• среда, 22 Мая, 14:51
  • Baku Баку 23°C

Вода станет ценнее нефти

27 октября 2023 | 18:04
Вода станет ценнее нефти

Не будет воды – не станет и человечества. Многие до сих пор этого не понимают и не ценят столь важный стратегический ресурс. Как улучшить ситуацию с водоснабжением в нашей стране и не столкнуться с нехваткой H2O в будущем?

Нехватка питьевой воды в мире может стать одним из основных вызовов XXI века. Согласно данным Всемирной метеорологической организации, по состоянию на 2022 год около 3,6 млрд жителей планеты столкнулись с ограничениями в доступе к запасам пресной воды, продлившимися примерно в течение месяца. Почему? Во-первых, климат на Земле становится все более засушливым, во-вторых, огромное количество питьевой воды расходуется на сельское хозяйство и промышленность. И вообще, считается, что скоро вода может стать даже ценнее нефти.

 

Потери при транспортировке

С водными ресурсами больше остальных повезло Бразилии, России, Канаде, Индонезии и Китаю. Азербайджан входит в число 20 стран, наиболее страдающих от недостатка водных ресурсов, о чем недавно заявил представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Мухаммад Насар. При этом более 70% водных ресурсов в стране используется для нужд аграрного сектора.

Министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов на днях отметил, что в соответствии с решениями, принятыми Водной комиссией, в различных регионах Азербайджана создаются бассейны. Сейчас основная задача – добиться более экономного использования данного ресурса. Кроме того, следует внедрять больше автоматических систем орошения.

Необходимость эффективного и бережного использования воды в нашей стране подчеркнул и замминистра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов. По его словам, Азербайджан, как и Грузия, сталкивается с большими потерями питьевой и поливной воды. В основном – при транспортировке. Планируется обсудить реализацию совместного проекта между нашими странами, где будут затронуты вопросы качества, объемов воды, а также ее экономного расходования. В.Керимов подчеркнул, что несмотря на то, что Азербайджан является страной с ограниченными водными ресурсами, в ближайшие 10 лет проблем с питьевой водой не предвидится.

В последние годы многое делается для улучшения водоснабжения в стране: создано 44 новых источника питьевой воды, а сейчас ведутся работы в этом направлении в Карабахе и Восточном Зангезуре.

 

Качественная питьевая

Председатель НПО «Общество устойчивого развития» эколог Фикрет Джафаров подчеркнул в беседе с «Каспием», что ситуация с доступом к питьевой воде в Азербайджане в последние годы значительно улучшилась. В Баку проведен водопровод с Большого Кавказа. Вода, которая раньше шла в столицу по водопроводу, сейчас подается в центральную часть Куринской долины, где люди были вынуждены пить воду из каналов. Сейчас там есть качественная питьевая.

– В Шамахе, например, построен водопровод. В Шамкире улучшили ситуацию с водоснабжением за счет водохранилища. В общем, проекты успешно реализуются. И если за 70 лет советской власти основная часть Азербайджана не была обеспечена качественной питьевой водой, то сегодня проблема решена более чем на 70%, и процесс этот продолжается. Тем более что есть предложение о строительстве опреснительных установок. В этом плане может быть использован успешный израильский опыт. У нашего государства есть все возможности, чтобы не допустить нехватки питьевой воды, – заявил он.

Что касается периодически возникающих проблем с водоснабжением в столице, то это, по мнению нашего собеседника, комплексная задача. Во-первых, у линий бакинского водопровода, особенно в жилых массивах, довольно солидный возраст – в итоге много аварий и потерь воды. Ф.Джафаров считает, что одной из основных последующих задач станет ремонт водопроводов и систем питьевого водоснабжения таких городов, как Баку, Сумгайыт, Гянджа, поскольку вся эта система давно устарела.

 

Очищать и использовать

Эколог также напомнил о важности экономии и необходимости рационального использования воды.

Недавно советник министра экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде сказал, что в Баку возможно очистить только 60% сточных вод, остальная часть сбрасывается в окружающую среду или в Каспий.

По словам Ф.Джафарова, каждое очистное сооружение имеет определенный объем возможностей. То, что строилось в советское время, а потом перестраивалось уже в независимом Азербайджане, было рассчитано максимум на двухмиллионный город. На сегодняшний день на Абшероне проживает порядка четырех миллионов человек – разумеется, объемы сточных вод значительно возросли. Были построены очистные сооружения модульного типа для большей части поселков, и они работают.

– Не могу сказать, какой конкретно процент сточных вод очищается, но ситуация в этом плане улучшилась, это очевидно. Взять, к примеру, Приморский бульвар: если раньше он был сильно загрязнен сточными водами, то за последние шесть-восемь лет непосредственно в бухту отходы практически не сбрасываются.

Эколог отметил, что важно не просто очищать воду, а использовать ее, и в первую очередь – на озеленение. Сейчас на эти цели, увы, расходуется немалая часть питьевой воды. А еще драгоценной влагой моют машины. На мытье одного автомобиля тратится примерно столько же воды, как на купание одного человека, то есть затраты значительные.

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать