• воскресенье, 21 Июля, 01:57
  • Baku Баку 26°C

Почему вклад лучше клада?

15 сентября 2023 | 22:14
Почему вклад лучше клада?

В условиях растущих цен банковский вклад остается одним из немногих способов сберечь свои кровные. Даже двузначная инфляция не умаляет значения вклада – ведь часть денег удастся защитить, чего не скажешь о «матрасных» накоплениях: кэш процентов точно не заплатит.

 

С самого начала глобальной ценовой вакханалии местные и зарубежные аналитики задаются вопросом о выгоде банковских вкладов. Действительно, с годами деньги дешевеют – и в кошельке, и на вкладе. Если еще три года назад на 100 манатов можно было купить продуктов на всю семью, то сегодня придется выложить в полтора раза, а то и вдвое больше. Это инфляция. Но даже высокий рост цен – не повод отказываться от банковских накоплений и откладывать деньги. Ведь кэш подвержен инфляции, а подушки, в отличие от банков, не платят проценты за доверенные им вклады. К тому же банковский вклад с фиксированной доходностью – самый простой и понятный способ сбережения.

 

Пик инфляции пройден

Чтобы получить доход выше растущих цен, вкладчики обычно придерживаются тактики краткосрочных манатных вложений. Но сейчас на рынке значительное снижение цен, а по некоторым товарам мы даже наблюдаем дефляцию. Все это значительно меняет прогнозы по годовой инфляции – она хоть и остается пока за пределами целевого диапазона, но уже упала ниже 12%. Здесь красноречивее всего простые факты: только за восемь месяцев этого года индекс потребительских цен в республике снизился до 11,7%. И это понятно, ведь обычно летом общий уровень цен намного ниже, чем в холодное время года, так что прошлый сезон не стал исключением. По данным Госкомстата, дефляция в августе составила 0,4% против 0,7% в июле.

Итак, основной пик роста цен уже пройден, а Центробанк ожидает 8,3-процентную инфляцию в этом году. Поэтому имеет смысл использовать текущие предложения по вкладам и размещать средства в сберегательные продукты. Усредненная доходность по депозитам в национальной валюте стабильно держится на отметке 9-10%. Дивиденды по долларовым вложениям меньше – 1%, но перспективы оттока денег из банков в кубышку маловероятны, ведь она от потерь не избавит. К тому же манат остается одним из наиболее стабильных инструментов сохранения средств в виде срочных сбережений.

 

Доверяй, но проверяй

Очевидно, что текущие ставки по банковским вкладам инфляцию не покрывают, но на горизонте ближайшего года ценовое восхождение, скорее всего, снизится до 5-6%. Поэтому эксперты советуют не паниковать: отказываться от стабильного способа накоплений в виде банковских вкладов нет никакого смысла, но осторожность во всем, что касается денег, тоже не помешает.

Как отмечает экономист Рауф Гараев, вкладчикам лучше умерить свои аппетиты и придерживаться страхуемого процента вклада. Эксперт советует обращать внимание не только на дивиденды по вкладам и процент годовой инфляции, но и на рентабельность самой финансовой структуры, куда клиент обращается за сберегательным продуктом.

– Сначала обязательно убедитесь, что банк рентабелен и доходы его выше расходов, а потом присмотритесь к рискам и репутации финансовой структуры, – говорит наш собеседник. – Уже после этого обязательно проследите, действительно ли страхуются вклады. И только убедившись, что все условия соблюдаются, можете смело доверять свои деньги. Главное в этом деле – бдительность, не забывайте постоянно поддерживать связь со своим банком и держите руку на пульсе.

В сложившейся ситуации, утверждает эксперт, банковские вклады больше подходят для роли подушки безопасности и безопасного размещения денег под проценты.

 

Нужен ли налоговый мораторий

И тем не менее, вклады в коммерческих банках страны несколько снизились. Как отмечает депутат и эксперт Вугар Байрамов, начало отрицательной динамики было заметно еще в феврале этого года – тогда депозиты сократились на 27 млн манатов, и это было первое такое снижение с августа 2021-го. Похожая ситуация наблюдалась в июле, а по состоянию на начало августа банковские вклады сократились на 43,3 млн манатов – до 12 млрд 705 млн.

Одной из причин отрицательной динамики парламентарий считает введенное с февраля налогообложение депозитов. Ведь если вспомнить, в середине зимы подошел к концу отдых банковских вкладчиков от подоходного налога, и теперь им приходится выплачивать в госбюджет 10% с доходов. Дело в том, что доходы по вкладам облагаются у нас подоходным налогом законодательно, но правительство долгие годы продлевало мораторий, чтобы поддержать таким образом банки и население.

Помимо этого, говорит эксперт, определенное влияние оказывают растущие расходы, инвестиции и сезонные изменения, но это не повод расслабляться:

– Все мы понимаем, что устойчивость сберегательного портфеля банков нужна для поддержки реального сектора экономики и снижения процентных ставок по кредитам. Так что было бы нелишне пересмотреть Налоговый кодекс. Применить дифференцированные налоговые льготы по депозитам и не облагать защищенные сбережения. Проще говоря, можно освободить от 10-процентного государственного сбора вклады до 100 тыс. манатов и таким образом поддержать стабильность в этой части банковских депозитов.

Налоговые льготы, говорит депутат, помогут привлекать пассивные средства наших граждан в реальную экономику через банки, а население, изменив свою сберегательную тактику, тоже не останется в стороне от общей выгоды. Правда, такую позицию разделяют не все. Бытует мнение, что вкладчиков незачем освобождать от налогов, поскольку речь идет о сравнительно более состоятельной прослойке граждан, имеющей возможность платить по своим счетам.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать