четверг, 19 Мая, 17:09

Baku Баку 22°C

Опорник

icon 1008 icon 01 ноября 2014 | 11:30 Опорник


ТАЙМ-АУТ
34-летний экс-полузащитник сборной Азербайджана украинского происхождения Александр Чертоганов является, пожалуй, одной из самых неординарных фигур отечественного футбола. Переехав в нашу страну 10 лет назад, уроженец Днепропетровска успешно защищал цвета «Бакы», «Нефтчи», «Симурга», «Интера», «Габалы», а с 2013 года и клуба «Сумгайыт». Удивительно, но болельщики каждого из упомянутых клубов считают Чертоганова «своим», неизменно с теплом вспоминая талантливого плеймейкера.
Сегодня Александр Чертоганов - гость газеты «Каспiй».
- О Чертоганове - либо ничего, либо только хорошее?
- (смеется) Хотелось бы побольше хорошего.
- Но, согласитесь, сей факт не может не удивлять. Ни один из клубов никогда не ставил вам в укор трансфер в другую команду. Хотя ревностное отношение фан-сектора к подобному явлению известно всему миру. К тому же переход не дублера, а игрока сборной страны…
- Не знаю ответа на ваш вопрос. Но где бы я ни выступал, всегда подходил к работе профессионально и до конца выкладывался на поле. Как говорится, не жалея сил. Болельщик ценит трудолюбие и искренность, их в данном плане не обмануть. Нужно отдаваться игре на все сто, в противном случае засвистят. Думаю, так и следует зарабатывать уважение болельщиков. И еще: куда бы ты ни приехал, нужно чтить местный менталитет и традиции, стараться освоить язык. Это правило должен соблюдать любой спортсмен-легионер.
- Расскажите, каким образом вы попали в Азербайджан?
- Все произошло с подачи известного украинского тренера Романа Михайловича Покоры. Летом 2004-го он посоветовал поехать с Иваном Маричем (известный футбольный агент) в Азербайджан на просмотр. Взвесив все «за» и «против», я ответил согласием и оказался в «Бакы». Как показало время, в выборе не ошибся.
- Как вы восприняли переезд в чемпионат Азербайджана - это для вас шаг вперед или назад?
- Приехав сюда 10 лет назад, я понял, что здесь все на стадии подъема. Особенно в плане футбольной инфраструктуры: повсеместно строились стадионы, тренировочные поля, спортивные базы, гостиницы... Приходилось терпеть некоторые неудобства, особенно на выездных встречах. Нередко это сказывалось на кондиции игроков. Но почему бы не потерпеть немного, когда воочию видишь, какая колоссальная работа ведется?
В азербайджанский футбол вкладываются солидные средства, и оттого вполне логично, что ситуация от сезона к сезону улучшается. Когда видишь прогресс, то и самому волей-неволей хочется стать причастным к нему.
- Препятствует ли общению языковой барьер?
- По большому счету нет, ведь большинство жителей страны свободно владеют русским языком.
- А освоить азербайджанский не пробовали?
- Каюсь, до сих пор не выучил, хотя желание есть. Пару раз даже репетитора хотел нанять.
- Насколько я понял, многое из сказанного по-азербайджански вы понимаете.
- Да, понимаю практически все, а вот говорить так и не научился.
- Как проходило привыкание к закавказскому быту?
- Никаких проблем с бытом не возникло. Буквально сразу познакомился с интересными людьми, и жилье мне предоставили хорошее. Плюс ко всему известное кавказское радушие, априори исключающее мысль о госте, которому будет неуютно или неловко. Народ тут добрый и искренний, что само по себе создает теплую атмосферу.
- А по дому не скучали?
- Скучал, не без этого, особенно на первых порах.
- Правда ли, что буквально с первых дней вам полюбилась азербайджанская кухня?
- Я вообще являюсь поклонником кавказской кухни. Поэтому азербайджанские блюда сразу же пришлись мне по душе. Хотя в зависимости от настроения могу полакомиться европейской кухней или азиатской.
- Итак, начиная с 2004 года вы поочередно защищали цвета «Бакы», «Нефтчи», «Симурга», «Интера», «Габалы» и «Сумгайыта». В каком из шести клубов прошли лучшие годы Александра Чертоганова?
- Мне было комфортно в каждом из них. Везде встречал хорошее отношение, на поле и в повседневной жизни было взаимопонимание и теплая дружеская атмосфера. Что касается спортивных показателей, то практически со всеми я добился успехов в чемпионате и Кубке Азербайджана.
- Правда ли, что ваш нынешний клуб - «Сумгайыт» - планирует войти в тройку призеров сезона-2014-2015?
- Да, наша цель - медали чемпионата и участие в Лиге Европы.
- Поговорим о сборной. Чем вы руководствовались, принимая в 2005 году гражданство Азербайджана?
- Играть за первую команду страны - это прежде всего большая честь и ответственность. А еще это возможность выступать на международном уровне против мировых звезд, поэтому я с удовольствием согласился. К тому же - чего уж греха таить - на тот момент мои шансы попасть в сборную Украины были невелики, если не сказать, что ничтожно малы. Я, как известно, выступаю на позиции «опорника», а в ней всегда играли и играют квалифицированные футболисты: Алексей Гай, Анатолий Тимощук, Евгений Левченко, Руслан Ротань и Сергей Кравченко. Кстати, Кравченко в 2005 году выступал за «Карабах». Сегодня подпирает молодежь - Денис Гармаш и Сергей Рыбалка из киевского «Динамо», Тарас Степаненко из «Шахтера». Вот исходя из этого я и принял решение выступать за сборную Азербайджана.
- И сыграли в составе «милли» более полусотни матчей. Какой из них запомнился более всего?
- Я запоминаю не сам матч, а конкретно футболистов, против которых довелось поиграть: бельгиец Азар, немцы Баллак и Швайнштайгер, португальцы Деку и Роналду... Противостоять им на поле - одно удовольствие.
- Увидим ли мы вас снова в майке сборной Азербайджана?
- Скорее всего, нет. В жизни нужно уметь трезво оценивать ситуацию. Мое время ушло, пора уступить дорогу молодым.
- А что вы скажете о сегодняшнем положении в сборной?
- Прежде всего хочу сказать, что Фогтс при всех его минусах и плюсах был опытным специалистом. Не так давно я услышал мнение, дескать, немец недобросовестно подходил к работе. Это неправда, к работе Фогтс всегда относился профессионально. Итог его пребывания у руля сборной можно оценивать по-разному. Как говорится, сколько людей - столько и мнений. Но нельзя отрицать тот факт, что он подтянул дисциплину, ребята окрепли в физическом плане, да и в рейтинге ФИФА мы поднялись на несколько строчек. Конечно, неприятно было принимать 0:6 от хорватов. Крайне неприятно. Особенно с учетом того, какие условия создаются для азербайджанских футболистов. Но хорватская команда сегодня - одна из лучших в мире. К тому же в том матче, как назло, все удары их футболистов шли прямиком в ворота Кямрана Агаева.
- Сегодня одна из самых актуальных тем азербайджанского футбола - имя преемника Берти Фогтса. Кому, на ваш взгляд, следует доверить бразды наставника?
- Затрудняюсь ответить.
- Местному тренеру или иностранцу?
- И снова затрудняюсь. Выбор тренера, особенно для сборной команды, - это нелегкий шаг. Должно совпасть множество факторов и нюансов, чтобы работа у него пошла. И не обязательно доверять место тренеру с именем. Вспомните историю про «ХЛ» и Джона Тошака. Казалось бы, несколько лет назад человек выиграл титул с мадридским «Реалом». Уж если он сработался со звездным «галактикос», то в Лянкяране Тошака наверняка ждет успех. А в результате ничего у валлийца не вышло, даже сезон до конца не доработал. Почему? Потому что выиграть трофей, имея в арсенале грандиозных мадридских исполнителей, много легче, чем добиться успеха с менее звездным «ХЛ». А теперь возьмем главного тренера бакинского «Интера» Кахабера Цхададзе. В его команде нет звезд, тем не менее уже не первый сезон она показывает хороший футбол, и что немаловажно, всегда среди призеров. И в отборочных встречах к еврокубкам «Интер» выглядел достойно.
- А что вы скажете о Гурбане Гурбанове - кандидате №1 на пост рулевого «милли»?
- Мне довелось поиграть в «Нефтчи» под началом Гурбанова. Это честный, трудолюбивый, принципиальный, амбициозный и тактичный человек. Как и Цхададзе, ему удалось собрать сильную команду, не имея в арсенале громких имен. Под началом Гурбана Гурбанова агдамцы и чемпионами страны стали, сейчас вот и в Лигу Европы пробились, и даже мой любимый «Днепр» одолели в гостях (смеется). Одним словом, уважаю его как тренера и человека. Но успех в «Карабахе» вовсе не гарантирует успеха в сборной. Успех в клубе и успех в сборной - это вообще два разных понятия. Понимаете, в «Карабахе» Гурбанову известно все: привычки подопечных, их физические возможности, плюсы и минусы, черты характера и так далее. Он ежедневно общается с игроками и знает их как облупленных. Чтобы иметь такие же сведения о футболистах сборной, придется потратить месяцы. Есть масса нюансов, отличающих тренера клуба и сборной. Порой крайне трудно бывает с игроками - лидерами клубов. Скажем, в команде у себя он лидер нападения или даже капитан, а в сборной он вовсе и не капитан, да и в основном составе место ему не гарантировано. Это психологический момент, который должен уладить наставник. Подчинить весь коллектив одной идее - вот главная задача любого тренера.
Мурад МАМЕДОВ

Советуем почитать