четверг, 26 Мая, 01:58

Baku Баку 12°C

Сенсация сенсации рознь

icon 777 icon 21 января 2022 | 13:02 Сенсация сенсации рознь


СПОРТ
На арене столичного Центра бокса завершился Чемпионат Азербайджана-2022, медали которого оспаривали более 100 спортсменов из Баку, Гянджи, Нахчывана, Балакена, Масаллы, Шабрана, Агдаша, Габалы и других регионов (всего 29 клубов).
Турнир, собравший под свои знамена как звездных мастеров с мировым именем, не нуждающихся в представлении, так и перспективных дебютантов, известных лишь узкому кругу специалистов, традиционно прошел в интересной и бескомпромиссной борьбе, где отсутствие опыта смело нивелировалось запредельным желанием громко заявить о себе.
По итогам семи дней соревнований обладателями «золота» в 13 весовых категориях стали Гасан Меликов (48 кг), Масуд Юсифзаде (51 кг), Руслан Гадиров (54 кг), Умид Рустамов (57 кг), Тайфур Алиев (60 кг), Мелик Гасанов (63,5 кг), Наби Искендеров (67 кг), Ниямеддин Аллахвердиев (71 кг), Миршариф Казымзаде (75 кг), Мурад Аллахвердиев (80 кг), Эльдар Гулиев (86 кг), Рауф Рагимов (92 кг), Магомед Абдуллаев (+92 кг).
Своими впечатлениями от первенства по горячим следам, а также мнением о новичках и ближайшими планами с читателями газеты «Каспiй» делится старший тренер национальной сборной Азербайджана Нариман Абдуллаев.
– Каковы впечатления от чемпионата-2022?
– Впечатления наилучшие. С одной стороны, должным образом выступили ведущие боксеры, с другой – появилась молодежь, подающая большие надежды. Разумеется, меня, старшего тренера сборной, это только радует.
– Мероприятия подобного уровня редко обходятся без сенсаций. Не стал исключением и чемпионат-2022, оставивший без «золота» таких именитых бойцов, как Джавид Челябиев (67 кг) – чемпион мира-2013 и победитель Исламских игр-2017) и Кямран Шахсуварлы (80 кг) – обладатель «бронзы» Олимпиады-2016, ставший в 2017-м призером Исламиады, чемпионатов мира и Европы).
– Сенсация сенсации рознь. Одно дело – проиграть из-за неудовлетворительной подготовки, а другое – провести классный бой, но уступить боксеру, который оказался сегодня чуть сильнее.
– Можно ли назвать Наби Искендерова и Мурада Аллахвердиева, одолевших Челябиева и Шахсуварлы, главными сенсациями первенства-2022?
– В общем и целом – да. Но и помимо них были ребята, к которым следует присмотреться повнимательнее. К слову сказать, Наби привлек к себе внимание задолго до полуфинала с Джавидом. У парня необычная техника и впечатляющая скорость.
– Рискну предположить, что Наби и Мурад будут приглашены на ближайшие сборы национальной команды...
– Не исключено. Молодежи, какой бы талантливой и подающей надежды она ни была, необходима практика. Прежде всего – международная, так как родная публика и родной ринг отличаются от зарубежных. Постараемся задействовать их на международных соревнованиях. Верю, ребята не подведут и покажут себя с наилучшей стороны. Что касается Джавида и Мурада, то они остаются №1 в своих весовых категориях.
– Неучастие в первенстве Альфонсо Домингеса (81 кг) сильно огорчило публику и его персональных фанатов, коих, как оказалось, немало в нашей стране.
– Домингес результативно провел прошлый год, в его активе олимпийская «бронза» и победа на чемпионате мира в Сербии. Успех на столь высоком уровне требует огромных физических затрат, в связи с чем боксеру и был дан отпуск. Но непродолжительный, и в настоящее время Альфонсо уже начал подготовку к новому сезону. Отмечу, что тренируется он по индивидуальной программе, разработанной специалистами именно для него.
– А как выглядит расписание международного сезона-2022?
– Чтобы определиться со своим календарем, необходимо знать международный. А он, к сожалению, до сих пор не составлен окончательно из-за коронавируса.
– Хотя, как правило, его объявляли в конце ноября – начале декабря?
– Обычно так и было, но с появлением COVID-19 все изменилось Организаторы соревнований теперь сперва объявляют дату, а через неделю-полторы заводят разговор о переносе срока. И винить их сложно: в Европе чуть ли не ежедневно говорят о введении очередного локдауна. В такой ситуации трудно строить планы и говорить наверняка о расписании нашей сборной на сезон, тем более в январе, когда год только начался.
– Да уж, непростая ситуация...
– Как бы то ни было, будем работать, проводить сборы и постараемся достойно представлять Азербайджан на международной арене.
– Одним из главных событий года станет розыгрыш Кубка мира среди команд в России, перенесенный с 2021-го?
– Безусловно. Это очень сильный турнир, который соберет 40 стран.
– Ожидается ли в текущем году проведение статусных соревнований в Баку?
– Не могу ответить ничего определенного. Если помните, не так давно нашу страну посетил глава Международной федерации бокса Умар Кремлев. Он упомянул о ряде очень интересных проектов, в проведении которых, скорее всего, будет задействован и Азербайджан. Вот только реализация их напрямую зависит от ситуации с коронавирусом.
«Каспiй»

Советуем почитать