понедельник, 15 Августа, 17:16

Baku Баку 36°C

Оправданные надежды

icon 1643 icon 26 ноября 2021 | 16:12 Оправданные надежды


В конце прошлой недели центральные полосы ведущих спортивных изданий Европы, Азии и обеих Америк в который уж раз в XXI столетии были посвящены Азербайджану, где 18-21 ноября проходил XXXV чемпионат мира по прыжкам на батуте и тамблингу.
Соревнование прошло в Баку, в Национальной арене гимнастики, с участием 250 гимнастов из 33 стран, на протяжении трех дней демонстрировавших сложнейшие номера и фантастические пируэты. Ну а надежды отечественных болельщиков, само собой, были связаны с лидером национальной сборной, призером чемпионатов мира и Европы Михаилом Малкиным. И он не разочаровал болельщиков, завоевав «серебро» мундиаля-2021. «Золото» досталось россиянину Александру Лисицыну, «бронза» – Кадену Брауну из США.
Сегодняшний гость газеты «Каспий» – Михаил Малкин.
– Счастлив, что смог оправдать надежды людей, веривших в меня.
– Домашние турниры наряду с известными плюсами имеют и очевидные минусы, не так ли?
– Я одинаково волнуюсь как на домашней арене, так и на зарубежной. Но стоит выйти на дорожку – и волнения как не бывало.
– Согласно теории, немного волнения никогда не помешает.
– Оно не позволяет забыть об ответственности. Но крайне важно соблюдать пропорции, потому что чрезмерное волнение вяжет по рукам и ногам, мешает сконцентрироваться, лишает уверенности.
– Накануне старта ряд СМИ отмечал тот факт, что бакинский чемпионат мира – первый в вашей карьере. Не мешало излишнее внимание?
– Внимание как таковое мешать не может, однако любой разговор на тему «Первый для Малкина ЧМ» автоматически возвращает в октябрь 2019-го, когда на турнире в Испании серьезно повредил ахиллово сухожилие и на шесть месяцев выбыл из строя. Соответственно, мировое первенство вынужден был пропустить. Сами понимаете, воспоминания не из приятных.
– A когда полгода спустя вы готовы были вернуться в строй, на планете уже вовсю свирепствовал COVID-19...
– Я был полон сил, не терпелось уйти с головой в работу и наверстать упущенное время. Но на тот момент и речи идти не могло ни о соревнованиях, ни о сборах. Даже полноценные персональные тренировки удавалось проводить через раз. Благо все начинает налаживаться и входить в прежнее русло.
– Сказался ли локдаун на уровне подготовки гимнастов?
– Если вы об уровне физической подготовки, то каких-либо изменений я не заметил. А то, что многие соскучились по соревновательному процессу, сразу же бросалось в глаза.
– Вернемся к бакинскому ЧМ. Правда ли, что в решающий день вы выступали через не могу?
– Чистая правда. Накануне финала разболелась спина, почти весь день провел в постели. Честно говоря, в какой-то момент готов был дать слабину и отказаться от борьбы. Огромное спасибо друзьям, которые поддержали в трудную минуту. «Стисни зубы и достойно заверши этот чемпионат», – сказали они.
– В финале вы продемонстрировали на порядок более сложные комбинации, нежели в отборочном раунде, и ни один мускул на лице не дрогнул.
– Чтобы завоевать медаль, требовалось показать судьям более сильные комбинации. Так, в принципе, всегда и происходит в нашем виде спорта.
«Если выступишь так же, как в финале Евро-2018, медаль тебе обеспечена. Как минимум серебряная. Главное, не волнуйся и исполни все элементы без сучка и задоринки. Просто выйди и повтори то, что сто раз делал на последних сборах», – напутствовал меня тренер за пару минут до выхода.
– Как в воду глядел…
– Да, в нашем случае эта фраза как нельзя более кстати.
– А где прошли ваши заключительные сборы?
– Последние и решающие 15 дней сборов мы провели в России.
– Выступление какого гимнаста произвело впечатление или просто запомнилось?
– Почти все гимнасты выступили на должном уровне. Конечно, чисто физически невозможно было посмотреть все выступления, но то, что удалось увидеть, оставило хорошее впечатление. В частности запомнилась работа японца Рюсеи Нишиока, белоруса Олега Рябцева, россиянина Александра Лисицина.
– Итак, сезон-2021 благополучно завершен. Довольны ли вы его результатами?
– Помимо «серебра» бакинского чемпионата мира я, как вы помните, завоевал в этом сезоне еще и «бронзу» Евро в Сочи. Две престижные международные награды за год – неплохой результат.
– Каковы планы на будущее?
– Немного отдыха – и снова за работу. В феврале 2022 года в Баку состоится розыгрыш Кубка мира. Надеюсь, подойду к этому престижному турниру в оптимальной форме и достойно представлю там Азербайджан.
Мурад МАМЕДОВ

Советуем почитать