вторник, 09 Августа, 17:57

Baku Баку 27°C

Тамара Синявская: «Берегу здоровье, чтобы жить достойно в память о Муслиме»

icon 248 icon 06 июля 2022 | 16:37 Тамара Синявская: «Берегу здоровье, чтобы жить достойно в память о Муслиме»

Ее голосом восхищалась Мария Каллас. Тембр ее меццо-сопрано совершенно исключителен по красоте. Так говорили и говорят о голосе оперной певицы Тамары Синявской все, кто хоть раз слышал ее на сцене. Она покорила лучшие оперные театры мира. 6 июля оперная певица, педагог, супруга и муза Муслима Магомаева Тамара Синявская отмечает свой день рождения. Портал «Москва-Баку» присоединился к многочисленным поздравлениям.

– Тамара Ильинична, от имени бакинских поклонников вашего таланта мы передаем вам самые теплые поздравления с днем рождения. Желаем вам здоровья, мира и творческого вдохновения! Как вы отмечаете свой день рождения сегодня?

– Большое спасибо за поздравления. Мне очень приятно. (Улыбается.) Как я отмечаю этот день? Я всегда не очень приветствовала празднование дня рождения. И сейчас уже 14 лет для меня нет праздника в день рождения (14 лет назад, в 2008 году, умер супруг Тамары Ильиничны Муслим Магомаев – ред.). Я не праздную дни рождения. Я живу, принимаю поздравления в этот день. Сегодня уже с 10 утра начались поздравительные звонки, и их очень много, как в Смольном. (Улыбается.) Мне очень приятно, что люди помнят, вспоминают о моем дне рождении, искренне поздравляют меня. Я практически всем отвечаю, так как не люблю, когда люди невнимательны друг к другу.

– Многие ваши коллеги в своих пожеланиях вам, хотят видеть с вами совместные творческие проекты на сцене. О таком своем желании недавно рассказал художественный руководитель музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман. Ваше отношение к таким пожеланиям?

– Во-первых, мне бы уберечь здоровье, чтобы жить достойно в память о Муслиме. Во-вторых, мне надо выполнять свои функции в замечательном театральном институте, где я преподаю уже 15 лет. Дима, конечно, мечтатель. Он не забывает обо мне. (Улыбается.) Он все время мечтает, чтобы мы с ним что-то сделали на сцене, вместе спели. Иногда он заходит к нам в класс, садится за инструмент. Он прекрасно играет и, конечно, меня подзаводит. Но я считаю, что это за рамки класса не должно выходить. Конечно, его мечта приятна... В свое время об этом мечтал и Большой театр. В течение 10 лет они приглашали меня спеть хотя бы один спектакль в году. Но какие проекты! Что вы, нет. (Улыбается.)

– В этом году к 80-летию Муслима Магомаева в Москве пройдет большой концерт в Крокусе. В Баку планируется памятный вечер?

– В Баку тоже готовят вечер к 80-летию Муслима Магомаева. Я пока не знаю еще точной программы: кто будет выступать, где будет проходить и как. Но организаторы согласовали уже со мной день, чтобы дни не накладывались друг на друга. То есть, чтобы вечер в Баку не совпал с вечером в Москве. Это все, что я могу пока сказать.

– Значит, можно ждать вас в этом году в Баку?

– Ой, не загадывайте. (Улыбается.) Я очень хочу приехать в Баку. У меня есть огромное желание приехать, но загадывать раньше времени не будем. Еще раз спасибо бакинцам за добрые пожелания. Я всем желаю удачи!

Советуем почитать