• понедельник, 04 Марта, 11:07
  • Baku Баку 2°C

Почему Bolt взимает 18% надбавки за безналичную оплату?

25 мая 2023 | 18:10
Почему Bolt взимает 18% надбавки за безналичную оплату?

Группа граждан Азербайджана обратилась с открытым письмом в связи с деятельностью службы такси Bolt.
Обращение связано с тем, что компания, по мнению авторов письма, нарушает налоговое законодательство Азербайджана. В частности, Bolt взимает с клиентов надбавку к стоимости проезда в размере 18% при безналичной оплате. При этом если оплата происходит наличными, никакой надбавки нет. Авторы письма отмечают, что такая странность наблюдается только в Азербайджане. К примеру, в соседней Грузии цена не меняется вне зависимости от способа оплаты.
Обращение направлено председателю комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Таиру Миркишили, начальнику Государственной налоговой службы Азербайджанской Республики Орхану Назарли и начальнику Государственной службы по антимонополии и контролю за потребительским рынком при Министерстве экономики Азербайджанской Республики Мамеду Аббасбейли.
1news.az приводит текст данного письма:
«Уважаемые коллеги,
По нашему мнению, деятельность компании Bolt - крупного игрока в сфере пассажирских перевозок нашей страны - нарушает налоговое законодательство Азербайджана, а также требования о защите прав потребителей.
При оплате банковской картой за поездку в такси через приложение Bolt с пассажира удерживается не только стоимость поездки, но и дополнительные 18% налогов. В мобильном приложении компании Bolt эти дополнительные сборы никак не показываются, что вводит в заблуждение пассажира о конечной цене поездки.
Как мы понимаем, надбавка в 18% появляется потому, что деньги уходят за границу. Получается, компания Bolt никак не зарегистрирована в Азербайджане, не обрабатывает платежи азербайджанских пользователей внутри страны и, похоже, не платит налоги.
Почему в других странах ситуация с Bolt другая? Например, в Грузии стоимость поездки у Bolt для потребителей одинакова и не зависит от способа оплаты. Значит, Bolt не хочет регистрироваться только в нашей стране?
Этот искусственный барьер в 18%, мешающий пользователю платить картами, вероятно, создан именно для того, чтобы пользователи как можно чаще платили наличными. И в компании Bolt такую практику поощряют, потому что они могут рассчитываться с водителями наличными деньгами - и такие операции не видны государственным органам.
В частных разговорах водители объясняют, что, работая с Bolt, они не хотят и зачастую и не могут принимать деньги на свой карточный счет, так как не имеют налоговой регистрации. Водители предпочитают обналичивать свой баланс в офисе Bolt без VOEN-a (ИП) и каких-либо договоров с компанией. Кроме того, водитель может начать работу в сервисе Bolt без предоставления налоговой регистрации и банковских реквизитов, привязанных к VOEN-у.
Таким образом, компания Bolt построила в Азербайджане схему по обналичиванию денежных средств, снижению числа безналичных платежей и уходу от уплаты налогов для себя и водителей. Почему компания зарабатывает на рынке Азербайджана и не платит здесь налоги?
Считаем, что такое поведение компании Bolt негативно влияет на отрасль перевозок. Просим уважаемые государственные органы дать соответствующую оценку таким действиям компании Bolt».

1news.az обратился за комментариями в пресс-службу Государственной налоговой службы при Министерстве экономики.

В Государственной налоговой службе сообщили, что соответствующее обращение, поступившее в службу, было рассмотрено, озвученные заявления об уклонении от уплаты налогов ООО Bolt Services az взяты под контроль.

В свою очередь, эксперт по транспорту Эльмаддин Мурадлы заявил 1news.az, что число жалоб на данную службу такси постоянно растет.

«В сфере такси очень важно проводить работу по совершенствованию деятельности. И в период, когда в стране идет процесс стимулирования безналичной оплаты, такие случаи вызывают негатив. Число жалоб в связи с деятельностью компании Bolt увеличиваются. С клиента списывают НДС при безналичной оплате. При этом заранее его об этом не уведомляют. При вычислении стоимости проезда этот момент должен приниматься во внимание. Bolt применяет неправильный подход. Клиент узнает о том, что с него вычли дополнительно 18% от стоимости лишь после завершения поездки. Этот шаг противоречит государственной политике. Государство предпринимает меры для поощрения безналичной оплаты», - сказал Эльмаддин Мурадлы.

banner

Советуем почитать