четверг, 19 Мая, 16:14

Baku Баку 22°C

В атмосфере творчества

icon 1334 icon 23 января 2015 | 18:35 В атмосфере творчества


АRT
Мы уже рассказывали о действующей в Турции Международной ассоциации творческих активистов (International Activist Artists Association - IAAA), в состав которой вот уже несколько лет входит и Азербайджан.
Наши художники-активисты принимают активное участие в международных фестивалях, проводимых IAAA, достойно представляя не только свое творчество, но и всю страну. Ассоциация объединяет мастеров кисти, музыкантов, скульпторов, писателей и представителей других творческих профессий. Несмотря на то, что образована она в турецком городе Измир, на сегодняшний день по всему миру более чем в 30 странах имеются ее представительства, и Азербайджан - не исключение.
Интерес среди нашей творческой интеллигенции к IAAA достаточно велик, и официально ее членами уже стали более 30 именитых художников, писателей и музыкантов. Это и понятно: членство в ассоциации дает право участвовать в престижных международных фестивалях, где в творческой обстановке можно не только проявить себя, но и получить богатейший опыт от общения с коллегами со всего мира.
Вот и недавно представители Азербайджанской ассоциации приняли участие в очередном фестивале, который проходил в турецком Бодруме 11-17 января. Как всегда, наши художники проявили активность, и турецкие СМИ пестрели материалами об азербайджанских представителях, а к завершению программы у них даже появились свои фанаты.
Азербайджан на фестивале представляли трое художников - президент Ассоциации творческих активистов Наваи Метин, его заместитель Ильгар Акперов и координатор Алескер Кязимов.
По возвращении в Баку они поделились своими впечатлениями о мероприятии в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
Наваи Метин:
- Фестиваль был организован Международной ассоциацией художников-активистов, но, как известно, подобные мероприятия всегда кто-то должен спонсировать. В Бодруме его спонсором выступил отель Delfi, от которого фестиваль и получил свое название - Uluslararasi 1.Delfi Art Chalishtayi. Здесь было представлено 26 мастеров из 11 стран мира, в том числе из Грузии, Албании, Венгрии, Македонии и других стран. В течение недели мы знакомились с городом и его достопримечательностями, а также активно участвовали в жизни фестиваля. Что касается целей, то, как известно, Бодрум - небольшой город: численность его населения - всего около 150 тысяч человек. Правда, в курортный сезон он разрастается до полутора миллионов, поэтому организаторы решили провести мероприятие именно сейчас, чтобы сделать Бодрум культурным центром и чтобы город прослыл не только курортом, но и как место проведения такого грандиозного по масштабам фестиваля. По всему городу висели плакаты и баннеры, оповещающие о проходящем мероприятии. И реклама, как говорится, сделала свое дело. Зрителей было много, приезжали из Стамбула и других городов Турции, и глядя на происходящее, они не могли скрыть своего восторга.
- Как нам известно, вы не остались незамеченными в Бодруме, интерес к вам во время фестиваля был просто огромен - почему?
Ильгар Акперов:
- Мы всегда стараемся проявлять себя и запомниться другим участникам. Эта поездка не стала исключением. Мы приехали в Бодрум за день до открытия фестиваля - 10 января. Заранее подготовились и приступили к работе. И уже к официальному открытию мы представили свои работы. В течение всей недели тоже напряженно трудились, у нас было больше всего написанных полотен. Наваи муаллим написал 25 картин, Алескер - шесть, а я - семь. Помимо этого, я делал дружеские шаржи и портреты. Без преувеличения скажу, что мы всегда и везде были первыми. Пока другие лишь приступали к написанию картины, мы уже завершали свои работы. Это не могло не остаться незамеченным, потому и интерес к нам был большой, везде и всюду люди приветствовали нас аплодисментами.
- Была ли на фестивале определенная тема, в рамках которой вы должны были творить?
- Нет, нас не ограничивали какими-то рамками, но некоторые свои работы мы должны были посвятить видам Бодрума. Кстати, собираясь на фестиваль, мы решили там провести выставку - не с нашим участием, а представить картины наших учеников. Мы с Алескером Кязимовым преподаем в Гимназии искусств и перед поездкой предложили ученикам 4-5-го классов написать картины на тему 20 Января. Из всех работ мы отобрали 25, которые взяли с собой в Турцию. По приезде в Бодрум мы показали выставку дважды: первый раз - в частном образовательном центре «Карьера», руководителем которого является Эмине Бюльбюль, а затем уже в финале фестиваля, где по традиции проходит большая выставка работ всех участников мероприятия. В том же зале мы провели выставку учащихся, называлась которая «20 Января глазами детей». Она носила агитационный характер, поскольку многие вообще не знали о нашей трагедии, но мы им подробно рассказали о зверствах армянских агрессоров, а детские рисунки наглядно демонстрировали кровавую трагедию. Каждый из нас получил именной диплом участника фестиваля, но помимо этого мы привезли в Баку диплом на имя нашей гимназии.
- Как вам понравилась программа фестиваля?
Наваи Метин:
- Как всегда, она была насыщенной и интересной. Днем мы работали, изучали город, а вечерами нас ждали развлекательные мероприятия. По приезде нам выдали кисти, холсты и краски и даже предоставили в наше распоряжение целый город. Мы могли творить в любом уголке Бодрума - невзирая на время суток или погоду. Кроме того, для нас организовали встречи с мэром и представителями исполнительной власти города.
- Алескер муаллим, для вас это первая поездка подобного рода, поделитесь своими впечатлениями от фестиваля.
Алескер Кязимов:
- У меня остались самые добрые впечатления. Мне было интересно общаться с коллегами. Творческая атмосфера, царящая на фестивале, располагала к работе, хотелось как можно больше холстов и красок, чтобы писать не переставая. На все просто не хватало времени, хотелось и себя показать, и на других посмотреть. Наваи муаллим, к примеру, писал портреты и к нему выстраивались длинные очереди желающих позировать. Я до сих пор нахожусь под впечатлением и с удовольствием приму участие в подобном фестивале еще раз. Для нас, художников, были созданы все условия. Нам было чему поучиться у коллег из других стран, а им - у нас. Я пишу и выставляюсь в Азербайджане, но работать бок о бок с такими талантливыми творцами не приходилось. Ассоциация художников-активистов предоставила мне такую возможность. Я испытал свои силы, и это придало мне своего рода азарт, хочу и впредь общаться и работать с художниками со всего мира. Нам надо выходить из своих мастерских, ведь работая в одиночку, не видишь собственных изъянов. А когда это происходит на глазах у сотен зрителей, хочется проявить себя с лучшей стороны. Я увидел разные работы и разные техники, и думаю, что теперь смогу применить все это в своем творчестве. Мы получили колоссальный опыт, полезный любому художнику, невзирая на его достижения.
- Каковы ваши ближайшие планы?
Наваи Метин:
- 2-12 марта мы планируем проведение выставки членов нашего объединения в Измире. Затем, опять же в марте, примем участие еще в одном фестивале. А на предстоящий год у нас уже запланировано участие сразу в трех таких мероприятиях. Кроме того, в нынешнем году хотим перенять эстафету и провести фестиваль у нас. Он будет проводиться совместно с объединением художников-активистов Грузии и продлится десять дней, пять из которых пройдут в Азербайджане, остальные - у наших соседей. Также в ближайшее время планируем издать каталог работ художников - членов нашей ассоциации.
На самом деле работы непочатый край, да и планов тоже. Надеемся, все задуманное мы достойно осуществим.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Советуем почитать