• пятница, 19 Апреля, 16:14
  • Baku Баку 25°C

Ниджат Абасов – главный сюрприз Кубка мира по шахматам в Баку

25 августа 2023 | 22:26
Ниджат Абасов – главный сюрприз Кубка мира по шахматам в Баку

В Баку завершился один из самых престижных шахматных турниров Кубок мира, который также дал старт новому чемпионскому циклу в этом виде спорта.

В мужском и женском Кубках мира, которые впервые проводились параллельно в одной локации, приняли участие практически все сильнейшие шахматисты и шахматистки мира. Разве, что в мужских соревнованиях не принял участие действующий чемпион мира китаец Дин Лижэнь.

 

Недостающий трофей Магнуса

Победителем мужского Кубка мира стал 16-й чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), который в финальном матче одержал победу над талантливым индийским шахматистом Рамешбабу Праггнанандха со счетом 2,5:1,5. Женский Кубок мира выиграла россиянка Александра Горячкина, одолевшая в финале с таким же счетом болгарку Нургюль Салимову. 

Кстати, Кубок мира был единственным крупным турниром в мире, который Карлсен не выигрывал. Теперь же и он есть в портфолио норвежца. Кроме того, Магнус выиграл все турниры, в которых он принимал участие на территории Азербайджана. Еще в 2008 году он поделил 1-3 места на этапе Гран-при ФИДЕ в Баку, а также дважды побеждал на Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире.

Так что азербайджанская земля явно приносит ему удачу, да и сам Карлсен не раз говорил, что ему нравится играть в нашей стране. И теперь в активе норвежца есть все официальные трофеи – титулы чемпиона мира в «классике», рапиде, блице и обладатель Кубка мира. Достижение воистину историческое.

«Наконец, я вписал свое имя в историю турниров Кубка мира. Давно хотел выиграть этот турнир и очень рад, что в Баку мне удалось это сделать», – сказал Карлсен.

 

Главное открытие Кубка мира

И все же главным сюрпризом мужского Кубка мира по шахматам в Баку стало выступление азербайджанского гроссмейстера Ниджата Абасова, который не был фаворитом турнира, но смог выйти в полуфинал соревнования.

Эта стадия турнира является своего рода несгораемой суммой, как в известном телешоу, так как четверка шахматистов играет до самого конца – двое выходят в финал, а другие двое играют матч за третье место. А учитывая, что среди полуфиналистов оказался Магнус Карлсен, отказавшийся от участия в чемпионском цикле, то остальные полуфиналисты, в том числе и Абасов, получат путевки в турнир претендентов. Официально об этом станет известно в начале следующего года.

Начиная с 1/32 финала Абасов оказался единственным азербайджанским шахматистом на Кубке мира. Все остальные представители Азербайджана (всего их было 18), в том числе и ведущие гроссмейстеры страны Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров, завершили выступления на ранней стадии соревнований.

При этом нельзя сказать, что Ниджату Абасову повезло с соперниками по турнирной сетке – он прошел таких сильных гроссмейстеров, как Лоран Фрессине (Франция), Анищ Гири (Нидерланды), входящий в Топ-10 мирового рейтинга, россиянин Петр Свидлер, Гуджрати Видит (Индия). Лишь в полуфинале Абасова смог остановить все тот же Магнус Карлсен.

Кстати, после матча с азербайджанским шахматистом норвежец признался, что тот разозлил его в ходе противостояния, так как постоянно находил ресурсы для продолжения борьбы. То есть Абасов в битве с сильнейшим шахматистом планеты проявил завидное упорство и потрепал ему нервы, что удается сделать не каждому в шахматном мире.

В матче же за третье место Абасов уступил одному из сильнейших шахматистов мира Фабиано Каруане (США). Причем наш гроссмейстер выиграл первую партию с классическим контролем времени, но американец смог отыграться в ответной встрече. На тай-брейке же Ниджат проиграл две рапид-партии и уступил в матче с общим счетом 1:3. Тем не менее, четвертое место в столь крупном и сложном турнире, как Кубок мира, безусловно, является успехом для молодого азербайджанского шахматиста.

Благодаря достижениям в Баку, Ниджат Абасов стал рекордсменом в Топ-100 мирового рейтинга. За последнее время в мировой сотне мало кому удавалось в рамках одного турнира подняться на 37 позиций и прибавить 31 пункт. Если перед началом Кубка мира он с показателем 2646 занимал 97-е место в мире, то после бакинского турнира с 2677 баллами поднялся на 60-ю строчку.

 

Почему только сейчас

Ниджата Абасова нельзя назвать ноунеймом в мировых шахматах. 28-летний гроссмейстер давно зарекомендовал себя, как крепкий шахматист, демонстрирующий надежную игру. Ему будто что-то мешало пробиться в элиту мировых шахмат и достичь рейтинговой отметки в 2700 пунктов. Хочется верить, что успех в бакинском Кубке мира придаст шахматисту уверенности в себе и он продолжит добиваться серьезных успехов на международной арене.

Кстати, президент Федерации шахмат Азербайджана и вице-президент Международной федерации (ФИДЕ) Махир Мамедов не удивлен успеху Ниджата Абасова.

«Я удивлен тому, почему этого успеха от Ниджата мы не видели раньше. Мы расстроились, когда из турнира выбыли почти все наши шахматисты, но Ниджат тогда смог пройти одного из сильнейших гроссмейстеров мира Аниша Гири, после чего его уже нельзя было остановить. Лишь Магнус Карлсен в полуфинале преградил ему путь дальше, но все мы знаем, что Карлсен – это «монстр» мировых шахмат», – сказал «Каспию» М.Мамедов. 

Между тем, генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский не понаслышке знаком с творчеством Ниджата Абасова. Ведь шахматист на протяжении трех лет был в составе шахматного клуба «Одлар Юрду», капитаном которого как раз-таки и был Сутовский.

«Конечно же, Ниджата я очень хорошо знаю, три года он был, если так можно выразиться, под моим крылом в составе «Одлар Юрду». Ни в коей мере не приписываю себе заслуги Ниджата, так как это было 6-7 лет назад. Конечно, какие-то отголоски той работы есть. Тем не менее, это заслуга, прежде всего, его и его нынешних тренеров. Поэтому мне лишней славы не надо», – заявил «Каспию» Сутовский.

Не оставил без внимания успех азербайджанского шахматиста и глава ФИДЕ Аркадий Дворкович, который высоко оценил его выступление и назвал его главным открытием бакинского Кубка мира.

«Очень рад за азербайджанских болельщиков, которые у себя дома наблюдали за достижениями Ниджата на Кубке мира. Он показал высокий уровень игры и отменные бойцовские качества», – сказал Дворкович.

Сам Ниджат, конечно же, расстроился из-за поражения в матче за третье место, но пообещал, что будет работать над собой и если все же станет участником турнира претендентов, то постарается там выступить достойно.

 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать