пятница, 07 Октября, 14:12

Baku Баку 21°C

Сможет ли отмена НДС предотвратить рост цен на продукты питания? - Заявление

icon 153 icon 22 сентября 2022 | 17:29 Сможет ли отмена НДС предотвратить рост цен на продукты питания? - Заявление

Депутат Вахид Ахмедов предложил установить налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания на уровне 1-2%. На заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству 19 сентября парламентарий заявил, что неправильно облагать 18% налогом все товары, сбор нужно дифференцировать.
«В нынешней ситуации правительство не должно вводить таможенные пошлины на импорт продуктов питания», - добавил он.
Депутат Тахир Миркишили привел в пример Турцию, где отмена НДС не повлияла на рост цен, наоборот, государство потеряло доход с этого налога.
Комментируя этот вопрос, экономист-эксперт Фуад Ибрагимов отметил, что если отменить НДС, то на полностью прозрачном, конкурентном рынке цены снизятся на 18%.
«Но так бывает лишь в математических расчетах, и я больше согласен с мнением Таира Миркишили, потому что у нас другая ситуация. Даже после всех затрат на импортную продукцию, в цене происходит повышение на 30-40%. Это ценовой спред, который невозможно избежать», - сказал он.
Эксперт отметил, что сегодня можно рассчитать стоимость импорта в Азербайджан любой продукции.
«Когда речь идет о таможенных пошлинах, других налогах, логистических расходах компании-импортера, мы видим, что цена некоторых продуктов имеет надбавку в 30-40%, которая не была предусмотрена. Куда идет этот доход, кем он присваивается - предстоит выяснить.
Сегодня яйца, курица, хлебобулочные изделия освобождены от НДС, наблюдаем ли мы снижение их цен? Нет, наоборот, рост продолжается. Следовательно, отмена данного налога не станет решением.
Если мы необдуманно отменим НДС, то создадим проблемы для других секторов, которые получают заработную плату и стипендии из бюджета. Таким образом, уменьшатся бюджетные доходы, и если у нас не сформируется здоровая конкуренция, падение цен будет невозможным», - заключил он.


Oxu.az

Советуем почитать