четверг, 19 Мая, 13:38

Baku Баку 22°C

Суицид – агрессия по отношению к себе

icon 1393 icon 15 апреля 2022 | 09:38 Суицид – агрессия по отношению к себе


ПРОБЛЕМА
С проблемой суицида сталкиваются все страны без исключения, но в разной степени. О причинах этого явления и о том, как его предотвратить, читателям газеты «Каспий» рассказывает психотерапевт Азад Исазаде.
В Азербайджане в прошлом году 612 человек покончили с собой или пытались совершить суицид. Годом ранее зафиксировано 597 самоубийств, и это говорит о том, что случаев самоубийства становится больше. За два месяца этого года зарегистрировано уже 102 факта.
– Мы живем в период повышенной агрессии в обществе. Нагнетание ситуации во всем мире, естественно, будет сказываться и на людях, склонных к самоубийству, – считает А.Исазаде. – Суицид – это тоже агрессия, только по отношению к самому себе. Если обычно агрессия проявляется к незнакомым людям или членам семьи, то у депрессивного человека она обращена внутрь себя. Это так называемая аутоагрессия.
– Суицид порой носит волнообразный характер. С чем это связано?
– Да, это подражание кому-то. Был период, когда те, кто решил свести счеты с жизнью, довольно часто бросались с моста у станции метро «Кероглу», из-за чего его даже прозвали «мост самоубийц». Если человек задумывается о суициде, он любую получаемую извне информацию пропускает через себя. А когда слышит, что то один, то другой покончил жизнь самоубийством, может утвердиться в мысли, что и он это сделает.
– Влияет ли время года на число самоубийств?
– Весной обостряются все болячки. При переходе от зимы к весне у гипертоников повышается артериальное давление, у людей с диабетом – уровень сахара в крови, у невротиков учащаются нервные расстройства. У суицидомана, который долгое время думал о самоубийстве, к весне желание свести счеты с жизнью может обостриться.
Но согласно некоторым источникам, большее число самоубийств, как правило, фиксируется во второй половине осени. В конце октября – ноябре погода нередко хмурая, дождливая, солнца становится меньше. На тех, кто любит такое время года, это действует положительно. Пушкин, например, именно в этот период написал лучшие свои лирические произведения. А кого-то это угнетает, негативно сказывается на психическом состоянии.
– Кто наиболее подвержен риску суицидов?
– Одна из таких групп – подростки, ведь психика у них еще неустоявшаяся. Они уже ощущают себя взрослыми, но когда сталкиваются с некоторыми недетскими проблемами, теряются, поскольку навыки решения у них пока отсутствуют.
Подросткам свойственен максимализм, для них нет полутонов – только черное или белое. Если что-то однажды не получилось, у них может возникнуть ощущение, что жизнь на этом закончилась. Это касается и любовных неудач, и непоступления в университет, даже какой-то мелочи – например, ребенок разбил любимую мамину вазу и боится признаться в этом.
Еще одна группа риска – люди в возрасте. У многих к этому времени есть те или иные хронические болезни, они не работают и считают себя обузой для родных, им кажется, что они всем мешают, раздражают. В странах, где разрешена эвтаназия, которая, по сути, является юридически разрешенным самоубийством, к ней чаще всего прибегают пожилые больные люди.
А что касается людей в расцвете свет, то их может подтолкнуть к суициду весьма широкий спектр причин – проблемы в бизнесе, личной жизни. Те, у кого не хватает сил бороться, решаются на столь отчаянный шаг.
– Насколько у нас развит такой социальный сервис, как телефон доверия, и успешен ли он для профилактики суицида?
– У нас несколько телефонов доверия при разных государственных структурах и общественных организациях. Там работают профессиональные психологи. В частности, в стране уже много лет действует Детская горячая линия 116111 +994 (51)-880-11-80.
Среди всех обращений на горячую линию есть и суицидальные проблемы. Тех, у кого появляются мысли о самоубийстве, от этого страшного поступка нередко удерживает воспоминание о детях, родителях, которые останутся одни, да еще после такого удара. Мысли о суициде у них то появляются, то исчезают. Если ситуация меняется к лучшему, они могут перестать думать о самоубийстве. Но бывает, что без профессиональной помощи им не справиться, поэтому они обращаются за поддержкой.
Человек, совершивший попытку суицида в состоянии аффекта, нередко после сожалеет о своем поступке. Немало и тех, кто при возникновении мысли о суициде обращаются напрямую к психологу.
– Какие меры необходимо предпринять для сокращения фактов суицида в стране?
– Мы не обладаем полной статистикой. В этом вопросе наиболее открыто МВД, но оно дает информацию, что совершен суицид и ведется расследование. В стране, к сожалению, нет центра, который занимался бы этой проблемой. В некоторых случаях теми, кто решает свести счеты с жизнью, занимается МЧС – если, скажем, человек хочет броситься с моста; в некоторых – скорая помощь – если, например, человек отравился. Хорошо бы создать у нас центр суицидологии.
Кстати, в советское время он был – правда, один на весь Союз. В таком центре сегодня можно было бы аккумулировать научные исследования, здесь работали бы специалисты разных направлений – психиатры, психологи, социологи. Сюда стекалась бы вся информация о случаях суицида, и здесь же она тщательно изучалась бы.
Елена МАЛАХОВА

Советуем почитать