Приемлемый уровень
Баку входит в топ-15 крупнейших торговых партнеров Минска: в прошлом году товарооборот между странами приблизился к полумиллиарду долларов.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» нами депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов, на сегодняшний день Беларусь является одним из важных партнеров Азербайджана: «Взаимный оборот между нашими странами ежегодно растет, начиная с 2015 года, - заметил он. – Для сравнения, товарооборот между нашими странами еще шесть лет назад, в упомянутом году был на уровне 93,6 млн. долларов, однако уже через год этот показатель составил 124,5 млн. долларов и так по нарастающей линии. К этому стоит добавить, что в 2017 году взаимный товарооборот между нашими странами возрос до 147,7 млн. долларов, в 2018 году - 203,7 млн. долларов, в 2019 году он был уже на уровне 227,3 млн. долларов», - заметил экономист.
По его словам, уже в минувшем году оборот товаров между Беларусью и Азербайджаном достиг аж 313 млн. долларов. А ведь это примерно на 86 млн. долларов больше, чем в позапрошлом году:
«Высокая динамика свидетельствует о том, что Беларусь является одним из важных торговых партнеров Азербайджана. Кроме того, соседняя страна всегда нас поддерживала. Между нашими странами успешно развивается сотрудничество в нефтяной сфере. Так, в прошлом году Азербайджан стал одним из основных альтернативных поставщиков нефти после временной приостановки поставок сырья в Беларусь крупными российскими компаниями. В республику поступило порядка миллиона тонн нефти, а в текущем году закупки продолжились», - по словам В. Байрамова, Минск планирует купить у нас миллион тонн нефти в этом году. Туда уже поставлено 270 тысяч тонн, азербайджанское сырье поступает на Мозырский НПЗ для последующей переработки. Он также напомнил., что на территории нашей страны уже работает производство по сборке белорусских тракторов и комбайнов, грузовых автомобилей и транспортной техники.
В довесок этому, Минский тракторный завод достаточно долго проводит политику, заключающуюся в том, чтобы посредством Азербайджана выйти на турецкий рынок. В этом отношении, конечно же, Беларусь также показывает, что она может быть интересна и для Турции, поскольку между Азербайджаном и Турцией не так давно заключен договор о преференциальной торговле. В этом отношении Беларусь вынашивает далеко идущие планы. К тому же участие белорусских компаний в восстановительных работах в Карабахе приведет увеличению капитализации, росту доходов и выходу на новые рынки, которые важны для Беларуси в том числе для решения проблемы дефицита платежного баланса.
Напомним, что в ходе недавней встречи лидеров наших стран обсудили основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы углубления двустороннего взаимодействия. При этом обсуждение наиболее актуальных тем состоялось как в узком, так и расширенном составах с участием членов делегаций. Основное внимание стороны уделили расширению торгово-экономического взаимодействия и наполнению сотрудничества новым содержанием. Речь шла об углублении промышленной кооперации, реализации текущих и перспективных проектов в области производства и поставок продовольствия, переработки сельскохозяйственной продукции. Также обсудили темы сотрудничества в здравоохранении, научно-технической, образовательной и туристической сферах.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Асиман Гулиев, на уровне глав государств обсудили участие белорусских компаний в восстановительных работах на наших освобожденных территориях.
«И это не случайно, - продолжил эксперт. – О том, что к восстановлению деоккупированной части страны будут привлекаться только компании дружественных нам стран, говорилось и ранее, а Беларусь, как известно, является таковой для Азербайджана. Наша страна заинтересована в участии Беларуси в восстановлении аграрного сектора в Карабахе, поскольку опыт у дружественной страны большой. Для воссоздания приоритетной сферы на освобожденных землях этот опыт весьма заманчив, тем более, что в перспективе здесь будут создаваться крупные сельхозпредприятия с большой производительностью. А ведь это, помимо всего прочего, емкие возможности для привлечения сюда рабочей силы. В структуре сельскохозяйственной отрасли Беларуси доминируют крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы), получающие государственную поддержку. Крупные сельскохозяйственные организации появятся и в Карабахе, но в форме кооперативов», - заметил экономист.
По его словам, расположение будущих, в том числе и совместных с Беларусью субъектов хозяйствования в непосредственной близи от логистических проектов, открывает широкие перспективы отраслевого роста. «Зангезурской участок пути дает возможность крупным сельхозпредприятиям, расположенным в Нахчыване, Зангилане, Физули, Агдаме и Джабраиле, использовать преимущества железной дороги. Если же приспособить к этому поезда с холодильными вагонами, в чем, кстати, Турция и Беларусь имеют хороший опыт, перспективы перевозки агропромышленной продукции повышаются, учитывая также возможности двух аэропортов. В довесок этому, с появлением аэропорта, Шуша превращается не только в культурный, но и экономический центр Азербайджана.
По мнению аналитиков, Беларусь постарается использовать возможности и ресурсы Азербайджана. Между странами складываются довольно дружеские и тесные взаимоотношения. Азербайджан представляет огромный интерес для Беларуси. В данном отношении Беларусь хотела бы использовать имеющиеся возможности. И это интересно Азербайджану, поскольку производство этой продукции обещает стране рост экспортного потенциала.
Тамара ХАЙРУЛИНА