• вторник, 19 Марта, 13:37
  • Baku Баку 8°C

Сергей Марков: «Мир и человечество должны быть благодарны Баку за организацию гуманитарного форума»

27 октября 2018 | 13:43
Сергей Марков: «Мир и человечество должны быть благодарны Баку за организацию гуманитарного форума»
Бакинский гуманитарный форум - это великолепный проект, мир и человечество должны быть во многом благодарны Азербайджану за то, что он его двигает.
Об этом сказал Trend известный российский политолог, депутат Государственной думы Сергей Марков.
Он отметил, что в этом процессе активно участвует и российская делегация и столь масштабная диалоговая площадка была создана по инициативе президентов России и Азербайджана. Тем не менее главенствующую роль в организации и проведении мероприятия высокого уровня играет именно Азербайджан.
«В мире существует огромное количество острых и обостряющихся гуманитарных проблем, и их необходимо обсуждать, чтобы находить единое мнение. Это необходимо, поскольку имеются перекосы в развитии, которые связаны с определенными факторами. К примеру, глобализация динамично двигается вперед, и это очень хорошо. Но, зачастую она неуправляемая и приводит к росту социальной несправедливости, когда огромные части населения оказываются отключены от благ этой глобализации. Проще говоря, сами не могут пользоваться благами, но видят, как ими пользуются другие», - сказал Марков.
По его словам, возникает вопрос - как подключить людей к этим самым благам?
«Может быть, логично одновременно задействовать их в этой глобализации, руководствуясь принципом «чем больше энергии, сил и умов миллионов людей» будет подключено к этому процессу, тем быстрее будет решена сама проблема. Однако надо понимать, что подключение к глобализации - это только один из многих вопросов. Другая проблема связана с тем, что глобализация приводит к кризису идентичности, хотя есть мнение, что существует кризис мультикультурализма. Лично я не согласен с этим утверждением. На мой взгляд, нет кризиса мультикультурализма, потому что мультикультурализм только развивается», - сказал Марков.
По его мнению, в мире существует кризис толерантности как конкретной формы мультикультурализма, и суть его заключается в том, что толерантность рассматривается, как попытка игнорировать идентичность другого человека.
«Вот европейцы пошли по этому пути толерантности, и он себя не оправдал, в то время как стало очевидным другое - мультикультурализму нет альтернативы. Поэтому я считаю, что мы должны найти новые формы органичного взаимодействия в обществе и учитывать угрозу возникновения радикальной интерпретации идентичности. К примеру, исламский радикализм - это классический пример радикальной интерпретации исламской идентичности. Он явно проявляет себя в случаях, когда, скажем, какой-то парень утверждает, что он не француз, не турок, не араб - а мусульманин и что, согласно «шариату», всех, кто не согласен с этой интерпретацией, надо убивать», - пояснил Марков, добавив, что подобные интерпретации идентичности возникают не только в исламизме, они свойственны и европейской культуре.
«Взять хотя бы историю Брейвика - расстрел студентов. Это также является классическим примером интерпретации идентичности. А как снизить эти радикальные интерпретации? Для этого, думаю, нужно активно обсуждать данную проблему на аналогичных площадках с тем, чтобы найти действенное решение. Помимо этого очень важной проблемой, которая также заслуживает тщательного обсуждения, является адаптация людей к новым социальным реальностям. Я говорю о социальных сетях. На мой взгляд, социальные сети - это огромное социальное благо, но они приводят к сложному процессу - кластеризации социума. Что это значит? Это ситуация, когда либералы общаются только с либералами, православные только с православными, мусульмане только с мусульманами, тинейджеры только с тинейджерами, а пенсионеры только с пенсионерами», - сказал российский парламентарий.
Он отметил, что именно таким способом начинают работать механизмы радикализации толпы.
«Таким образом социальные сети превращаются из механизма диалога в механизм взаимной вражды. На этом фоне возникает феномен троллинга, буллинга и так далее. Считаю, что все эти феномены необходимо активно обсуждать. Для этого и создан глобальный форум», - сказал Марков.
По его словам, еще одним таким феноменом является образование.
«Современный человек вынужден менять профессию, условно говоря, каждые десять- пятнадцать лет. Это значит, что он должен постоянно получать образование. Причем это не просто абстрактный лозунг, типа «читай книжки, не будь дураком», а способ, как стать успешным на стремительно изменяющихся рынках труда и социальных площадках. То есть человек, чтобы быть успешным в моей профессии, должен научиться делать не только селфи, грубо говоря, а уметь общаться в скайпе, давать интервью, ходить на конференции, уметь передавать информацию из любой части света», - сказал политолог, добавив, что всему этому нужно учиться. По его словам, все перечисленные проблемы нужно и важно обсуждать на международных площадках.
Отметим, что в Баку прошел двухдневный VI Международный гуманитарный форум, в котором участвовали более 580 представителей, включая 416 зарубежных гостей из 86 стран и 24 международных организаций.
banner

Советуем почитать