пятница, 03 Февраля, 14:26

Baku Баку 4°C

Величие не имеет границ

icon 3173 icon 03 декабря 2021 | 13:02 Величие не имеет границ

2021-й, объявленный Президентом Азербайджана Годом Низами, близится к своему завершению. Как провел этот памятный юбилейный год Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета? Какие сюрпризы ждут любителей музыкально-сценического искусства? С этими вопросами мы обратились к главному дирижеру и музыкальному руководителю Театра оперы и балета, заслуженному артисту Азербайджана Эйюбу Рамиз оглу Гулиеву.

– Несмотря на пандемические ограничения, национальный Театр оперы и балета с достоинством вышел из совсем непростой ситуации. Отсчет, условно, можно вести лишь с марта, когда были допущены некоторые послабления в проведении культурных мероприятий. Именно с этого первого весеннего месяца началось потепление и в отношении допуска артистов к репетициям. Надо ли говорить, с каким нетерпением мы ждали открытия театрального сезона, тем более что практически была готова к показу премьера балета «Низами» на музыку Фикрета Амирова!
В начале июня в Баку из Санкт-Петербурга приехал Эльдар Алиев – широко признанный за рубежом хореограф. Эльдар – личность с большой и славной артистической биографией. Его деятельность, как и профессиональный опыт, признаны в мире балетного искусства. В настоящее время наш соотечественник является главным балетмейстером Приморской сцены Мариинского театра. Не воспользоваться присутствием в Баку такого профессионала было просто недопустимо, и мы пригласили Эльдар муаллима посмотреть готовый к премьерному показу балет «Низами».
Некоторые рекомендации, предложенные талантливым хореографом по сценографии, а также драматургии световых решений, с благодарностью нами восприняты и внесены в спектакль. Премьера балета состоялась 20 ноября в рамках объявленной Министерством культуры Азербайджана активной недели Низами.

– Премьера прошла с большим успехом, хорошей прессой, с чем искренне поздравляю вас, маэстро, и в вашем лице всех участников столь замечательного события.

– Спасибо, рад слышать добрый отзыв. Совершенно объективно, этот спектакль обогатил содержание недели-посвящения величайшему поэту. Но в репертуаре театра есть еще один балет, поставленный по Низами, – «Семь красавиц» Гара Гараева. В настоящее время балет идет на сцене нашего театра в хореографической версии известного российского балетмейстера и преподавателя Академии русского балета Санкт- Петербурга Василия Медведева. Спектакль пользуется интересом у любителей балетного искусства и проходит с неизменным успехом. В наступающем году балет «Семь красавиц» отметит 60-летие своей сценической жизни.
Год Низами близится к своему завершению, но ставит перед нами новые задачи, которые, надеюсь, нам удастся решить.

Ближайшая дата, к которой мы готовимся с особым чувством, – 12 декабря – день памяти выдающегося политики современности Гейдара Алиева, чей вклад в развитие национального искусства Азербайджана и конкретно Театра оперы и балета неоценим. В этот день мы в качестве музыкально-сценического приношения нашему общенациональному лидеру покажем балет «Низами».

– Со своей стороны позволю напомнить, что в 1979 году по инициативе именно Гейдара Алиевича было принято постановление «О мерах по дальнейшему улучшению изучения, издания и пропаганды наследия великого поэта и мыслителя Азербайджана Низами Гянджеви». Этот своевременный документ наметил новые перспективы для исследования и пропаганды творчества поэта. Спустя два года, в 1981-м, были проведены мероприятия по случаю 840-летия поэта, многие из которых проходили по непосредственной инициативе и при участии великого лидера. Можно предположить, что и балет «Низами», созданный в 1984 году, явился в некотором смысле реакцией на отмеченное юбилейное постановление.

– В музыкальном искусстве многое связано с осмыслением действительности, с происходящими вокруг нас процессами. Продолжая вашу мысль, отмечу: наверное, не случайно песня Mən səni araram (музыка Ф.Амирова, слова Талята Эйюбова) – одна из любимых песен Гейдара Алиевича – появилась в последнем произведении композитора – балете «Низами». Согласитесь, величие не имеет границ, а совсем наоборот, являет собой неразрывную линию национальной гордости, ориентирующей на высокие идеи.

– Год Низами, отмеченный успешной балетной премьерой, завершается. Что нового готовит для своих поклонников Театр оперы и балета?

– Полностью раскрывать планы не буду, но все уже обсуждено, продумано и распланировано. Радует, что азербайджанские композиторы плодотворно работают и еще до начала пандемии представили в театр некоторые новые постановки, прошедшие обсуждения и рекомендованные Союзом композиторов Азербайджана.

На 2022 год намечено два премьерных балетных спектакля молодых азербайджанских композиторов: первый – на конец января, второй – на период завершения театрального сезона. Театр оперы и балета открыт диалогу с талантливой творческой молодежью – такая поддержка очень важна, это взгляд в культурное будущее страны.

– Ожидаются ли сюрпризы для почитателей классического балета и оперных спектаклей?

– Обязательно. Наша первоочередная задача связана с восстановлением тех спектаклей, которые некогда были репертуарными для театра. Не оглашая названий, скажу лишь, что зрителей ждет встреча с яркими, интересными театральными событиями. На сцене вновь появятся произведения, которые в советский период были неизменно аншлаговыми, но на протяжении многих лет ввиду объективных обстоятельств не исполнялись на нашей сцене.

– Вы говорите загадками. Что это – суеверие или желание сохранить интригу?

(с улыбкой) Не могу себя назвать суеверным человеком, но все же есть приметы, которые порой оправдывают сложившееся о них мнение. Предстоящий год отмечен значимыми юбилейными датами – 100-летием Фикрета Амирова и 110-летием Ниязи. Такие события требуют подчеркнутого к себе внимания. В нашем театре с успехом идут теперь уже три спектакля Фикрета Амирова: опера «Севиль», балеты «Тысяча и одна ночь» и «Низами». Поставлен и пользуется успехом балет «Раст» на музыку Ниязи, но останавливаться нельзя.
Признаюсь, есть у меня мечта – возобновить сценические произведения Ниязи: балет «Читра» и оперу «Хосров и Ширин», тем более что в библиотеке театра имеются партитуры этих произведений. С таким предложением я собираюсь обратиться к руководству театра и в случае положительной реакции – в Министерство культуры Азербайджана с просьбой содействовать восстановлению названных сценических произведений.

Попутно необходимо решать продиктованные временем проблемы: отдельные оперные спектакли требуют пересмотра, надо обновлять декорации, костюмы. В мировой практике идут активные процессы осовременивания всех составляющих театрального искусства. Поэтому важны творческие контакты: необходимо приглашать режиссеров и солистов при должном внимании к национальным исполнительским кадрам. Но и наши талантливые исполнители должны иметь выездную практику. Только взаимообменом можно достичь известности национальной исполнительской школы за рубежом.

– При достаточно активной нагрузке в театре вам удается довольно часто участвовать в выездных проектах.

– В наше время, охваченное подъемами и спадами показателей пандемии, все очень неопределенно. Есть страны, которые и при высокой инфицированности продолжают достаточно активный концертно-театральный образ жизни, проводя к тому же немало премьер. Так, в прошлом году на Приморской сцене Мариинского театра при содействии Эльдара Алиева был показан балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова. Спектакль прошел при аншлаге, имел громкий успех. Этот яркий во всех отношениях спектакль вошел и в программу Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева (Казань). И здесь – успех, высокая посещаемость.

По инициативе выдающегося дирижера Валерия Гергиева была произведена запись «Тысячи и одной ночи» – сейчас можно зайти на сайт и в любое время посмотреть этот феерический спектакль. Не буду скрывать, я с готовностью принял приглашение провести балет «Тысяча и одна ночь» с исполнителями Мариинского театра. В планах – показать этот спектакль и в других странах, как минимум в Болгарии и Беларуси. Хочется надеяться, что пандемия под таким активным творческим натиском окончательно и бесповоротно отступит.
Впереди XI Минский международный Рождественский оперный форум – большой музыкальный праздник, в рамках которого 17 декабря состоится сольный концерт ведущей солистки Мариинского театра Екатерины Семенчук с участием талантливого азербайджанского бас-баритона, ныне уже солиста названного театра Магеррама Гусейнова. Руководить концертом предложено мне. К сказанному добавлю, что в заключительный день форума состоится Гала-концерт, в котором также примет участие замечательный дуэт Семенчук – Гусейнов.

– Возможно, рано пока говорить, но лето – пора музыкальных фестивалей. Есть ли уже какие-либо наметки на этот ожидаемый исполнителями период?

– Если ничего не помешает, порадуем европейских любителей музыки лучшими образцами азербайджанского композиторского творчества. География моих выступлений охватывает Сербию, Болгарию, Польшу, Германию. Предполагается поездка на Музыкальный фестиваль в Ванкувер (Канада), где запланировано наше совместное выступление с народным артистом Азербайджана, профессором Рамизом Гулиевым, с гордостью могу сказать – моим отцом. Проект очень интересный, в его рамках будет представлен своеобразный оркестр, обогащенный экзотическими инструментами из разных стран мира. Радует, что на таком престижном форуме прозвучит наша, азербайджанская музыка.

Меня довольно часто спрашивают, что помогает справляться с такими нагрузками. Думаю, не ошибусь, если скажу: цель, которую я вижу перед собой, доверие старшего поколения, которое я ощущаю, а главное – понимание, что мы обязаны сохранить, приумножить и передать дальше завещанное нашими великими предшественниками.

Советуем почитать