл, но и символ стабильности и статуса. Однако именно к нему приковано внимание не только покупателей, но и мошенников. Действительно ли на рынке так много фальшивок? Ювелир откровенно ответил на все наши вопросы.
Сегодня социальные сети, маркетплейсы и даже витрины магазинов порой демонстрируют изделия, которые только кажутся ценными: за внешним блеском может скрываться обычная подделка. В то время как технологии становятся изощреннее, а подделки – все труднее отличимы, возникает главный вопрос: как защитить себя от обмана? Можно ли невооруженным взглядом или с помощью народных средств понять, настоящее перед вами золото или нет?
Газета «Каспий» приоткрывает завесу мира драгоценностей, взяв интервью у опытного ювелира Эльвина Абдуллаева, для которого золото стало не просто профессией, а делом всей жизни.
– Действительно ли на рынке сегодня так много поддельного золота?
– На самом деле в наши дни поддельное золото встречается гораздо реже. Это связано, во-первых, с ужесточением проверок, а во-вторых, покупатели стали более осведомленными и бдительными. То есть заниматься подделками стало не только опасно, но и невыгодно.
Тем не менее, полностью исключить мошенничество нельзя. В любой сфере находятся желающие обмануть, но это делают, как правило, не профессиональные ювелиры. Настоящий мастер зарабатывает честным трудом и не станет рисковать своей репутацией ради сомнительной выгоды. Я сам ювелир, и моя профессия – дело всей моей жизни. Рисковать ею ради копеек не вижу смысла. Чаще в обмане замешаны люди со стороны – те, кто немного в чем-то разобрался и решил использовать свои жалкие познания в целях наживы. Но покупатели все чаще обращаются к проверенным специалистам.
– А какие подделки встречаются чаще всего и как их пытаются замаскировать?
– Существует несколько типов подделок. Классический пример – пустотелые изделия с внутренним наполнением из свинца. Такие технологии довольно сложны, раньше их чаще использовали, сейчас подобное уже почти не встречается. По крайней мере, за последние семь лет мне ни разу не попался такой случай.
Обычно речь идет о привозных украшениях, которые внешне выглядят как золотые, но не содержат золота вообще. А бывает, на изделии стоит проба, которая не соответствует содержанию драгметалла в нем.
– Можно ли невооруженным глазом рассмотреть, что золото не настоящее?
– Для человека без специальной подготовки это практически невозможно. Тут важен опыт. Профессиональный ювелир может распознать металл даже по весу – взяв изделие в руки, он сразу поймет, что перед ним – золото, серебро или бижутерия.
Кроме того, мы используем специальные индикаторы и масла, а при необходимости – спектральный анализ, который точно определяет состав сплава. Если осталось сомнение, лучше прибегнуть к этим методам.
– Многие ориентируются на пробу. Можно ли доверять ей, или уже и ее научились подделывать?
– Проба – это ориентир, но не гарантия. В норме ее ставят только после анализа сплава. Однако бывают случаи, когда мошенники каким-то образом проставляют клеймо на некачественные изделия. Например, указана проба 585, а на деле – обычный металл с большим количеством примесей. Формально это может быть и золото, но заявленной чистоте оно не соответствует.
– Часто для распознания подделки в ход идут «народные методы»: магнит, уксус, йод... Можно ли доверять им?
– Магнит – один из популярных способов: золото и другие цветные металлы не притягиваются к нему, а если изделие как-то реагирует, это верный сигнал того, что перед вами подделка. Однако современные фальшивки могут быть покрыты очень плотным золотым слоем – 20-30 наномикрон. В таких случаях уксус, йод и прочие домашние методы просто не срабатывают. Чтобы точно понять, с чем имеешь дело, ювелир счищает верхний слой и исследует изделие под микроскопом.
– А как насчет веса и тактильных ощущений – или это слишком субъективно?
– Да, вес – важный показатель, но даже здесь возможны сложности. Например, платина по плотности очень близка к золоту. Ювелир может по ошибке принять одно за другое, особенно если изделие покрыто золотым слоем. А платина, между прочим, стоит дешевле. Это тоже может быть способом обмана: взять платину, покрыть золотом и продать как чистое золото.
– Некоторые ювелиры говорят: со временем подделка обязательно себя выдаст…
– Это действительно так. Подделки, покрытые золотом, со временем теряют свой внешний вид – слой истончается, особенно в местах соприкосновения с кожей.
Настоящее золото редко темнеет. Однако даже оно может немного менять цвет, если в сплаве присутствует медь. При контакте с потом, водой или воздухом медь вступает в реакцию и дает оттенок – синий или темно-серый. Но если изделие позолочено, то это временно: покрытие обязательно вскоре сойдет, и подделка станет очевидной.
– И напоследок: какой случай из вашей практики запомнился больше всего? Была ли подделка настолько хороша, что ввела в заблуждение даже опытного мастера?
– Да, был один такой случай. В руках оказалась цепочка-трос. Выглядело все очень убедительно, сделано профессионально. Даже я, с 20-летним опытом работы, до конца был уверен, что держу в руках настоящее золото. Оказалось, изделие обвито тончайшей золотой пленкой, а внутри – обычное железо. Благодаря этому трос обладал характерной пружинистостью. Сделано было настолько искусно, что распознать удалось только после полной разборки. Такая технология у нас не используется – это было привозное изделие, возможно, с иностранных сайтов. Именно оттуда чаще всего поступают подделки – у нас в стране контроль за ювелирами строгий.
ХАНУМ ГАДИРЛИ
