• суббота, 20 Июля, 06:40
  • Baku Баку 25°C

С глазу на глаз: интервью с офтальмологом

12 января 2024 | 20:05
С глазу на глаз: интервью с офтальмологом

Зрение – один из важнейших органов чувств, но с возрастом, при большой нагрузке и пущенных на самотек заболеваниях оно может ухудшиться. О том, как сохранить ясность зеркала души, мы поговорили с врачом-офтальмологом Нигяр Гусейновой.

 

– Какие болезни глаз встречаются чаще всего?

– Есть общая статистика заболеваний среди пациентов и есть статистика конкретного врача. Ко мне в основном обращаются люди с миопией (близорукость), астигматизмом, катарактой и глаукомой, различными инфекционными заболеваниями. Молодежь чаще всего приходит с миопией, аллергическим конъюнктивитом, астигматизмом; пожилые – с катарактой, глаукомой, проблемами с сетчаткой глаза.

– По данным Всемирной организации здравоохранения, нарушения зрения во многих случаях можно избежать при профилактике и своевременном лечении…

– Да, это действительно так. Например, глаукома является одной из причин слепоты по всему миру, но если пациент обращается с проблемой на начальной стадии, он может сохранить хорошее зрение благодаря поддерживающему лечению. К сожалению, в Азербайджане многие обращаются к офтальмологу на последней стадии заболевания. Молодежь, кстати, более ответственно подходит к своему здоровью, а вот люди старше 50 тянут до последнего. Когда интересуешься у такого пациента, почему не пришел раньше, отвечает: думал, само пройдет...

– Каковы основные факторы ухудшения зрения?

– Среди подрастающего поколения основным фактором является повышенная нагрузка в школе. Сейчас дети и подростки все чаще читают и пишут с гаджетов, проводят массу времени за компьютерами и планшетами. К тому же почти у всех есть смартфоны, которыми они пользуются на протяжении всего дня. Телефон находится от глаз на небольшом расстоянии, а это может привести к развитию миопии. У пожилых людей «помолодела» катаракта: если раньше она встречалась в основном в 60+, то сейчас – все чаще после 40 лет. А причина – прием большого количества лекарственных препаратов, которые влияют на ее развитие. Многие пьют антидепрессанты, препараты от гипертонии, восстановители гормонального фона. «Помолодел» и диабет, а повышенный сахар в крови, как известно, приводит к ухудшению зрения.

– Какие советы вы могли бы дать тем, кто проводит много времени за компьютером?

– Некоторые дети склонны к развитию близорукости, другие – нет. Кто-то может сидеть за компьютером по пять часов в день и зрение у него не ухудшится, а у кого-то от такого же режима серьезно пострадает. Это как когда кто-то ест сладости и не поправляется, и зубы у него не портятся, а кто-то сразу прибавляет в весе и страдает от кариеса.

Но есть нормативы безопасного времени работы с компьютером, они общедоступны и зависят от возраста. В любом случае каждые полчаса желательно делать перерыв в работе – хотя бы секунд на 30, в течение которых нужно прикрыть глаза или смотреть вдаль, чтобы расслабить глаза. Желательно пользоваться увлажняющими каплями, так как использование любого гаджета вызывает синдром «сухого глаза» – люди моргают реже, чем обычно.

– Расскажите о мерах профилактики: насколько эффективны, например, гимнастика, витамины, каким должно быть питание?

– В молодости, пока идет формирование зрения, важен и прием витаминов, и гимнастика для глаз, и правильный режим – не читать лежа, не смотреть телевизор в темноте, делать перерывы в работе с бумагами и компьютером. Людям в возрасте гимнастика для глаз позволяет дольше сохранять остроту зрения, как и прием лютеинового комплекса витаминов. Питание должно быть разнообразным, особенно важно регулярное употребление продуктов, содержащих лютеин, в частности фруктов и овощей оранжевого цвета. Ну и, конечно, профилактика – лечение остальных заболеваний, негативно влияющих на зрение.

– Сколько раз в год следует посещать офтальмолога и что должно стать причиной внепланового обращения?

– Если у человека нет проблем со зрением, он должен проходить плановый осмотр раз в год. Дети – в год, в три и в пять лет должны посетить офтальмолога, а также каждый год в школьном возрасте. Детей на начальной стадии глазных заболеваний, как правило, ничего не настораживает. Они жалуются родителям обычно тогда, когда проблема стала уже серьезной. А профилактический осмотр помогает своевременно обнаружить ее.

Взрослые пациенты с глаукомой должны приходить на осмотр раз в три-четыре месяца. Пациентам с сахарным диабетом стоит посещать офтальмолога раз в полгода.

Должны насторожить и стать причиной обращения к врачу искры в глазах, ухудшение зрения, появление пятен, боль в глазах, радужное изображение. Чтобы проверить зрение дома, советую выбрать какую-то картину или рисунок и смотреть на него периодически с определенного расстояния, поочередно закрывая один глаз. Это поможет понять, появились ли изменения в зрении.

– Есть ли противопоказания для лазерной коррекции зрения – насколько она безопасна?

– Это абсолютно безопасная процедура, которую применяют уже долгие годы. Конечно, есть у нее и противопоказания, например, скрытый кератоконус, тонкая роговица и т.д. В каждом отдельном случае противопоказания определяются индивидуально. Например, если у пациента тонкая роговица, то при зрении минус три лазерная коррекция может быть успешной, а при минус шесть – уже нет.

– Как изменилась отечественная офтальмология за последние годы?

– Азербайджанская офтальмология сегодня на мировом уровне. Можно с гордостью констатировать, что к нам на коррекцию зрения приезжают и из США, Канады, европейских стран, особенно из Нидерландов. Аппаратура у нас передовая, все врачи прошли необходимую сертификацию. С уверенностью могу сказать: отечественному офтальмологу можете не бояться довериться.

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать