четверг, 30 Июня, 23:45

Baku Баку 28°C

Подробности голосования азербайджанского жюри и телезрителей на «Евровидении 2022» - Заявление канала ITV 

icon 223 icon 16 мая 2022 | 14:54 Подробности голосования азербайджанского жюри и телезрителей на «Евровидении 2022» - Заявление канала ITV 

Официальный сайт международного песенного конкурса «Евровидение» опубликовал таблицу результатов голосования по двум конкурсным полуфиналам и финалу.

В ходе полуфиналов подробности голосования жюри и телезрителей не озвучиваются – в прямом эфире называются 10 стран, прошедших в конкурсный финал; все подробности голосования азербайджанского жюри и телезрителей на «Евровидении 2022» раскрыты на официальном конкурсном сайте.

Отметим, что в состав профессионального жюри от Азербайджана в этом году вошли народный артист Азербайджана Фаик Агаев (председатель жюри), народная артистка Фидан Гаджиева, заслуженный артист Бахруз Вагифоглу, композитор Ульвия Бебирли и модельер Гюльнара Халилова.

 

Во втором полуфинале голоса азербайджанского жюри распределились следующим образом:

- Швеция – 12 баллов

- Австралия -10 баллов

- Польша – 8 баллов

- Эстония – 7 баллов

- Чехия – 6 баллов

- Бельгия - 5 баллов

- Финляндия – 4 балла

- Сербия – 3 балла

- Мальта – 2 балла

- Израиль – 1 балл

Как следует из голосования профессионального жюри, наивысший балл от Азербайджана получила представительница Швеции Корнелия Якобс c песней «Hold me closer», оказавшаяся, по итогам первого полуфинала, на первой позиции.

Фаворитом азербайджанских телезрителей во втором полуфинале стала представительница Кипра Андромахи с песней «Ela» - именно она получила от зрителей наивысший балл при голосовании, которое было следующим:

- Кипр – 12 баллов

- Израиль – 10 баллов

- Швеция – 8 баллов

- Австралия – 7 баллов

- Румыния – 6 баллов

- Финляндия – 5 баллов

- Бельгия – 4 балла

- Мальта – 3 балла

- Чехия – 2 балла

- Польша – 1 балл

В свою очередь в финале фаворитом телезрителей стала Украина – представляющая ее группа Kalush Orchestra с песней «Stefania» получила от азербайджанских телезрителей наивысший балл; в финале «Евровидения 2022» голоса телезрителей распределились следующим образом:

- Украина – 12

- Испания – 10

- Великобритания – 8

- Норвегия – 7

- Сербия – 6

- Италия – 5

- Швеция - 4

- Греция – 3

- Австралия – 2

- Польша – 1

Напомним, что в ходе финального шоу в прямом эфире было объявлено, что в ходе голосования не удалось соединиться с ITV и голоса профессионального азербайджанского жюри были озвучены представителем EBU – наивысший балл был отдан представителю Великобритании Сэму Райдеру с песней «Space man», в целом же голоса жюри распределились следующим образом:

- Великобритания – 12 баллов

- Италия – 10 баллов

- Швеция – 8 баллов

- Португалия- 7 баллов

- Украина – 6 баллов

- Испания – 5 баллов

- Нидерланды – 4 балла

- Греция – 3 балла

- Польша – 2 балла

- Франция – 1 балл

При этом ITV заявило о том, что неполадок со связью в прямом эфире в день финала «Евровидения 2022» не было и профессиональное жюри отдало 12 баллов Украине, а не Великобритании, и в связи с произошедшим проводится расследование, результаты которого будут оглашены в скором времени.

В свою очередь EBU в своем официальном заявлении, опубликованном на сайте конкурса, рассказал о том, что после второй генеральной репетиции второго полуфинала конкурса песни «Евровидение 2022» в результатах шести стран (страны не были названы – прим. ред.) были выявлены определенные неправильные схемы голосования: «Чтобы соответствовать инструкции по голосованию конкурса, EBU работал со своим партнером по голосованию, чтобы рассчитать заменяющий совокупный результат для каждой заинтересованной страны как для второго полуфинала, так и для финала (рассчитывается на основе результатов других стран с аналогичным голосованием).

В заявлении также подчеркивалось, что этот процесс был признан независимым наблюдателем за голосованием, и отмечалось, что EBU крайне серьезно относится к любым предполагаемым попыткам манипулирования голосованием на конкурсе и имеет право отозвать такие голоса, независимо от того, могут ли такие голоса повлиять на результаты и/или исход голосования.

Отметим, что помимо Азербайджана в прямом эфире финала «Евровидения 2022» представителем EBU были зачитаны результаты голосования еще пяти стран - Грузии, Черногории, Польши, Румынии и Сан-Марино. Примечательно, что информация о составе жюри этих стран, включая Азербайджан, удалена с официального сайта конкурса «Евровидение».

Между тем телеканал ITV сделал официальное заявление в связи с произошедшим в прямом эфире финального шоу «Евровидения 2022».

В официальном заявлении ITV по этому поводу отмечается, что события, произошедшие во время финального этапа песенного конкурса «Евровидение-2022», и принятые после этого решения были с сожалением встречены Общественной телерадиовещательной компанией Азербайджана: «Заявляем, что отправили организаторам конкурса названия стран, за которые проголосовало азербайджанское жюри. По списку Украина получила 12 баллов. В ответ организаторы конкурса попросили представителей ITV без объяснения причин огласить другие результаты по окончании финального шоу».

Подчеркивается, что эта просьба была категорически отвергнута: «Организаторам сразу же было отправлено официальное письмо с запросом, в котором говорилось, что мы обнародуем в прямом эфире не результаты, полученные от них, а голоса нашего жюри, а также обнародуем этот вопрос. Только после этого нам сообщили о некоторой «странности», связанной с голосованием 6 стран, в том числе Азербайджана, во время полуфинального этапа в четверг. Отметим, что в связи с этой «странностью» нам не предоставили никакой информации с четверга по субботу до конца финала, какие-то «доказательства» до сих пор не представлены».

«Несмотря на то, что во время трансляции представитель Общественной телерадиовещательной компании был полностью готов огласить результаты голосования жюри в Азербайджане, организаторы конкурса не соединились с Баку, а объявили свои результаты от нашего имени, связав это с техническими проблемами. Тем не менее, у нас не было никаких технических проблем с объявлением голосов в прямом эфире - еще раз подчеркнем, что мы не предоставили организаторам никакого права объявлять голосование от имени Общественного телевидения» - отмечается в заявлении ITV.

ITV ждет официального ответа в связи с произошедшим и в зависимости от него планирует предпринять следующие шаги: «Надеемся, что возникшая ситуация скоро разрешится при условии сохранения справедливости».

 

 1news.az

Советуем почитать