четверг, 11 Августа, 08:52

Baku Баку 22°C

Табачок врозь: конкуренция слишком велика

icon 245 icon 01 июля 2022 | 22:27 Табачок врозь: конкуренция слишком велика

Отечественное табаководство развивается, но еще есть над чем работать

Курение – привычка вредная, и Минздрав об этом предупреждает. Но немногие, попав во власть никотина, прислушиваются к нему. По данным ВОЗ, сегодня в мире более миллиарда курильщиков. Цифра, согласитесь, внушительная.

Недаром выращивание табака и табачных изделий – бизнес высокодоходный. За прошлый год объем мирового табачного рынка оценивается в $849,9 млрд. В этом, по прогнозам,он составит 867,6 млрд «зеленых».

Давняя история

В Азербайджане давняя история развития табаководства: с середины XIX века здесь стали появляться обширные поля, создаваться табаководческие хозяйства, а продукция вывозиться в страны региона. Во второй четверти XX века мы поставляли эту продукцию в союзные республики и даже за рубеж. Но после распада СССР отрасль пришла в упадок, а рынок наводнили иностранные сигареты, на экспорт которых тратились огромные суммы.

Замкнутая производственная цепь

Табаководство пришлось возрождать практически с нуля, и страна сейчас производит не только сырье, но и конечную продукцию. То есть замкнутая производственная цепь.

В Азербайджане более десяти предприятий по производству сигарет и ферментированного табака. А недавно госструктуры подготовили проект, предусматривающий использование местного сырья и расширение возможностей существующего на территории Губадлинского района предприятия площадью 1192 кв. м по переработке табака. Стоимость проекта – порядка 1 млн манатов. Государство готово создать условия для приватизации предприятия, предоставить инвестору льготный кредит и выдать документ о поощрении инвестиций.

Губадлинский район считается подходящим для развития табаководства, и интерес государства в данном случае объясним. Об этом нам рассказал доцент кафедры международной экономики UNEC Эмин Гарибли.

– Сейчас в мировой экономике наблюдается рост цен, в частности на табак. И этим можно воспользоваться. У нас есть крупные табачные компании, во многих районах создаются соответствующие предприятия. Наблюдается динамичный рост в данной отрасли, и перспективы весьма радужные, – считает он.

Импорт сократился

На государственном уровне принимаются меры, направленные на повышение экспортного потенциала и снижение импорта табачных изделий. «Государственная программа развития табаководства в Азербайджанской Республике на 2017-2021 годы» предусматривала производство табака, первичную обработку и производство конечного продукта, усиление научного и кадрового обеспечения табаководства, привлечение инвесторов.

И результат не заставил себя ждать: если раньше импорт превышал экспорт, то сейчас он резко сократился. Согласно данным Госкомстата, в январе-апреле из-за рубежа в страну было завезено 55,8 млн единиц сигарет на сумму $1 млн 44,9 тыс. По сравнению с тем же периодом прошлого года закупки из-за рубежа сократились на 85,2% в количественном выражении и на 87,8% – в стоимостном. В 2021 году в основном сигареты импортировались из Украины (около 70%) и России. Снижение импорта наблюдалось в течение последних нескольких лет. Необходимую для производства сигарет продукцию закупают в разных странах, в частности в Турции и Южной Америке, а семена табака популярного сорта «Вирджиния» – в США.

Валютоемкая отрасль

Что касается экспорта, то в прошлом году экспорт табака из Азербайджана увеличился в 2,7 раза по сравнению с 2015-м и в 1,1 раза по сравнению с 2020-м и составил 5,2 тысячи тонн. Страна импортировала 1100 тонн табака, из которых 49,8% пришлось на Иран, 9,1% – на Бразилию и 6,2% – на Индию.59,9% экспорта пришлось на Беларусь, 33,0% – на Россию, 3,6% – на Украину, 3,4% – на другие страны.

Наиболее перспективным экспортным рынком считается соседняя Россия, тем более в связи с уходом оттуда многих иностранных компаний в связи с санкциями. Но надо учитывать, что этот рынок – четвертый в мире по объемам табачной продукции, а потому это лакомый кусок для табачных гигантов.

По подсчетам закрытого акционерного общества «Табатерра», стимулирование экспорта табачных изделий может обеспечить Азербайджану дополнительный приток иностранной валюты – более$50 млн в год,но для этого нужен стимул.К тому же местный табак должен отвечать международным стандартам.

94,2% производства табака в 2021 году пришлось на долю пяти азербайджанских регионов. Основными производителями являются Шеки (64,7%), Загатала (10,5%), Гах (8,7%), Огуз (5,7%) и Балакен (4,6%).В прошлом году площадь посевов табака в Азербайджане составила 3100 га – это в 2,3 раза больше, чем в 2015-м и на 1,3% меньше по сравнению с 2020-м. Но с производительностью труда дела обстоят пока не так хорошо, как хотелось бы.

Повысить производительность

О снижении производительности говорят многие эксперты. По словам экономиста Асимана Гулиева, в 2021 году она снизилась на 16,1% по сравнению с 2015-м и на 3,6% по сравнению с 2020-м. Урожайность в Шекинском и Огузском районах была выше, чем в среднем по стране.

В выращивании табака фермеры заинтересованы – государство выплачивает за него субсидии. Но отсутствие достаточного опыта – одна из проблем, которую необходимо решать. Учитывая то, что табак – культура влаголюбивая, необходимо еще и грамотное управление водными ресурсами. Плюс большая конкуренция в мировом табаководстве. И чтобы завоевать свое место на этом рынке, важно повысить качество продукции и уменьшить ее себестоимость, для чего потребуется целый комплекс мер.  

Советуем почитать