• понедельник, 26 Февраля, 00:49
  • Baku Баку 2°C

Урожай зерновых культур в этом году увеличился

06 октября 2023 | 22:33
Урожай зерновых культур в этом году увеличился

Комплексная поддержка отрасли уже дает свои всходы: в этом году урожай зерновых в нашей стране радует. Так что проблема местного производства решается, и мы на верном пути. Такова реальность, а планы на будущее, конечно же, в русле дальнейшего роста.  

 

Повышение производства зерновых, особенно пшеницы, давно уже признано в нашей стране важным условием продбезопасности. Ведь как-никак речь о хлебе насущном. Его желательно выращивать самостоятельно, иначе проблем не оберешься. По мнению экспертов и практиков, зависимость от заморского хлеба неприемлема, и в этом мы успели убедиться во время пандемии коронавируса. Тогда пшеница и зерно принялось резко дорожать по всему миру, и наш тяготеющий к импорту рынок тут же ощутил на себе все «прелести» этого. Мука и хлебобулочный ассортимент на местных прилавках тут же пошли в рост, а ценники заставали врасплох даже самых искушенных покупателей.

 

Кризис остался в прошлом

Сейчас все это позади: кризис на мировых продовольственных рынках остался в прошлом, а дефицит пшеницы в мире уступает место рекордным урожаям зерновых. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ожидает, что мировое производство зерновых в сезоне 2023-2024 годов будет на максимальном уровне урожайного позапрошлого года. А если зерна будет много, то и цены на него, естественно, не повысятся. В ФАО сообщили, что только за август зерновые подешевели в среднем на 0,7% по сравнению с июлем, а пшеница упала в цене сразу на 3,8% из-за роста сезонного предложения.

То, что нынешний год хлебный, ощутили и российские фермеры, а рекордные урожаи зерновых обвалили цены на основном рынке нашего импорта. Как отмечает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, экспортные цены на российскую пшеницу достигли минимального экономически разумного уровня. А по подсчетам «Совэкона», пшеница в среднем подешевела до $120-130 за тонну. Аналитики говорят о слабом спросе со стороны трейдеров, импортеров и инфраструктурных ограничениях, а экспортеры связывают динамику с сезонным ростом предложения недорогого зерна.

 

Зернышко к зернышку

Как и следовало ожидать, значительное удешевление российской пшеницы уже отразилось на нашем рынке: цены на социальный хлеб падали дважды за нынешний год, а 50-килограммовый мешок муки подешевел с прошлогодних максимумов до 32-33 манатов, утверждает экономист Акиф Насили. Правда, хлеб, по словам эксперта, продается все еще дорого – 1 манат за килограмм, а применительно к реальным ценам стоимость буханки не должна превышать 45-50 гяпик. Ведь пшеницу на мировых рынках предлагали вдвое дешевле уже к июлю, говорит аналитик, и падение цен в целом продолжится.

Следуя этой тенденции, продолжил он, не только хлеб, но и муку трудно назвать у нас дешевым продуктом, поскольку разница в цене между пшеницей и конечным товаром почти двукратная. Но все это не мешает некоторой стагнации цен в местном сегменте хлебобулочного изобилия. Покупатели отмечают, что по сравнению с памятным буйством цен сейчас усредненный прайс на рынке не растет и не падает, а стоимость всего разнообразия хлеба заметно стабилизировалась.

 

Дорогой импорт

Заграничное удешевление зерновых, конечно же радует, ведь добрая часть местной потребности в той же пшенице зависит от импорта. Впрочем, и местное производство в республике тоже не стоит на месте. И все же 2 млн тонн производимой ежегодно пшеницы не могут насытить возросшую до 3,3-3,4 млн тонн внутреннюю потребность нашей страны. По словам экономиста Махира Зейналова, недостающие объемы в количестве 1,3-1,4 млн т придется завозить из-за границы, преимущественно из России и Казахстана. Обнадеживает лишь то, что мировые экспортеры зерна собрали в этом хлебном году хороший урожай. Так что зерна действительно много, а следовательно, мы пока еще гарантированы от его дефицита и дальнейшего подорожания. Однако некоторое удешевление вовсе не означает, что цены на импортируемую пшеницу приемлемые, ведь за годы пандемии и глобальной инфляции они доросли до рекордных значений. Экспортные пошлины, например, вкупе с подорожавшей логистикой все это время ограничивали предложение и подстегивали стоимость российской пшеницы.

 

Посыл к развитию

Так что опыт подорожания – это посыл к развитию своего производства. Как выход в республике проводится в жизнь программа импортозамещения и проект субсидирования отечественных производителей продовольственной пшеницы. Правительство озабочено дальнейшим облегчением льготного кредитования хлеборобов под госгарантии. Безусловный плюс в копилку возможностей – плодородные земли в освобожденной части страны. Конечно, говорить о полном замещении российских поставок пшеницы пока рано. Как утверждает экономист Эльданиз Амиров, у нас все еще не хватает посевных площадей, преобладает неблагоприятный климат, а используемое для посева зерно недостаточно высокого качества. Требуется время, чтобы начать применять технологические новшества, вывести адаптированные качественные сорта пшеницы, считает эксперт.

Но мировой рынок зерна уже не лихорадит так сильно, а местные фермеры продолжают наращивать урожаи. Например, в январе-июле объем сельскохозяйственного производства вырос еще на 3,3%. При этом в хозяйствах республики за первые семь месяцев собрали 2,902 млн тонн зерновых культур – на 1,7% больше уровня прошлого года. 

  

 

 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать