• воскресенье, 21 Июля, 01:05
  • Baku Баку 26°C

Сладкоежкам придется несладко?

01 сентября 2023 | 22:02
Сладкоежкам придется несладко?

Кусочек шоколада способен поднять настроение даже в самый унылый день. Ежегодно в мире потребляют около 4 млн тонн этого чудо-продукта, что говорит о его популярности. Но прозвучала тревожная весть: любимое лакомство сладкоежек может резко подорожать.

Спрос на шоколад и кондитерские изделия из него в мире растет. По прогнозам, объем этого рынка будет ежегодно увеличиваться в среднем на 4,7%. Шоколад – продукт доходный. В прошлом году на его импорте больше всех заработали Германия ($5,64 млрд), Бельгия ($2,80 млрд) и Италия ($2,44 млрд).

 

Виноваты проливные дожди

Потребление этого лакомства, по некоторым данным, резко увеличилось в период пандемии, когда многие пребывали в состоянии стресса. В нем содержатся полезные вещества – катехин и эпикатехин, являющиеся антиоксидантами, а также аминокислоты триптофан и тирозин, способные улучшить настроение.

Но эксперты предрекают сладкоежкам сложные времена – подорожание шоколада в обозримом будущем. Дело в том, что в конце июля цена нью-йоркских фьючерсов на какао-бобы превысила $3,5 тыс. за одну тонну. Такое последний раз происходило в начале 2011 года. Ожидается, что стоимость этого важного ингредиента шоколада останется высокой вплоть до будущего года. Причина – в сокращении производства в Западной Африке, где производится две трети мирового урожая какао-бобов.

Немало урожая уничтожено из-за болезней и проливных дождей. В Кот-д'Ивуаре, крупнейшем в мире производителе какао, грядущий урожай будет ниже процентов на 20. А значит, стоит ожидать дальнейшего подорожания любимого для многих продукта, тем более что и цены на сахар повысились. Вполне возможно, что производители будут не только повышать стоимость, но и уменьшать вес шоколада в плитках и шоколадных батончиков. По прогнозам, большинство игроков рынка ощутят последствия резкого повышения стоимости какао со второй половины 2023 года.

 

Импортируем и экспортируем

В нашей стране производят шоколад и шоколадные изделия, но основную часть мы импортируем. Да и при производстве без иностранных компонентов не обойтись, а это значит, что ситуация на мировом рынке не может не сказаться на Азербайджане.

Согласно данным Государственного таможенного комитета, в январе-августе 2023 года Азербайджан импортировал какао и продуктов из него на $58 121,81 тыс. Это на 5,5% больше, чем за аналогичный период 2021-го. За отчетный период из страны экспортировано этой продукции на $6 336,81 тыс., что в 2,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года.

 

Осень покажет

Так чего же ждать азербайджанским сладкоежкам? Экономист Рауф Гараев отметил в беседе с «Каспием», что производство какао – важная составляющая экономики более 30 стран Африки и Южной Америки.

– Исследования показывают, что общий доход от продаж какао-бобов и связанной с ними продукцией составил более 100 миллиардов долларов. Самый крупный производитель – Кот-д'Ивуар, на который приходится около 30% годового урожая в мире. Другими крупными производителями являются Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия. Мы же какао закупаем у других стран, но и экспортируем его, получая определенный доход. Так, в 2022 году, по информации Таможенного комитета Азербайджана, чистый доход от продажи какао составил 10,5 миллиона долларов США, что больше, чем в 2021-м. Но мы, конечно же, зависим от импорта, поэтому подорожание какао на мировом рынке просто не может не сказаться на внутреннем рынке страны.

Надо учитывать и инфляционные процессы. Насколько повысятся цены на эту продукцию, сейчас сказать сложно – по моему мнению, можно ждать подорожания на 10-20%. Надо иметь в виду, что летом цены на шоколад и изделия из него традиционно снижаются, поскольку для их хранения нужны холодильники или прохладная погода. К тому же в жару уменьшается потребление таких продуктов, поэтому летом почти во всех продуктовых маркетах проводятся акции, скидки на шоколад и шоколадные конфеты. Ситуация с ценами станет более понятной осенью, а пока можно сказать, что у нас устойчивая валюта, а потому предприниматели могут заключать договора на покупку- продажу такого товара без рисков, – считает Р.Гараев.

 

Перспективы местного производства

Экономист также отметил хорошие перспективы отечественного производства шоколада. По его словам, сейчас местная продукция уже конкурирует с импортной и даже в определенной степени начала выдавливать ее с рынка.

– У нас есть фирмы, выпускающие качественную продукцию на иностранном оборудовании, и упаковка ничуть не хуже зарубежной. Я и сам часто покупаю именно местную шоколадную продукцию, по цене она более доступна. Конкурентами для нашего шоколада и конфет в первую очередь является продукция из России, Украины, Турции и Ирана. Развитие производства в стране выгодно по многим параметрам, в том числе с точки зрения создания новых рабочих мест, – уверен эксперт.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что уже долгое время в мире идет борьба за то, кто будет устанавливать цены на какао-бобы, от которых во многом зависит стоимость шоколада. По его мнению, чтобы наш шоколад пользовался спросом на внутреннем, а тем более на мировом рынке, он должен выгодно отличаться. Поэтому нужен креативный подход, поиск той самой изюминки, которая сделает его наиболее привлекательным для покупателя.

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать