• воскресенье, 21 Июля, 01:39
  • Baku Баку 26°C

О чем договорились Алиев, Мишель и Пашинян? – Подробности брюссельской встречи

14 мая 2023 | 23:28
О чем договорились Алиев, Мишель и Пашинян?  – Подробности брюссельской встречи

Сегодня состоялись переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Переговоры длились около четырех часов.

По завершении встречи Мишель выступил с заявлением. Приводим его без изменений.

«Мне было приятно принимать сегодня в Брюсселе президента Алиева и премьер-министра Пашиняна на пятой встрече. Наш обмен мнениями был откровенным, открытым и нацеленным на результат. Основной акцент был сделан на прогрессе на пути к нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Лидеры разделяют общую готовность к миру на Южном Кавказе. Я высоко оцениваю их усилия в этом направлении. Вместе мы рассмотрели все вопросы нашей повестки дня.

После недавних позитивных переговоров, проведенных в США по мирному договору, необходимо сохранить импульс для принятия решительных мер по подписанию всеобъемлющего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Что касается пограничных вопросов, мы рассмотрели прогресс и следующие шаги в отношении делимитации границы. В этом контексте лидеры договорились о возобновлении двусторонних встреч по пограничным вопросам. Лидеры подтвердили свою безоговорочную приверженность Алматинской декларации 1991 года и территориальной целостности Армении (29 800 км2) и Азербайджана (86,600 км2). Окончательная делимитация границы будет согласована путем переговоров.

Стороны достигли явного прогресса в обсуждениях, направленных на восстановление транспортных и экономических связей в регионе. Позиции по этой теме сейчас очень близки друг к другу, в частности, по вопросу возобновления железнодорожного сообщения с Нахчываном и через Нахчыван. Соответствующим группам было поручено завершить подготовку принципиального соглашения об условиях открытия железнодорожного сообщения и необходимых строительных работ наряду с конкретным графиком. Они также договорились заручиться поддержкой Всемирной таможенной организации в содействии этой работе.

Что касается гуманитарных вопросов, то было достигнуто понимание того, что в ближайшие недели будут освобождены новые задержанные. Я также подчеркнул необходимость сохранения взаимного понимания того, что солдаты, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, будут по-прежнему освобождаться в рамках ускоренной процедуры. Мы также обсудили важность активизации работы по решению судьбы пропавших без вести лиц и по разминированию.

Мы продолжили обмен мнениями по вопросу о правах и безопасности армян, проживающих в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Я призвал Азербайджан принять участие в разработке позитивной повестки дня с целью обеспечения прав и безопасности этого населения в тесном сотрудничестве с международным сообществом. Я также подчеркнул необходимость прозрачного и конструктивного диалога между Баку и этим населением.

Я считаю, что необходимо воздерживаться от враждебной риторики, действовать в духе доброй воли и проявлять лидерство для принятия взаимоприемлемых решений.

У ЕС нет скрытой повестки дня. Наша единственная цель - помочь Армении и Азербайджану достичь всеобъемлющего и справедливого мира. Мы готовы внести свой вклад в их совместные усилия. Мы договорились проводить брюссельские встречи настолько часто, насколько это необходимо. Лидеры вновь встретятся в Брюсселе в июле. И, как уже было публично объявлено, мы также встретимся в самом ближайшем будущем вместе с президентом Франции Макроном и канцлером Германии Шольцем в рамках 2-го саммита Европейского политического сообщества в Кишиневе. Я также намерен пригласить лидеров на еще одну такую встречу в рамках третьего саммита ЕПC в Гранаде в октябре», - говорится в заявлении Шарля Мишеля.

Во-первых, уже смело можно утверждать, что Брюссельский формат переговоров между Азербайджаном и Арменией восстановлен. Возникшие сложности в функционировании данного механизма после встречи в Праге, вызванные активным вмешательством Франции и настаиванием Армении на участии Парижа в диалоге, успешно преодолены. Азербайджан, воспрепятствовавший идее четырехсторонних переговоров с участием Франции, вынудил Никола Пашиняна отказаться от этого требования и вернуться к привычной трехсторонней схеме переговоров.

Основная повестка сегодняшней встречи в Брюсселе касалась нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, безоговорочному признанию территориальной целостности друг друга, продвижения в подписании мирного договора, открытию коммуникаций, а также решению гуманитарных вопросов – в частности, проблемы минного террора и судьбы пропавших без вести лиц. Стоит особо отметить, что вопрос Лачинской дороги даже не обсуждался. Что, собственно, логично, учитывая, что стороны признают территориальную целостность друг друга.

Мишель также заявил, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями «о правах и безопасности армян, проживающих в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области». Баку никогда не отказывался от диалога со своими гражданами в Карабахском регионе. Однако всегда подчеркивал, что это исключительно внутреннее дело Азербайджана.

Судя по заявлению Мишеля, в ближайшие недели ожидается обмен задержанными лицами. Здесь стоит отметить, что позиция Азербайджана заключается в возможности обмена два на два (то есть, двух наших военных на двух армянских). Иные варианты, вроде «всех на всех», Баку не рассматриваются.

Азербайджан, позитивно оценивающий Брюссельский формат, не видит в нем предвзятости в свой адрес. Отношения между ЕС и Азербайджаном остаются стабильно положительными и лишь вмешательство Франции вносило в них ненужные диссонансы. Тут также важно, что в данном формате президент Европейского совета Шарль Мишель не занимает позицию посредника, а скорее является фигурой, поддерживающей процесс диалога.

Тем временем, влияние Парижа в Евросоюзе ощутимо снизилось в свете серьезных внутренних вызовов (включая массовые протесты) и внешнеполитических провалов (в особенности на африканском континенте).

Что касается ожидаемой встречи в Кишиневе на полях Саммита Европейского политического сообщества между Алиевым, Пашиняном, Мишелем, Макроном и Шольцем, то она не является устоявшимся форматом. Это скорее неформальная встреча на полях мероприятия, подобных которой проводится множество.

Кроме того, участие Германии, которая всегда демонстрировала достаточно ясную позицию по армяно-азербайджанским отношениям, основанную на принципах международного права и уважении территориальной целостности Азербайджана, вместе с дружественными отношениями между Баку и Берлином, делает влияние Макрона на предстоящей встрече менее значимым. Германия, прекрасно осведомленная о ситуации, понимает, что вмешательство Франции может негативно сказаться на хрупком мирном процессе.

P.S. А тем временем сразу после завершения трехсторонней встречи армянская стороны обстреляла азербайджанские позиции из минометов.

Caliber.Az

banner

Советуем почитать