• воскресенье, 28 Апреля, 12:40
  • Baku Баку 27°C

Ускоряем формат обучения?

06 июля 2023 | 23:59
Ускоряем формат обучения?

Образование или подстраивается под требования времени, или перестает быть востребованным. Все чаще в мире говорят о необходимости сократить срок обучения в вузах за счет концентрации знаний. Обсуждают эту возможность и в Азербайджане.

Темп жизни ускорился, и это сказывается на всем, в том числе на образовании. Пока студент доучится до последнего курса, технологии изменятся, а полученные знания могут устареть. То есть преподавать по старинке уже неэффективно. Сейчас актуальна концепция непрерывного образования, включающая переподготовку и развитие профессиональных навыков на протяжении всей жизни. Наряду с этим есть тренд на сокращение сроков обучения в вузах.

Недавно данную тему поднял министр науки и образования Азербайджана Эмин Амруллаев на церемонии открытия мероприятия Human Resources Summit 2023. По его словам, учебную программу вполне реально выстроить так, чтобы специальность можно было получить не за три года, а за два. Но для этого нужна соответствующая база. Он заявил, что сегодня мир поделен на две группы – на тех, кто разрабатывает технологии, и кто их использует.

«Можно быстро подготовить человека, который использует технологии, но невозможно за короткий срок взрастить специалиста, который их разрабатывает. Мы задумались о сокращении сроков обучения по некоторым специальностям в вузах с четырех до трех лет. С ректорами был обсужден вопрос: все ли предметы, преподаваемые в вузах, действительно важны для рынка труда?», – отметил он.

 

Все дело в качестве

Эксперт в области образования Надир Исрафилов, комментируя «Каспию» слова министра, считает, что вопрос этот действительно стоит рассмотреть. 

– Конечно, пока это только идея, и будет ли она воплощена, непонятно. Но продолжительность процесса образования не является основным показателем его качества. Возьмем полное среднее образование: в советское время оно длилось 10 лет, сейчас – 11, но разве от этого что-то улучшилось? Вот, например: многие ли выпускники наших школы хорошо владеют английским языком? Отнюдь, хотя сейчас этот предмет изучают с первого класса. А при правильной методике можно выучить язык уже за год, – уверен наш собеседник.

 

Не под одну гребенку

Эксперт напомнил, что раньше в вузах учились пять лет, потом высшее образование поделили на бакалавриат и магистратуру – четыре и два года соответственно. Но будем честны: по сути, магистратура в нашей стране – повторение пройденного в бакалавриате.

– В некоторых странах сейчас хотят отказаться от Болонского процесса и вернуться к прежнему пятилетнему образованию. Еще один момент: вот отучился человек 4 или 6 лет, получил теоретические знания, а практических-то навыков нет. Надо усовершенствовать учебную программу, не перегружать молодежь ненужными знаниями и предметами, которые им ни разу в жизни не пригодятся. Это касается и гуманитарных, и технических дисциплин. Сейчас даже магистров работодатели нередко отправляют на дополнительные курсы, поскольку вузы не дают необходимых трудовых навыков.

Молодежь должна как можно раньше получать возможность применять знания на практике. Вот раньше студенты пединститута три года учились, а год практически преподавали в базовой школе. А наши учителя наблюдали за их работой на практике, делали замечания, давали советы, рекомендации.

Разумеется, сокращать срок обучения можно не по всем специальностям: для врачей это не самый подходящий вариант. Ведь и в советское время в мединституте учились на год дольше, чем в других вузах, – целых шесть лет. Сейчас нам надо хорошенько подумать и рассчитать, за какое время можно подготовить квалифицированного специалиста. Желательно, чтобы в обсуждении приняли участие различные эксперты, и в первую очередь – ректоры вузов. Под одну гребенку все специальности грести, конечно же, недопустимо.

 

Начинать нужно со школы

Педагог вуза, эксперт в области образования Сабина Алиева подчеркнула, что для каждой специальности есть свои часы лекционных и практических занятий. Но проблема в том, что многие сделали занятия шаблонными.

– За рубежом даже в средней школе каждый предмет имеет свою нагрузку: один урок может длиться 45 минут, другой – 50, а третий – всего 35. И у нас можно откорректировать институтские программы похожим образом. Ну, программу медицинского вуза никак не сократишь, во всем мире на врачей учатся дольше. В спортивных же академиях многих стран минимальное количество лекционных занятий, основной упор делается на практику, а у нас – почему-то наоборот», – отметила она.

Если мы избавимся от второстепенных предметов, программа станет короче. Но С.Алиева считает, что сокращать срок обучения не стоит, ведь чем тогда будут отличаться вузы от колледжей? Приоритет тут следует отдать качеству, увеличив именно практические занятия. В некоторых европейских странах, по ее словам, дети учатся по 12-13 лет, у нас – 11. Когда иностранцы заканчивают школу, это приравнивается к бакалавру первого курса, поэтому они могут учиться в вузе всего три года. У нас ситуация иная: для начала нужно привести нашу школьную программу в соответствие с ведущими международными школами Великобритании или США. То есть начать со школ и плавно перейти к вузам.

Отметим, что о сокращении сроков обучения задумываются во многих странах. В США, например, уже есть пилотные программы трехлетнего бакалавриата. А почему? В первую очередь – из-за дороговизны программ и большого отсева студентов. Да и в России поговаривают о возможном ускорении образовательного процесса благодаря образовательным технологиям. Так что, возможно, уже в скором времени начнется эпоха быстрой подготовки кадров.

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать