• воскресенье, 25 Февраля, 22:02
  • Baku Баку 3°C

С нами диктат не пройдет

19 января 2024 | 20:44
С нами диктат не пройдет

Сенат Франции на днях большинством голосов принял антиазербайджанскую резолюцию. «За» проголосовали 336 сенаторов, а единственным голосом «против» стала сенатор Натали Гуле.

«Эта резолюция не имеет ничего общего с реальностью, она направлена против мира и стабильности, против лучшего будущего Южного Кавказа. Авторы этого документа совершенно забыли об оккупационной политике Армении», – считает Натали Гуле. При этом она подчеркивает токсичную и очень опасную игру армянской диаспоры во Франции, поскольку «эта бесполезная деятельность направлена против мира».

 

Как Жозе Анли пошла на попятную

Ни для кого не секрет, что нынешний политический истеблишмент Франции ведет грязную антиазербайджанскую игру в угоду армянской диаспоре страны с целью заполучить голоса этой деструктивной, по сути, организации на выборах главы государства.

Главный редактор французского издания Musliman En France Жан-Мишель Брюн в эфире CBC приоткрыл завесу над закрутившейся было интригой вокруг памятника азербайджанской поэтессе Натаван в городе Эвиан-ле-Бен. Он разоблачил мэра этого города Жозе Анли, которая вначале в муниципальном совете безапелляционно заявила, что памятник Натаван был накрыт пленкой перед его демонтажом, а затем без малейшего стыда опровергла саму себя.

Дело в том, что заместитель мэра от оппозиции выразил категорическое несогласие с подобным решением, заявив, что нельзя сносить статую поэтессы, которая выступала за эмансипацию женщин. После этого Жозе Анли пошла на попятную, объяснив послу Азербайджана, что «статую накрыли для защиты ее от повреждений со стороны армянских активистов и о ее демонтаже не может быть и речи».

Однако, как считает Жан-Мишель Брюн, это объяснение вряд ли убедительно, поскольку ранее мэр переименовала площадь, на которой расположена статуя, и убрала слово «Азербайджан» из всех туристических брошюр. Да и армянская община города Эвиан-ле-Бен не столь велика, чтобы суметь оказать давление на мэрию. Тут сыграл свою зловещую роль тот факт, что мэр следовала инструкции своей азербайджанофобской партии.

Получается, что в то время, когда Азербайджан и Армения вместе пытаются найти путь к миру, Франция продолжает поддерживать армянских сепаратистов даже вопреки воле правительства Пашиняна. Неслучайно в израильских СМИ Макрона давно окрестили «Карапетом в сапогах де Голля».

Впрочем, еще в самом начале конфликта на Южном Кавказе во Франции исключили азербайджанцев из телевизионных программ и газетных колонок, предоставив место только представителям армянского сепаратизма, тем самым помогая внедрить в сознание французской общественности пресловутую историю о «геноциде армян».

 

Ален Симонян против Арарата Мирзояна?

Представители армянского руководства с некоторых пор удивляют мировую общественность взаимоисключающими заявлениями. Не успел глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявить о некотором «регрессе» в переговорах по армяно-азербайджанскому урегулированию, как его тотчас опроверг спикер Национального собрания страны Ален Симонян.

«Есть обсуждаемый договор, по пунктам которого мы в настоящее время продвигаемся. Переговоры, обмен (документами) продолжаются, в позитивном смысле можно сказать, что есть развитие», – констатировал он, отметив, что прямые переговоры между Баку и Ереваном не исключены. При этом спикер парламента Армении прошелся по французам, заявив буквально следующее: «Не нужно быть романтиками, считать, что, например, французы любят нас за красивые глаза, историю, а другой народ не любит, – это сказки. Интересы либо совпадают, либо нет».

Таким образом Ален Симонян прямо заявил, что Франция, как и «все страны, которые хотят иметь рычаги давления на Армению и Азербайджан», пытаются быть для этого «хорошими» посредниками, имея собственные цели в регионе. То есть и Ереван, и Баку должны сами решать свои вопросы, чтобы не быть разменной монетой в большой игре других стран.

Тем самым Симонян грубо одернул Арарата Мирзояна, явно следующего по французскому фарватеру. А это уже новый поворот в риторике руководящих армянских чиновников.

 

Встреча назначена на конец января

Слова Алена Симоняна, впрочем, подтверждает тот факт, что комиссии Армении и Азербайджана по делимитации намерены провести очередное заседание в конце января.

Как заявил в интервью армянской службе радио «Свобода» вице-премьер Армении Мгер Григорян, в соответствии с предварительными договоренностями на встрече сначала будет обсужден проект Положения о совместной деятельности комиссий. В нем должны быть четко определены документы и виды правовых актов, имеющие юридическое значение для использования во время совместной работы, последние топографические карты периода СССР, составленные и изданные компетентными органами на соответствующих правовых основаниях, и другие важные вопросы.

Напомним, 30 ноября 2023 года на границе между Азербайджаном и Арменией (Газах-Иджеван) состоялась пятая встреча Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой под председательством заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева и вице-премьера Армении Мгера Григоряна.

То есть переговоры, не прекращаясь, идут. И как бы ни хотелось Франции внести хаос в их ход и оттянуть время, чтобы найти хоть какой-нибудь люфт для того, чтобы втиснуться в переговорный процесс и застолбить себе почетное место, ей это уже не удается. И вовсе не потому, что армянская сторона отныне сомневается в успешности французской защиты. А потому что Азербайджан доказал всем, что с нами диктат – будь то американский или французский – не пройдет.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать