• пятница, 19 Июля, 09:53
  • Baku Баку 25°C

Ставка на чистое топливо

05 июля 2024 | 19:55
Ставка на чистое топливо

Азербайджан приступил к производству автомобильного топлива пятого экологического стандарта на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе им.Гейдара Алиева. Как и предполагалось, свой продукт обойдется покупателям дешевле импортируемого.

Под занавес прошлой недели Государственная нефтяная компания фактически объявила о начале новой топливной эры, стартовавшей с выпуском в нашей стране бензина пятого поколения европейских экологических стандартов. Сейчас завершаются работы по первичному этапу реконструкции и модернизации НПЗ, призванные довести производимую там продукцию до стандартов Евро-5, говорится в пресс-релизе SOCAR. В рамках проекта подготовили дизельные и бензиновые производственные установки и даже удалось сдать в эксплуатацию общезаводские и технологические агрегаты.

 

Высокий стандарт

В итоге наша республика освоила производство автомобильного топлива нового уровня. Выпускаемые местным предприятием бензины АИ-92 и АИ-95 довели до пятого поколения экологических норм, регулирующего содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей. Таким образом, импортируемый в страну по международным ценам на протяжении без малого десяти лет автомобильный бензин марки AИ-95 отныне будет производиться в Азербайджане.

Естественным следствием станет удешевление этой марки, ведь теперь импортерам уже не придется доплачивать внешним производителям и ориентироваться на зарубежные цены. Транспортно-логистические издержки тоже останутся в прошлом. Как и ожидалось, с переходом на свое производство стоимость премиальной марки снизится. Уже с 15 июля цена литра АИ-95 подешевеет сразу на 40 гяпик и составит 1,60 маната.

 

Премиальная марка

Для Азербайджана, принимающего 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), чрезвычайно важна экологическая сторона решения. Ведь если приглядеться к мировым трендам, правительства разных стран добиваются перехода на экологически чистые виды топлива, делится в беседе с нами доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов.

По словам ученого, знаменательное событие, связанное с производством премиальной марки автомобильного топлива, является решительным ответом нашей страны на глобальные экологические вызовы. Оно сулит Азербайджану не только экономические выгоды, но и бесспорные преимущества в контексте решения приоритетных задач мировой климатической повестки.

Обязательное условие планового зеленого перехода, говорит ученый, заключается в замене традиционных источников энергии менее токсичными для экологии альтернативными вариантами. По его словам, Азербайджан проделал серьезную работу на этом пути. В стране строятся ветряные и солнечные электростанции, возводятся гидроэлектростанции, реализуются всесторонние меры для перехода на экологически чистый транспорт. Освобожденные земли превращаются в зону «зеленой энергии», а для решения этих задач привлекаются солидные инвестиции.

– Наша нефтегазовая страна чутко реагирует на процессы в мировом энергетическом балансе, а внимание к зеленой энергетике занимает центральное место в политике главы государства, – поясняет Ф.Юсифов – Азербайджан находится в начале революционных перемен, превращаясь в региональный хаб энергетического перехода. Нельзя забывать и о том, что октановое число бензина остается важнейшим показателем влияния углеводородного топлива на окружающую среду. Ведь совсем не случайно сегодня во всех уголках мира ведется пропаганда замены топливных загрязнителей – дизеля и низкооктанового бензина экологически чистым топливом.

Подумайте только, за последние три года доля электромобилей в мире возросла пятикратно. Еще в 2022-м она составляла 14% общего количества реализуемых машин, а в этом доросла до 18%, а ведь еще три года назад не превышала и 4%. И потом, во многих странах компании обязались остановить производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году, а популярная некогда марка бензина АИ-92 Евро уже не производится и не продается в большинстве государств. Разумеется, подобные подвижки не происходят сами по себе, но активно проводятся в жизнь на государственном уровне. Власти стимулируют потребление чистого топлива и зеленого транспорта, в том числе и путем снижения цен на товары нового поколения.

 

Цена – дело тонкое

С началом производства автомобильного горючего нового уровня опрошенные экономисты связывают самые лучшие ожидания о скорейшем решении наболевших экологических проблем. Менее токсичный и качественный бензин ляжет в основу комплексных правительственных начинаний по защите окружающей среды, комментирует резонансное событие экономист Эльданиз Амиров:

– Снижение цены на бензин АИ-95 наряду повышением цены дизеля следует оценивать с точки зрения поддержки экологии и популяризации относительно новых автомобилей, – уточняет он. – Например, учитывая огромный экологический вред дизеля, национальные правительства разных стран принимают снижающие его потребление меры. Для этого цены на дизель и низкооктановые бензины регулируются таким образом, что покупать их рядовому потребителю становится невыгодно.

Поэтому здесь, конечно же, стоит отметить следующее: решение Тарифного совета о повышении тарифов на солярку и токсичную для окружающей среды марку бензина АИ-92 окажет положительное влияние на экологию, поскольку приведет к уменьшению дизельных автомобилей на наших дорогах. Однако оно может сопровождаться нежелательным влиянием на сельхозпроизводство. А это значит, что правительству следует озаботиться еще и системными мерами поддержки местных фермерских хозяйств.

Не можем не отметить, что ранее правительство в обязательном порядке оказывало фермерам таковую поддержку.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать