• вторник, 16 Апреля, 06:43
  • Baku Баку 14°C

Промышленные зоны поднимают Карабах

23 февраля 2024 | 21:24
Промышленные зоны поднимают Карабах

Крупные производственные площадки становятся движущей силой экономики и рынка труда на освобожденных землях. Во-первых, это надежное плечо господдержки, а во-вторых, специальные территории с объединенными производствами – магнит для частных инвестиций.

Деньги недаром называют кровью экономики. Даже при поверхностном рассмотрении инвестиции поднимают производства, развивают рынок труда, поддерживают благополучие людей. А если речь заходит о такой трудоемкой задаче, как поднятие из руин экономики и жизни целого края, инвестиции превращаются в живительную силу. Ведь от них зависит появление новых производств, приток технологий, повышение уровня квалификации работников и хозяйственный рост. В будущем Карабах и Восточный Зангезур, безусловно, станут точкой опоры для развития всей нашей экономики. Именно эту задачу выполняют сегодня индустриальные и агропромышленные парки, создаваемые в освобожденной части страны.

 

Парки для бизнеса

Благодаря господдержке и множеству преференций специальные территории с развитыми производствами, особым фискальным климатом и доступом к инфраструктурным благам притягивают местный и иностранный бизнес. Промзоны привлекают современные технологические решения, помогают возникновению конкурентных производств, собирают на своей территории производственные компании и индивидуальных предпринимателей. А главная роль современных производств – в масштабной поддержке планов «Великого возвращения».

Уже к 2026 году в Карабах и Восточный Зангезур вернутся 34,5 тыс. семей – 140 тыс.  граждан найдут там кров и работу. Эту задачу тоже успешно решают индустриальные парки. Первая их поросль радует результатами. Например, промпарк «Экономическая зона Аразской долины» в Джебраиле заполучил еще 10 резидентов. Пока они вложили в свои производства около 10 млн манатов. По словам председателя правления Агентства по развитию экономических зон (İZİA) при Минэкономики Сеймура Адыгезалова, сюда будет вложено еще 67 млн манатов инвестиций и появится более 700 постоянных рабочих мест. Уже в этом году здесь начнет функционировать цементный терминал, будет налажено производство металлопродукции и различных видов клейких лент.

 

Надежная поддержка

Кровельные покрытия и железобетонные изделия, теплоизоляционные панели, вентиляционное и противопожарное оборудование, осветительные столбы, работающие от солнечной энергии, – это еще не весь ассортимент продукции Агдамского промышленного парка. Промышленная площадка, безусловно, поддержит экономику края, ведь это не только 176 млн будущих инвестиций, но и серьезный стимул для сферы занятости. Здесь появится 1700 новых рабочих мест, и это – дело ближайшего будущего. А пока в Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» ведутся инфраструктурные работы, строятся административные здания, подстанции и водохранилища.

Новый этап индустриализации нашей республики возвестили сразу шесть промышленных парков и четыре промышленных квартала. Всего в промзонах Азербайджана 134 резидента, 68 из них уже приступили к производственной деятельности. Общий объем их инвестиций превышает 7,2 млрд манатов. В Карабахе, например, промпарки уже привлекли больше 200 млн манатов частных инвестиций.

Главная цель таких зон заключается в том, что они отбирают на своей территории производственные компании и индивидуальных предпринимателей одной сферы деятельности. Считается, что это может привлечь инвестиции, создать новые предприятия и рабочие места. Агентство по развитию экономических зон (İZİA) разъяснило нашим читателям, в чем плюсы специальных производственных территорий для бизнеса. 

В ход идут практически все удобства для предпринимателей. А главное, они получают готовую инфраструктуру по принципу Plug&Play – «подключайся и пользуйся». В распоряжении компаний линии электропередачи, подстанции, трансформаторы, распределительные пункты, волоконно-оптические линии, особенно современные дороги и прочее. В индустриальных парках за счет государства созданы все условия. Так что бизнесу остается вкладывать средства только в свое производство. Ну и вишенка на торте – налоговые и таможенные преференции.

 

Фискальный климат

Компании получают не только готовую инфраструктуру. В таких специализированных зонах меньше административных ограничений и действует особая фискальная среда. Фактически бизнес выплачивает только зарплату постоянным работникам. Кроме того, резиденты промзон не платят таможенных сборов за импорт. Все это снижает себестоимость производства и благоприятствует экспорту.

Следуя Налоговому кодексу и закону «О таможенном тарифе», бизнес освобождается от уплаты налога на землю в течение 10 лет. Все это время резиденты не платят НДС и таможенные пошлины на импортируемые машины, технологическое оборудование и установки. Их также освобождают от налога на имущество и прибыль. На помощь бизнесу приходят и современные электронные решения в виде системы «одного окна». А Центр профессионального образования, действующий при Агентстве развития экономических зон, помогает готовить квалифицированные кадры для промышленных предприятий.

Так что бизнес получает еще и готовых тружеников – монтажников, дизайнеров, программистов, операторов, электриков, мастеров различного профиля. Привлекают иностранных инвесторов и логистические возможности, сообщили в профильном ведомстве. Азербайджан отличается выгодным географическим положением, а масштабные транспортные проекты открывают широкие возможности. К сказанному остается добавить нашу политическую стабильность, крепнущие дипломатические и торговые отношения с зарубежными странами, чтобы понять степень эффективности направления, заданного на самом высоком уровне.  

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать