• среда, 29 Мая, 02:53
  • Baku Баку 20°C

Новая Аргентина и Азербайджан

05 апреля 2024 | 16:21
Новая Аргентина и Азербайджан

Аргентинский общественный деятель, юрист Леонардо Голованов рассказывает «Каспию» об итогах четырех месяцев правления нового президента Аргентины Хавьера Милея.

Прошло почти четыре месяца после того как вступил в должность новый президент Аргентины – Хавьер Херардо Милей, крайне правый политик, баллотировавшийся от либертарианской коалиции «Свобода наступает».

Экономическая ситуация в стране остается тяжелой. Уровень бедности в Аргентине при Милее достиг 20-летнего максимума – до 57,4% (свыше 45 млн человек). Фиксируется высокая инфляция, в стране прошли масштабные акции протеста.

На внешнем контуре, несмотря на свою эпатажность, Милей ведет достаточно сбалансированную политику. Демонстрируя безоговорочную поддержку Израилю, президент Аргентины пообещал перенести посольство страны в Иерусалим. Но затем заморозил свое решение, видимо, не желая портить отношения с арабским миром и политическими силами внутри Аргентины. В отношении стран Южного Кавказа Буэнос-Айрес тоже старается поддержать баланс, и в этом отличие нового президента от прежнего главы государства – Альберто Фернандеса, который позволял себе предвзятые высказывания в отношении Азербайджана.

Общественный деятель, юрист, предприниматель из Южной Америки, работающий в Аргентине и Парагвае, Леонардо Голованов рассказал «Каспию» о предварительных итогах четырех месяцев правления Хавьера Милея:

– За минувшие четыре месяца уровень бедности в стране не снизился. Продолжается высокая инфляция, подорожали даже госуслуги – раньше их субсидировали из бюджета, а сейчас перестали. Милей отпустил цены, правда, не на все, парламент не позволил. Но тем не менее, медицинское страхование на семью подорожало на 400%. На столько же были подняты провинциальные налоги в Буэнос-Айресе, где засело правительство, состоящее из сторонников бывшего президента – киршнеристов (идеология левого популизма, сформированная сторонниками ныне покойного политика Нестора Киршнера – Ред.). Центральная власть сократила субсидирование и поддержку этой провинции.

В принципе, Хавьер Милей уменьшил дотации всем губернаторам – кому-то больше, кому-то меньше. Был момент, когда губернаторы с юга сказали, что не будут поставлять центральным властям ни нефть, ни газ. Это было воспринято как шантаж, но сейчас вопрос уже решен.

Еще могу отметить, что правительство Милея наводит порядок. Выявлено великое множество проблем. Например, скандал в связи со страховками. Оказывается, массово страховались неработающие автомобили. За эту историю, судя по всему, будет отвечать экс-президент Альберто Фернандес. Далее, огромное количество людей просто числились на госслужбе, получали зарплату, но на работе даже не появлялись. Или, скажем, объекты, где якобы кормили людей на государственные средства. Инспекция обнаружила, что по указанным адресам просто ничего нет. Перечислять можно долго…

– А что насчет инфляции – в феврале были прогнозы, что она достигнет 250% в год?

– Сейчас уровень инфляции остается высоким, но все-таки немного снижается. По прогнозам на апрель ожидается, что она будет однозначной – 9,9%, то есть до двузначной цифры в 10 и более процентов не дойдет. Курс аргентинской валюты на черном рынке (у нас его называют blue) с конца прошлого года держится на уровне 1000-1010 песо за доллар. Официальный курс не сильно отличается – 870 песо за доллар.

Правительство сократило все лишние расходы, при этом не были подняты пенсии, как и зарплата чиновников. Кстати, повышение их зарплаты прописано в законе, но Милей не пошел на это. Он перестал устраивать «эстрадные представления», пытается вести серьезную работу в экономической сфере. Это должно привести к определенному результату, ведь команда Милея старается перекрыть кран, из которого бюджетные деньги просто перетекают в чьи-то карманы.

– Были ведь и социальные акции протеста в Буэнос-Айресе…

– Да, очень серьезные протесты были. Но власти добились, чтобы протестующие ежедневно не перекрывали дороги. В случае необходимости их разгоняют с помощью водометов.

– Давайте поговорим о внешней политике. Буэнос-Айрес призвал Лондон вернуть Фолклендские (Мальвинские) острова, из-за которых Аргентина и Великобритания воевали в 1982 году. Не случится ли новая война?

– Нет, Аргентина не в состоянии вести войну. Кроме того, Буэнос-Айрес находится под влиянием США и Израиля, так что воевать мы не будем. Но дипломаты все время должны поднимать вопрос Мальвинских островов, что и происходит.

– Интересный момент: президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Хавьера Милея «худшей ошибкой для Аргентины». Но при этом поддержал требование вернуть Аргентине Мальвинские острова...

– Здесь нет противоречия. Требование, касающееся Мальвинос, звучит в Латинской Америке давно. Это общий вопрос. Помните фразу на английском: Yankee, go home – этот лозунг адресовался американцам на базе в Гуантанамо на Кубе. А есть общий «латиноамериканский» лозунг, который поддерживают все наши народы: Fuera yankees de America Latina («Янки, вон из Латинской Америки»). Под «янки» здесь имеются в виду и англичане.

– Высказывания предыдущего президента – Альберто Фернандеса приводили к тому, что МИД Азербайджана вручал ноту протеста послу Аргентины. Есть ощущение, что при Милее Буэнос-Айрес ведет более сбалансированную политику, не выделяя Армению и не осуждая огульно Азербайджан.

– Это так. Во-первых, экс-президента Альберто Фернандеса всерьез не воспринимали даже его однопартийцы. Во-вторых, и это главное, в команде Милея на внешнем направлении работают профессионалы. Они понимают, что у Аргентины пока нет особых интересов на Южном Кавказе, но портить отношения с Азербайджаном смысла нет. У правительства Милея больше прагматизма и меньше эмоций, которые зашкаливали при бывшем президенте.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать