четверг, 02 Февраля, 12:01

Baku Баку 10°C

SOCAR планирует открыть представительство в Туркменистане

icon 344 icon 28 октября 2022 | 14:46 SOCAR планирует открыть представительство в Туркменистане

В Ашгабаде с 26 по 28 октября проходят международные форум и выставка «Нефть и газ Туркменистана - 2022» (OGT-2022). Заместитель начальника отдела по науке и техники головного офиса SOCAR Эмин Алекперов в интервью корреспонденту онлайн-радио «Голос СНГ» заявил, что азербайджанская компания планирует открыть представительство в республике.
– Господин Алекперов расскажите, чем занимается ваша компания?
– Компания SOCAR задействована в нефтегазовом секторе от начала и до конца. Она занимается разведкой, разработкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа. У компании есть совместные предприятия в ряде стран, представительства в более 10 государствах, заводы в Турции, а также научно-исследовательский проектный институт, отделения которого находятся в Узбекистане. Там они реализуют совместные проекты и гранты. К тому же в Баку у SOCAR имеются нефтеперерабатывающие заводы, строится современный нефтехимический комплекс. В Швейцарии находится сеть заправочных станций под логотипом компании.
– Как вы считаете, компания планирует развивать сотрудничество с Туркменистаном. Возможно, рассматриваются какие-либо совместные проекты?   
– Президент SOCAR провел встречу с туркменской стороной, на которой обсуждались тема транспортировки природных ресурсов, а также вопрос об открытии офиса компании в Туркменистане. Это позволит в дальнейшем эффективно развивать двустороннее сотрудничество в нефтегазовой и логистической сферах.      
– Как вы оцениваете перспективы проекта транскаспийского газопровода, из Туркменистана в Азербайджан и далее на внешние рынки?
– В настоящее время Азербайджан в основном добывает нефть и газ в своей морской акватории Каспия, что составляет 80% от общего объема. Буровые платформы соединяются между собой эстакадами, как и на туркменской стороне. Там имеется налаженная сеть трубопроводов по транзиту углеводородов с моря на сушу. При деловом подходе их можно совместить, что не займет больших материальных ресурсов. В перспективе к трубопроводу могут присоединиться Казахстан и Узбекистан.
– Как вы полагаете, есть ли польза от проведения конференций, подобных OGT?    
– Налаживание политических, экономических, культурных связей всегда положительно сказывается на развитии межгосударственного сотрудничества. Кроме того, на международном форуме OGT-2022 активно проводятся деловые встречи, которые помогают ускорять решение технических вопросов по взаимодействию.

Советуем почитать