среда, 25 Мая, 09:50

Baku Баку 15°C

Прорывная встреча

icon 1078 icon 03 декабря 2021 | 13:35 Прорывная встреча


ПОЛИТИКА
Недавно в Сочи завершились переговоры между Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. По итогам встречи было принято заявление. Также стороны достигли договоренности о создании до конца года двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границы и разблокированию транспортных коридоров. Очередная встреча лидеров Азербайджана и Армении должна состояться 15 декабря в Брюсселе.
Свою оценку итогам встречи в Сочи и перспективам встречи в Брюсселе в интервью газете «Каспий» дали известные эксперты.
Историк, политолог, автор книг по истории постсоветского пространства Зураб Тодуа:
Отсутствие ревности
– Полагаю, что состоявшиеся в Сочи переговоры между Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном с полным основанием можно оценить как прорыв. Ведь демаркация и делимитация границы – это прямой выход на тему признания границ и заключение мирного договора, о котором на встрече говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Кроме того, удалось прийти к согласию по вопросам гуманитарного характера, а также договориться о разблокировании транспортных коридоров, причем это касается и автомобильного сообщения, и железной дороги. Прорабатывать все эти вопросы конкретно должны вице-премьеры, которые встретятся в Москве.
Что касается ожидаемой встречи на высшем уровне в Брюсселе, то существует вероятность того, что она может ограничится простым обменом мнениями либо подтверждением уже достигнутых рубежей. И это не так мало. В сложившейся ситуации каждая встреча лидеров имеет значение. Важно и то, что Россия поддерживает такие встречи и не испытывает какой-либо «ревности» по этому поводу. Пусть пробует Минская группа, пусть пробуют французские и другие дипломаты. Если они смогут сделать больше, это пойдет только на пользу.
Не впасть в эйфорию
Известно, что некоторые эксперты и наблюдатели недовольны, считая, что на встрече в Сочи можно было достигнуть большего. В этом отношении я бы особо отметил прагматичную и мудрую позицию руководства Азербайджана. В политике самое опасное – оторваться от реальности и впасть в эйфорию.
На основании того, что было сказано по итогам встречи в Сочи, мы вправе сделать вывод, что сейчас сложилась наиболее благоприятная ситуация для выхода на урегулирование конфликта. Готовность Армении к проведению делимитации и демаркации границ и, следовательно, признанию территориальной целостности Азербайджана устраняет препятствия на пути к подписанию мирного договора. Процесс будет нелегким и, возможно, длительным. Но главное, что обговорены вопросы, которые ведут к миру.
Советник Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов:
Иного выхода нет
– Накануне встречи в Сочи на армяно-азербайджанской границе, в также в районе Шуши и Лачина имели место вооруженные провокации со стороны армянских террористов и ВС Армении. Наряду с этим в самой Армении участились реваншистские заявления. Соответственно, складывалась картина, что Ереван пытается всячески воспрепятствовать реализации пунктов трехсторонних соглашений, подписанных с Россией и Азербайджаном 9 ноября прошлого года и 11 января текущего года, предполагающих, в частности, разблокирование транспортных путей и открытие Зангезурского коридора.
Но Сочинская встреча все же состоялась, и в ее ходе Путин отметил, что делимитация и демаркация границ между Азербайджаном и Арменией должна быть реализована скорейшим образом. Также должны быть реализованы транспортные проекты. Тем самым российский лидер дал понять Еревану, что у него нет иного выхода, кроме как соблюдать трехсторонние соглашения.
Что касается грядущей Брюссельской встречи, то, на мой взгляд, там в основном будут обсуждаться гуманитарные вопросы, в том числе о минных полях и армянских диверсантах.
Решающая роль за Россией и Турцией
В то же время следует отметить, что решающее значение в урегулировании этого конфликта играет не Запад, а Россия вместе с Турцией. Понятное дело, некоторые страны мечтают о возрождении влияния МГ ОБСЕ на азербайджано-армянские отношения. Но я полагаю, что если даже МГ ОБСЕ и подключится к переговорам, то только в рамках решения гуманитарных вопросов, а также делимитации и демаркации границ. Однако вопросы, касающиеся Карабаха и Зангезурского коридора, являются исключительной прерогативой трехсторонних встреч и переговоров.
На мой взгляд, в ближайшее время от того, как пойдет процесс делимитации и демаркации границ, будет зависеть ситуация в регионе. Ведь если процесс начнется, это положит конец всем инцидентам на границе и будет означать реальное движение к окончательному миру между двумя странами. Однако если Армения не подпишет документ о делимитации и демаркации границы и продолжит прежнюю политику территориальных претензий к Азербайджану, это вызовет симметричную реакцию Баку. В частности, Азербайджан также может на официальном уровне заявлять о принадлежности Западного Зангезура и других исторических азербайджанских земель, входящих в настоящее время в состав Армении, официальному Баку. Полагаю, если официальный Ереван способен на рациональное мышление, то он должен покончить с территориальными претензиями к Азербайджану и открыть новую страницу в своей истории.
Роман ТЕМНИКОВ

Советуем почитать