• вторник, 18 Июня, 15:46
  • Baku Баку 36°C

Услуги репетиторов выросли в цене, но можно ли обойтись без них

09 февраля 2024 | 21:28
Услуги репетиторов выросли в цене, но можно ли обойтись без них

Поиск репетиторов – один из самых популярных запросов в соцсетях. С нового года многие частные педагоги подняли цены на свои услуги, так что родителям школьников придется платить больше. С чем же связана такая популярность этого института в нашей стране?

 

Востребованность репетиторов – главный признак того, что школа не справляется с возложенными на нее задачами. Получаемых во время уроков знаний порой недостаточно не только для поступления в вуз, но и просто чтобы не прослыть профаном. Вот родителям и приходится раскошеливаться на репетиторов, а в этом году траты будут еще больше. 

 

Вынужденная мера

Репетитор по английскому языку Самира Гасанова повысила цены на частные уроки на 25%, как и многие ее коллеги. «Цены на продовольствие, сервис и многое другое растут, так что это – вынужденная мера», – отметила она.

А у Айгюн Алиевой, занимающейся со школьниками начальных классов, цены неизменные вот уже несколько лет. За полтора часа занятий в день – в среднем 15 манатов. Она преподает русскому сектору, и если ребенок плохо владеет языком, стоимость урока повышается. Несколько дороже – 20 манатов стоит урок с норматипичными детьми – с синдромом аутизма, дефицита внимания, гиперактивными. 

– Мои услуги считаются недешевыми. Но есть на рынке репетиторы, которые ежедневно занимаются с учениками начальных классов за 7-10 манатов.

Я начинаю работать с шестилетками и веду их до 4-го класса, иногда и дольше. Родители привыкают к определенной оплате, и если я ее подниму, это может не встретить понимания. Хотя мои расходы растут: дорожает бензин – для меня это важно, поскольку езжу к ученикам в разные концы города на своем авто, да и цены почти на все поднялись… – делится она.  

 

Спрос рождает предложение

Как отмечают специалисты, цены формируются в зависимости от потребностей рынка. Надо учитывать и инфляционные процессы, расходы репетиторов на аренду, но не стоит забывать, что зарплата у многих родителей осталась прежней. Никто обращаться к частным педагогам, конечно, не заставляет, но мало кто может учиться самостоятельно, а на школу сегодня больших надежд не возлагают. Отечественные эксперты отмечают сильную зависимость системы образования от института репетиторства и подготовительных курсов.

Репетиторство существовало всегда, менялась лишь форма. Когда-то были особенно востребованы частные педагоги греческого и латинского. Попробуй освой эти языки без помощи… Репетиторство процветало и в царской России, но с 1876 года учителей гимназии ограничили в возможности заниматься со своими учениками частным образом. Под занавес СССР в нашей стране к репетиторам обращались, желая подтянуть выпускника по тому или иному предмету. Но тот размах, который эта практика обрела сейчас, вызывает вполне закономерные вопросы к системе образования.

 

Кто за, а кто против?

Эксперт в области образования Надир Исрафилов отметил, что современное общество поделилось на два лагеря – тех, кто за этот институт, и тех, кто против.

– Одни уверены, что в современном образовательном процессе без них не обойтись, другие считают это признаком деградации школы. Важно в связи с этим изучить мнение общественности и экспертов. В чем истоки популярности репетиторства? – вот основной вопрос, на который нужно ответить.

Когда-то многие и не знали, что это за профессия такая, но с начала 90-х ситуация начала меняться. Расцвет репетиторства пришелся на внедрение тестовой системы на вступительных экзаменах в вузы. Вспомните, как было раньше: от абитуриента требовались только знания в рамках школьной программы. А в тестах может быть и то, чего в школе не проходили, вот и приходится уповать на репетиторов. В Аттестационной комиссии нередко говорят о слабом уровне абитуриентов, а им в ответ парируют: тесты, мол, у вас не всегда основаны на программе, – отметил он.

 

Повторение – мать учения

По словам Н.Исрафилова, многие школьные учителя халатно относятся к своей основной работе, не дают знания на уроках, чтобы ученики обращались к ним частным образом. И дело тут вовсе не в низкой оплате труда. Раньше она тоже особо высокой не была, зато сейчас некоторые педагоги получают по две тысячи АZN и все равно набирают кучу учеников.

Раньше к репетиторам обращались ближе к выпуску, потом – с 9-го класса, а сейчас к ним идут уже в начальной школе. Во многом это связано со сложной школьной программой, о чем много говорилось, но ничего не изменилось. Сейчас сложность программы ощущается с первых классов, и дети зачастую просто не в состоянии усвоить ее. Да и для родителей она может быть совсем непростой: кому-то недостает знаний, у кого-то нет времени, и тут их выручают репетиторы.

– Сейчас многие ставят вопрос ребром: а нужно ли вообще репетиторство? Тут важно не допускать перегибов. Работа эта кормит не одну тысячу человек – на курсах, частно. Но давайте уже снижать зависимость от этого института. Слово «репетитор» означает «тот, кто повторяет». И знаете, повторение – действительно мать учения, а потому ему нужно уделять как можно больше внимания. Например, изучают дети какой-то раздел истории, на который выделено по программе 10 часов. 9 часов должно тратиться на изучение, час – на повтор. И в конце учебного года на повторение пройденного должно выделяться 20 часов. При таком подходе нужда в репетиторах как минимум сократится. А сейчас все силы брошены исключительно на изучение. К тому же в программе много лишнего, что безболезненно надо исключить, и потратить высвободившееся время на повторение пройденного.

Что же касается отстающих учеников, то если кто помнит, раньше учителя дополнительно занимались с ними в школе, за что получали доплату. Почему бы не возродить эту практику? Согласитесь, не самый плохой выход из ситуации.

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать