среда, 25 Мая, 11:01

Baku Баку 15°C

ОДКБ поддержал Азербайджан

icon 1704 icon 03 декабря 2021 | 14:28 ОДКБ поддержал Азербайджан


ПОЛИТИКА
Дипломатической победой Азербайджана назвал директор Института политических исследований Сергей Марков тот факт, что члены организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан наряду с другими поздравили нашу страну с исторической победой.
Дело происходило в Ашгабате, на полях 15-го саммита Организации экономического сотрудничества с участием Азербайджана. По итогам саммита принята Ашгабатская декларация, в которой нашло место поздравление Азербайджана с освобождением оккупированных территорий и восстановлением территориальной целостности страны.
Впрочем, это была ожидаемая дипломатическая победа, ибо здесь сыграла роль личность Президента Ильхама Алиева, являющегося, по признанию многих мировых политиков, одним из выдающихся дипломатов современности. Весьма примечательно, что Азербайджан пользуется огромной поддержкой большинства стран, в том числе на постсоветском пространстве и в самой ОДКБ, несмотря на то, что Армения является членом этой организации.
Эта всеобъемлющая поддержка зиждется на понимании того, что Азербайджан лишь хотел освободить находящиеся под оккупацией Армении свои исконные территории. К тому же есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН, многих других авторитетных международных структур, неоднократно подчеркивающие, что Карабах – это Азербайджан и оккупация должна быть прекращена. У всех на памяти также чудовищный геноцид в Ходжалы, массовые этнические чистки азербайджанского населения.
Ашгабатский консенсус
Факт поддержки членами ОДКБ позиции Азербайджана, а не Армении, которая также является членом этой военной организации, свидетельствует о том, что справедливость и симпатии стран евразийской интеграции на стороне официального Баку. Во всяком случае, это признают даже номинальные партнеры Еревана, открыто заявляя о гораздо большей ценности тесных отношений с Баку. Впрочем, это следствие правильной и успешной внешней политики Азербайджана.
Весьма примечательно, что в отчетах ОЭС значится понятие «коридор» в контексте «документов, подписанных лидерами Азербайджана, России и Армении». А это означает, что отныне в регионе ОЭС не только принят термин «Зангезурский коридор», но и удалось и привлечь внимание ключевых региональных акторов к этой транспортной артерии.
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать