• суббота, 20 Июля, 08:18
  • Baku Баку 25°C

Проекты в Карабахе – основной драйвер роста ненефтяной экономики

29 декабря 2023 | 21:30
Проекты в Карабахе – основной драйвер роста ненефтяной экономики

Карабах станет стимулирующей силой национальной экономики, говорил глава государства на совещании по итогам развития нашей страны в первом полугодии. Результаты уходящего года показывают: в том, что основой развития нашей страны будут освобожденные территории, нет никаких сомнений.

Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы притянули миллиардные инвестиции и стремительно превращаются в точку опоры развития Азербайджана. По словам Президента Ильхама Алиева, следуя инвестиционной программе, уже до конца 2023 года расходы на возрождение освобожденного края достигнут порядка 12 млрд манатов. Новые проекты в Карабахе стали основными драйверами роста ненефтяной экономики. Так что вполне очевидно, что русло подъема национального хозяйства отныне смещается в Карабах.

 

Масштабные вложения

Ведь никто не поспорит, что масштабные капиталовложения, пущенные в строительство инфраструктуры этих территорий, застройку городов и сел, возвращение покинувших эти земли граждан Азербайджана закладывают мощный фундамент под настоящий и будущий хозяйственный рост. Обладающий огромным промышленным, аграрным, сервисным и туристическим потенциалом, регион сформирует дополнительный валовый продукт на 10 млрд манатов. Такие ожидания уже обретают отчетливые контуры, а первые зерна победного строительства падают в благодатную почву.

Возрождаемый из руин край благодарно принимает все самое лучшее, что может предложить ему страна. Наряду с модернизацией инфраструктуры и социально значимых объектов здесь создаются новые промышленно-экономические зоны, ориентированные на производство и экспорт несырьевой продукции. Пока еще львиная доля капвложений приходится на государственный бюджет, но очевидно, что набирающие обороты проекты повернут сюда русло иностранных инвестиций. По некоторым оценкам, их вклад в экономический рост может возрасти до 2,5%.

 

Условия для новой жизни

Нужно отметить и серьезные подвижки по созданию высокотехнологичных отраслей с помощью территориально-отраслевых кластеров. Задачу аккумуляции капиталов и создания новых рабочих мест успешно решают промышленные зоны Карабаха. Агдамский промпарк и Экономическая зона Аразской долины в Джебраиле уже привлекли сюда свыше 200 млн манатов частных инвестиций. Крупные производственные центры собрали более 30 резидентов и нерезидентов, а главное, они подарят рынку 2 тыс. новых рабочих мест. И все это вкупе поддержит реализацию программы Великого возвращения.

На первом ее этапе в Карабах и Восточный Зангезур уже вернулись 4,5 тыс. человек, а до конца года туда планируется переселить до 5,5 тыс. наших граждан. Успешно решается задача переселения в освобожденную часть страны, самое меньшее – 140 тыс. человек уже к 2026 году.

Разумеется, эта грандиозная цель предполагает не только масштабное строительство всего необходимого для полноценной жизни людей, но и выраженную социальную поддержку переселенцев, а также всестороннее содействие бизнесу. Поэтому введенные с января уходящего года льготы для предпринимателей и населения освобожденных земель поддержат и без того выраженный интерес к региону.

 

Льготы и поддержка

Особое внимание в этом году уделялось всесторонней поддержке предпринимательской деятельности, способствующей повышению занятости населения. Правительство определилось с налоговыми и социальными льготами в Карабахе, многочисленные проекты осуществлялись в рамках сотрудничества государственного и частного сектора. В промышленных парках Агдама и экономической зоне «Аразская долина» бизнес получил всю необходимую инфраструктуру, а резидентов промпарков освободили еще и от подоходного, имущественного, земельного и упрощенного налога на целых 10 лет. Импортируемые техника, технологическое оборудование и устройства не облагаются НДС и таможенными пошлинами.

Не менее привлекательны для иностранных инвесторов возможности агропарков, куда охотно вкладывается зарубежный бизнес, особенно турецкие и израильские компании. Последние, кстати, отличаются непревзойденным опытом в сфере систем капельного орошения, а также новых продуктивных пород скота и сортов сельскохозяйственных растений. Участие иностранных компаний в сельхозпроектах на освобожденных территориях – это еще и необходимые нам сегодня агротехнические новшества, инновационный подход к хранению и переработке сельхозпродукции.

 

Инвестиционные перспективы

Инвестиционные перспективы привлекают и турецких предпринимателей. Очевидное тому свидетельство – стартовавший два года назад при участии турецких компаний проект умного агропарка DOST в Зангилане. Кстати, сейчас в этом районе уже действуют три агропарка со всеми условиями для начала предпринимательской деятельности местных и иностранных компаний. Благодаря экономической привлекательности региона количество компаний, открывающих и намеревающихся основать бизнес в регионе, постоянно увеличивается. В этом году заявки на участие в проектах, реализуемых на освобожденных азербайджанских территориях, подали свыше 1500 субъектов предпринимательства, в том числе до 500 иностранных.

Уходящий год был напряженным и в то же время динамичным. Он заложил основы под бурный рост большого и разнопланового потенциала освобожденной части страны, обещающие бурное развитие этого края в будущем.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать