Профессии в тренде

Выбор специальности – шаг ответственный, способный повлиять на всю дальнейшую жизнь. А потому выбирать надо и умом, и сердцем, учитывая и личные предпочтения, и ситуацию на рынке занятости. Так какие же факультеты в фаворе у азербайджанских абитуриентов?
Мировой рынок труда претерпевает значительные изменения, и сейчас в лидерах специалисты в области разработки и внедрения AI-решений, кибербезопасности, по устойчивому развитию, а также маркетологи. При этом традиционно нужны профессионалы в области медицины, образования и инженерии.
IT-специальности рулят
В последние десятилетия в Азербайджане, как и во всем мире, в списке наиболее востребованных направлений – инженерные специальности и IT. Согласно результатам вступительных экзаменов в вузы, в 2024 году было достаточно 200 и даже менее баллов, чтобы поступить на такие специальности, как учитель химии и биологии, психолог, биолог, эколог. Лидером по уровню конкурсного отбора стала Бакинская высшая школа нефти. Самый высокий балл – 687,1 – зафиксирован на специальность «Информационная безопасность», с обучением на английском языке. В числе других популярных направлений – «Химическая инженерия» (678,0), «Компьютерные науки» (673,5), «Компьютерная инженерия» (673,0), «Нефтегазовая инженерия» (668,3), «Автоматизация процессов» (655,9), а также «Управление бизнесом» (653,4). Выбор абитуриентов показывает рост интереса к профессиям, необходимым в условиях технологического развития.
Педагог одного из столичных вузов, эксперт в сфере образования Сабина Алиева отмечает, что помимо специальности для абитуриентов имеет большое значение и учебное заведение, где они планируют учиться. Они стремятся выбрать вузы с наилучшими условиями и те, что предоставляют больше возможностей для трудоустройства. Что касается специальностей, то спрос на IT высок уже несколько лет, и в ближайшем будущем тенденция сохранится. Это объясняется повсеместной цифровизацией, а также внедрением искусственного интеллекта в различные сферы жизни. Растет спрос на специалистов с актуальными навыками, особенно в области информационной безопасности, программирования. При этом не снижается интерес к нефтегазовой отрасли, несмотря на общемировой тренд перехода к альтернативным источникам энергии.
– За последние два года стало больше желающих приобрести специальность в нефтяной сфере. Кому-то может показаться удивительным, но все более популярной становится специальность геолога. Стабилен спрос на инженерию.
Профессии тоже зеленеют
Все больше внимания уделяется так называемым зеленым профессиям, что неудивительно с переходом экономики на экологические рельсы. Эта тенденция продолжится и в будущем, отечественные вузы заинтересованы в развитии этого направления. Так, по словам С.Алиевой, с прошлого года Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности совместно с британским Warwick осуществляет образовательную программу Green energy. Студенты каждое лето выезжают на стажировку в Великобританию и по окончании обучения получат двойной диплом, – поделилась информацией педагог.
Возможность получить двойной диплом делает систему высшего образования более гибкой и привлекательной для студентов, которые раньше выбрали бы учебу за границей. Тем не менее, многие едут за знаниями за рубеж, полагая, что это предоставит им больше возможностей для успешного трудоустройства по возвращении на родину. В связи с этим необходимо продолжать планомерную работу по повышению престижа отечественного высшего образования.
– Я так благодарна ведущим компаниям за то, что они мотивируют нашу молодежь на учебу, предоставляя разные гранты и организуя конкурсы, победители которых получают ценные призы. Особенно хотелось бы выразить благодарность SOCAR за программу поддержки молодых талантов, в частности будущих инженеров. Иностранные компании также активно участвуют в различных проектах, – подчеркнула педагог.
В Азербайджане помимо специальностей, в которых есть острая необходимость на рынке труда, востребованы и считающиеся престижными с учетом национального менталитета. Традиционно в списке самых привлекательных – врач, юрист, популярностью пользуется и факультет «Управление бизнесом».
В последние годы в вузах растет количество бюджетных мест, но, как отмечает наша собеседница, места должны рассчитываться исходя из прогнозов, составленных на основе анализа компетентных органов.
«Китайцы» будут нарасхват
Еще одна важная тенденция – развитие гуманитарных дисциплин с учетом внешнеполитических, экономических и культурных связей между странами. Эксперт в области образования Эльчин Эфенди уверен, что в Азербайджане возрастет потребность в квалифицированных специалистах, владеющих китайским языком. Есть необходимость в переводчиках и филологах данного языка. Это связано с активизацией сотрудничества между Азербайджаном и Китаем, заключением новых стратегических соглашений во время визита Президента Ильхама Алиева в Пекин, ну и отменой визового режима между нашими странами. В связи с этим есть необходимость организации в нескольких университетах подготовки соответствующих кадров. Кстати, сейчас обсуждается возможность создания в нашей стране китайско-азербайджанского университета.
И все-таки, какую бы специальность ни предпочли абитуриенты, главное – чтобы решение было осознанным. Гибкость, актуальные навыки и желание непрерывно учиться помогут молодым специалистам найти свое место на рынке труда.
