• четверг, 21 Ноября, 23:57
  • Baku Баку 14°C

Рукоприкладство недопустимо!

21 января 2022 | 16:41
Рукоприкладство недопустимо!

ОБЩЕСТВО
В последние дни в стране произошло несколько инцидентов, связанных с рукоприкладством учителей и воспитателей по отношению к детям. Они возмутили общественность и дали весомое основание для тревоги родителям дошколят и школьников.
Битье как метод воспитания?
Воспитательница детсада-детского дома №1 г.Исмаиллы Зульфия Бахышова 1969 года рождения ударила по голове трехлетнего ребенка. Свидетельствующая об этом запись распространилась в социальных сетях. Позже З.Бахышову привлекли к следствию и уволили. Предварительные материалы, собранные в связи с инцидентом, переданы в следственный отдел районного отдела полиции.
Директору бакинской школы №9 Зиньят Ахмедовой объявлен строгий выговор с последним предупреждением за недочеты в трудовой деятельности. Камеры наблюдения в здании учебного заведения зафиксировали момент, когда она подняла руку на своих учеников. Как заявила директор, это следует расценивать как нагоняй от матери…
В школе №117 учительница физкультуры была привлечена к дисциплинарной ответственности – она ударила ученицу головой об стену за то, что та изрисовала ее маркером.
Министерство образования и правоохранительные органы оперативно отреагировали на инциденты и предприняли необходимые меры. Но ведь многие случаи так и не дошли до общественности, виновные не понесли никакого наказания, а дети получили как минимум психологическую травму.
Эмоциональное выгорание
Психолог Юлия Садыхова уверена, что нужно регулярно вести просветительскую работу с учителями и воспитателями. При приеме на работу психологическое состояние кандидата можно выявить при собеседовании. Если же он переходит на другую работу, хорошо бы, чтобы прежний работодатель дал ему характеристику.
Что касается случаев насилия в школах и детсадах, то, по ее мнению, одной из причин этого может быть эмоциональное выгорание педагогов.
Двойная травма
Исполнительный директор НПО «Надежное будущее», член общественного совета при Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей Кямаля Ашумова выразила свою обеспокоенность в связи с участившимися случаями насилия со стороны педагогов и воспитателей в дошкольных и школьных учебных заведениях. Педагоги должны быть информированы о том, что любое насилие над ребенком – нарушение закона. Проблема усугубляется тем, что дети травмируются повторно, когда информация о фактах насилия над ними распространяется в видеороликах, соцсетях, ТВ и печатных СМИ. Их права при этом нарушаются: указываются имена, показываются их лица, предоставляются сведения о них. По этому поводу общественный совет подготовил официальное обращение, где призывает все общественные, неправительственные организации, масс-медиа и рядовых граждан соблюдать при популяризации информации права детей согласно Конвенции о правах ребенка.
Школа-родители-ребенок
По убеждению К.Ашумовой, надо больше работать и с родителями, и со школьным коллективом. Взаимосвязь семьи со школой прервалась из-за пандемии, и стоит быть готовыми к тому, что детям непросто возвращаться к традиционному формату обучения. Нужно их к этому адаптировать. Однако учителя были готовы давать знания, но не к тому, чтобы поддерживать эмоциональную связь с детьми.
А начинать надо с правильной подготовки педагогических кадров и обязательно построить треугольник «школа-родители-ребенок».
Пока у нас есть ограничение по входу родителей в школу – они не могут, к примеру, присутствовать на уроке, – проблема, как считает эксперт, сохранится. Винить только школу – неправильно, нужно обращать внимание и на то, в каких условиях растет ребенок в семье. Есть дети, которые трудно общаются с педагогом, грубят ему. Не все родители посещают родительские собрания, особенно отцы. Нужно также просвещать детей о социальных сервисах, куда они могут обратиться в случае возникновения проблемы.
Не замалчивать проблемы
– К сожалению, из-за карантинного режима мы в этом году не получили согласия на продолжение просветительской работы в школах по горячей линии. До сих пор так и не удалось усовершенствовать сервис психологической помощи в сфере образования: или родитель не согласен с тем, что его ребенок нуждается в помощи психолога, или учителя не могут уловить момент, когда его нужно к нему направить. Зачастую детей не отправляют к специалистам, полагая, что это может навредить авторитету школы. Проблема и в том, что один школьный психолог не имеет достаточно часов, материальной и технической базы, чтобы охватить своим вниманием весь коллектив. Если же замалчивать проблемы детей, они будут усугубляться, а это может иметь тяжкие последствия, – подчеркнула К.Ашумова.
Общество и школа взаимосвязаны
– Рукоприкладство недопустимо, – подчеркивает эксперт в области образования Надир Исрафилов. – Учителей, которые позволяют себе подобное, наказывают, увольняют. Но есть еще один очень важный момент: сейчас учитель несет ответственность по закону, а вот ученики за свои негативные поступки не отвечают, как и их родители. Общество и школа взаимосвязаны, но у нас об этом последнее время забыли. Нельзя всегда и во всем винить только школу. Есть трудные дети, которые ведут себя ужасно, но нет механизмов, которые бы их приструнили. Ругать их нельзя, исключить из школы – тоже, и они понимают свою безнаказанность. Когда родителей таких учеников приглашают в школу и говорят о проблеме, те отвечают, что сами не могут с ними справиться. В советское время были специальные школы для трудновоспитуемых детей, сейчас их, увы, нет, – говорит эксперт.
В советские времена ученикам наряду с аттестатом зрелости выдавали характеристику в зависимости от их поведения. Они знали, что если характеристика не будет положительной, это может негативно сказаться на их дальнейшем жизненном пути, и старались вести себя должным образом. Возможно, стоит возродить эту практику – как воспитательную меру.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать