• четверг, 21 Ноября, 22:42
  • Baku Баку 14°C

Сказание о танкисте

21 сентября 2019 | 15:07
Сказание о танкисте
ОЧЕРК
В ночь на 8 мая 1992 года оснащенные современным оружием силы армянских сепаратистов при поддержке частей российской армии, дислоцированной под Степанакертом (Ханкенди), начали штурм Шуши - основного места жительства азербайджанцев в НКАО и оплота Азербайджанских вооруженных сил. Этим событиям предшествовала годовая артиллерийская дуэль между двумя городами.
Инициативу в атаках смертоносных ракет проявил Степанакерт, начав стрельбу градобойными орудиями типа «Алазань». Шуша не заставила долго ждать, и вскоре начался ответный обстрел из установок «Град». Несомненное преимущество имели шушинские артиллеристы, поскольку Шуша возвышается над Степанакертом и стрельба велась прямой наводкой.
Откровенно говоря, подобная дуэль приносила обеим сторонам лишь гибель жителей и разрушение домов, не влияя коренным образом на стратегию противостояния. Но война есть война, и ответственность перед Богом несут те, кто ее развязал...
Сепаратисты решили изменить ход войны штурмом Шуши. Этому способствовало пребывание в Степанакерте главного идеолога конфликта - авантюриста и выскочки Роберта Кочаряна, будущего президента Армении. Для поднятия имиджа ему необходима была хоть маленькая, но победа.
Силы сепаратистов, состоящие в основном из наемников, сделав маневр по захвату окрестных деревень, отвлекли часть азербайджанских сил от Шуши. Обойдя город, неприятель с нескольких направлений обрушился на него.
На момент штурма военным комендантом Шуши был Эльбрус Оруджев. Организовав оборону города, защитники - а это были в основном плохо обученные горожане - мужественно отбивали наступление противника. Бой ожесточился с подходом бронетехники.
В семь часов утра Альберт Агарунов, по приказу командира танкового отряда заняв позицию у шушинского асфальтобетонного завода, вступил в свой последний бой с врагом… Как гласят строки из официальной сводки, «…возглавляемый командиром взвода старшиной Альбертом Агаруновым, оставшимся вдвоем с Агабаба Гусейновым, головной танк, искусно маневрируя, вышел на огневую позицию и выстрелом в упор подбил танк противника. В это время следующий неприятельский танк угрожающе приблизился к огневой точке защитников завода.
Еще мгновение - и танк, успев развернуть орудие, с ходу выпускает снаряд, разворотивший башню танка атакующих».
Бронемашина Агарунова все время в активном движении - малейшая остановка может превратить ее в мишень. Альберт напряженно следит в прорезь, чтобы в этой сумятице суметь выбрать нужное направление. Но что это?.. «Нет, нельзя! Стоп!», - прокричал команду Альберт. Перед его взором мелькнула знакомая униформа - это были павшие ранее солдаты Азербайджанской армии. Объехать их не было никакой возможности: мешали обломки разрушенного завода в зоне обороны экипажа Агарунова. Воспитанный на кавказских традициях, он не мог дать команду «вперед», переезжая тела своих ополченцев, еще час назад бывших живыми. Но нужно двигаться вперед, на подмогу попавшим под пулеметный огонь защитникам ведущего шоссе. Времени на раздумья нет, и Альберт принимает единственно верное, но рискованное решение: выбраться из танка и перенести тела павших героев в сторону. Он без колебания решает сделать это сам.
Вылезая через люк, он услышал: «Куда, командир? Опасно, вернись!». Но Альберт уже бежал сквозь свист пуль-убийц. И это был бесстрашный бег и финиш героя, на мгновение забывшего о родителях, друзьях, а главное - о ценности своей жизни. Движимый долгом чести, он нес павшим ополченцам свое горячее сердце. Бесстрастно щелкнул курок снайпера, караулившего смельчака. Подонок не сомневался, что кто-нибудь, да попадется на подстроенную засаду. Пуля мягко вошла в разгоряченное тело Альберта Агарунова, отныне ставшего бессмертным героем…
К вечеру появилось предположение, что атака отбита. Однако число защитников города значительно поредело. Не выдержал оборону отряд северокавказцев.
Линия фронта была оголена, и тогда поступил приказ к отступлению. Под покровом темноты экипаж танка бережно вынес с поля боя тело своего командира. Именно этот танк, уже под именем «Альберт», был единственным сохранившимся в числе отступившей из Шуши бронетехники.
Указом Президента Азербайджанской Республики от 7 июня 1992 года Агарунову Альберту Агаруновичу присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно).
…Что можно сказать о молодом человеке, едва отметившем свое 23-летие? Жизнь его была коротка и ничем особым не примечательна. Бытует мнение, что героями не рождаются, ими становятся. Однако я не сомневаюсь, что в судьбе отдельных людей заложен ген героизма, который рано или поздно проявится. Но как бы мы ни стремились, никогда заранее не узнаем, кем станем - героем или трусом.
Альберт Агарунов родился 25 апреля 1969 года в поселке Сураханы. Отец его, Агарун Агарунов, был потомственным нефтяником. Мать, Лио Изяевна, домохозяйка, воспитала десятерых детей. Альберт был младшим сыном в семье. Проучившись восемь классов в школе №154 в поселке Амирджан, он поступил в среднее профтехучилище №101 Азизбековского района. Парень стремился поскорее стать подспорьем родителям, поэтому, едва окончив училище, устраивается токарем на машиностроительный завод. Ему нравилось из кусков металла изготавливать причудливые изделия. Романтичный по натуре, юноша увлекся музыкой и поступил в музыкальную школу по классу трубы…
Но заканчивается гражданская жизнь, и юношу призывают в советскую армию. Здесь ему пригодилась специальность тракториста-водителя, которую он освоил в СПТУ. Служба начинается с курсантской школы в Грузии, окончив которую, Альберт получает звание младшего сержанта и назначается командиром танка. Армия закалила парня, сформировала его дисциплинированным и целеустремленным. Поэтому демобилизовавшись в 1989 году, молодой человек возвращается на Сураханский машиностроительный завод с намерением совершенствовать свое мастерство. В планах Альберта - продолжить учебу, углубить знания в музыке, жениться. Однако им, увы, не суждено было сбыться...
Начинаются черные для республики дни - развязывается карабахская война. Тысячи юношей, отложив свои планы на будущее, отправляются на фронт защищать родную землю. Зимой 1991-го Альберт записался добровольцем в Национальную армию и в звании старшины был назначен командиром танка. Не раз благодаря неординарным способностям и решительным действиям командира танка Альберта Агарунова врагу наносили неожиданный удар, приводя к потерям в живой силе и технике.
В апреле 1992 года, накануне своего последнего дня рождения, Альберт Агарунов во время интервью телеканалу ANS на вопрос: «Что вынуждает тебя, еврейского парня, воевать здесь?» - с гордостью ответил: «Я здесь родился, здесь живу. Это моя Родина. Кроме этого ничто не заставляет меня сражаться». Друзья вспоминают, что Альберт любил повторять: «Я служил в советской армии, теперь служу в азербайджанской, а в дальнейшем буду служить в израильской»...
Получив приказ выступить на защиту азербайджанского города Шуша, Альберт за два месяца пребывания здесь тщательно изучил рельеф местности. За короткий срок он метким огнем поразил несколько танков, шесть БМП и десятки грузовых автомобилей врага. Как вспоминают сослуживцы, Альберт днем хорошо воевал, а вечером так же хорошо играл на гармони азербайджанские мелодии и даже мугамы. Его сестра, Софья Мамедова, вспоминает, что Альберт был душой любой компании, любил шутить, устраивать различные розыгрыши, был очень общительным человеком.
Подвиг Альберта оставил неизгладимый след в душе азербайджанского народа.
По просьбе коллектива школы №154 ей присвоено имя бывшего ученика - Альберта Агарунова. Здесь организовали музей, в котором у бюста героя всегда стоят живые цветы, проводятся мероприятия. Директор школы Закай Шаев отмечает, что музей героя играет огромную роль в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Музей героя открыт и в еврейской школе «Хабад Ор-Авнер».
…Альберт Агарунов похоронен в Аллее шехидов в Баку, рядом с братьями по оружию, погибшими за свою Родину - Азербайджан. Память о них сохранится навечно.
На фото
1. Альберт Агарунов
2. Альберт Агарунов (слева) и его боевой товарищ Агабаба Гасымов
3. Так будет выглядеть памятник Альберту Агарунову
4. Семья Агаруновых у могилы Альберта
Марк ВЕРХОВСКИЙ
banner

Советуем почитать