• четверг, 28 Марта, 22:39
  • Baku Баку 13°C

Новый тренд - экологический

05 мая 2018 | 13:03
Новый тренд - экологический

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Современная наука движется столь быстро, что резко опережает прогресс и нашу способность понимать значение и последствия ее достижений. В обществе растет осознание того, что непрерывность инноваций в экологических технологиях необходима для поддержания пригодной для жизни окружающей среды.
Особенно в условиях из года в год усугубляющейся загрязненности территории стран вследствие объективных причин - роста населения и экономической деятельности. По мнению экспертов, новые технологии должны либо повышать процентное содержание загрязняющих веществ, удаляемых из отходов, стоков и выбросов, либо изменить технологические процессы таким образом, чтобы производить меньше загрязняющих веществ.
Рынок экотехнологий
Для промышленности нашей страны инновации в экологических технологиях означают повышение конкурентоспособности на мировом рынке за счет снижения издержек на соблюдение экологических нормативов и экспорта технологий. Разработки и технологии в области защиты окружающей среды наряду с информационными и коммуникационными технологиями и медицинскими исследованиями относятся к числу тех компонентов, которые будут составлять главные инновационные контуры XXI века во всех странах мира, в том числе и в Азербайджане, так как они лидируют по глубине воздействия на все сферы человеческой деятельности.
К примеру, во многих странах наибольших успехов удалось достичь в технологиях очистки отходов перед их выбросом (то есть в «конце трубы»). Но такой подход, как рассказал корреспонденту «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), доктор биологических наук Нариман Исмайлов, неэффективен по отношению к малым (точечным) источникам, а также в таких случаях, как защита подземных вод от просачивания углеводородов на Абшеронском полуострове, пестицидов и удобрений при сельскохозяйственных работах в сельских районах страны. Более перспективной является предупреждение загрязнения, то есть недопущение производства отходов и выбросов вообще. Предупреждение загрязнений позволяет снизить затраты на организацию сбора и удаления отходов, свести к минимуму юридическую ответственность и завоевать авторитет общественности, не говоря уже об экономии сырья и энергии. Разработчики новых экологических технологий сталкиваются с трудностями, вызванными тем, что инновационные фирмы, как правило, небольшие учреждения, а рынок экологических технологий - дело новое и необычное. К тому же формируется он регулятивными программами, а не обычными рыночными силами.
Как и в других странах, в Азербайджане положено начало формированию совершенно нового рынка - экологического, на котором, очевидно, в ближайшие десятилетия будут сосредоточены крупные финансовые ресурсы. На нем появляются все новые и новые виды услуг, в частности в виде экотуризма, экологического страхования, оказания консультационной, информационной и посреднической помощи по различным экологическим вопросам, а также подготовки экспертов природоохранных специальностей, без услуг которых сегодня не обходится ни одна солидная фирма. Уже сейчас оборот мирового экологического рынка оценивается суммой от $600 млрд до 2 трлн, а темпы прироста продаж экологических товаров составляют не ниже 5,5% в год. Прямой ущерб экологическому состоянию территории Азербайджана, оцениваемый в свыше $3 млрд, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в ближайшие годы на экологическом рынке страны также будут сосредоточены крупные финансовые ресурсы.
В мире нарастает ожесточенная конкуренция на уровне наукоемких технологий, определяющих место страны в мире, ее военно-экономический потенциал. Вот почему важно всемерно способствовать подъему отечественной науки до уровня мировых стандартов.
Важнейший атрибут самоопределения
Экономика любой развитой страны не может развиваться без развитой науки, образования, культуры, в том числе экологической. Другими словами, сколько вложишь в науку, столько же и получишь. Научное сообщество в современном мире является одним из важнейших атрибутов самоопределения как наций, так и государств, а игнорирование этого принципа приводит к большим потерям и жертвам для народов и государств. Принимая во внимание, что развитие человеческой цивилизации основано на механизме «социального наследования», однозначно, что без современной науки наше общество не сможет не только развиваться, но даже может прийти к деградации.
По словам профессора Исмайлова, умело проводимая экологическая геополитика поможет нам выжить в этом сложном мире, где практически с каждым годом наблюдается все более острая борьба между государствами и группами государств за обладание мировыми природными ресурсами, главным образом энергетическими, сопровождающаяся ростом глобальной экологической напряженности. Для этого у нас есть все: территория Азербайджана, занимая 45,6% всей территории Южного Кавказа, является одним из центров стабилизации окружающей среды в регионе. В стране почти 500 тысяч га земель относятся к так называемой дикой природе, включая заповедники, заказники, национальные парки, расположенные в основном в предгорных и горных районах Большого и Малого Кавказа. Это экосистемы, которые не снизили исходной биопродуктивности и не утратили исходного биоразнообразия. Более того, проводимые Минэкологии и другими организациями (например, азербайджанским представительством Фонда дикой природы и другими экологическими НПО) широкомасштабные работы по закладке лесных массивов в стране свидетельствуют об обратном.
Обладая богатейшими природными ресурсами, мы имеем все возможности их рационального использования для выхода из тупика - низкого жизненного уровня экосистемы. Это выдвигает на первый план разработку стратегии развития, в основу которого будет положено понимание нынешнего эколого-социально-экономического состояния, наиболее адекватного будущим интересам страны, ее жителей и ее биосферы. По мнению Исмайлова, в этой связи нужна долговременная концепция, которая включала бы парадигмы экологической глобалистики и которая стала бы составной частью государственной программы развития. «Новая наука, - считает Исмайлов, - может и должна стать научно-теоретической основой выбора приоритетов эколого-социально-экономического развития страны. Из-за отсутствия знаний научных основ глобалистики принимаются не всегда верные решения рядом министерств и ведомств, которые в конечном счете могут усилить и без того высокую антропогенную нагрузку на Абшеронский полуостров. К этому разряду относится, например, решение городских властей об осушении озера Беюкшор и других озер Абшерона. Этот шаг может иметь далеко идущие негативные экологические последствия. Очищать озеро, так же как и другие водные бассейны региона, обязательно нужно, но не полностью осушать их. Чем больше водных бассейнов будет в регионе, тем сильнее будут его самоочищающаяся способность, экологическая устойчивость, а наличие водных бассейнов положительно скажется на микроклимате региона».
Приоритеты выбора
Все это делает необходимым соответствующим организациям проводить независимую экологическую экспертизу каждого более или менее крупного промышленного проекта, а их реализацию осуществлять только после того, как они будут поддержаны независимыми экспертами и обсуждены широкой общественностью.
Как известно, два года назад начался второй этап реализации проекта по оздоровлению (очистке 380 гектаров озерного дна) самого крупного на Абшероне озера – Беюкшора. Во время первого этапа комплексного оздоровления озера были проведены работы по очистке территории в 300 гектаров, благоустроена прилегающая к нему территория. В результате уровень загрязнения дна водоема нефтью снизился со 100-120 мг/кг до 100-400 мг/кг, а общий его уровень - с 300-400 мг/литр до 100-200 мг/литр. На берегу, где находится Олимпийский стадион, было посажено 80 тысяч деревьев и кустарников.
Самый крупный внутренний водоем Абшерона, расположенный практически в центре полуострова, имеет и самый тяжелый экологический «анамнез». Именно поэтому ему требовалась государственная поддержка: в 2014 году Президент Ильxам Aлиeв, как известно, подписал указ о дополнительных мерах по улучшению экологического состояния, охране и использованию Беюкшора. «Это тяжелая задача как в плане потребности в финансовых ресурсах, так и требований к используемым технологиям, - заявил тогда Президент, - но ее нужно оперативно решать».
По словам ведущего научного сотрудника Института географии НАНА Вагифа Мамедова, более ста лет тому назад озера Абшерона приносили немалый доход как источники поваренной соли. «Бурное развитие нефтегазовой промышленности и других отраслей, - поясняет он, - увеличение народонаселения привели к тому, что сегодня все они загрязнены до такой степени, что сейчас их в полном смысле слова и озерами уже назвать нельзя».
Всего же в общей сложности на территории нашей страны находится примерно восемьсот озер разной площади и, соответственно, разной глубины. Порядка 70% из них располагаются в горах, что в некоторой степени защищает их от антропогенной деятельности человека. Низменные водоемы загрязнены в большей степени - активная человеческая деятельность настолько негативно повлияла на их экологический режим и среду, что некоторые из них подверглись кардинальным изменениям.
Именно внимание главы государства к бедственному положению важного для Абшерона природного объекта обусловило его экологическую и социально-экономическую реабилитацию. В Госпрограмму социально-экономического развития Баку и его пригородных поселков были даже внесены изменения и связанный с ними План дополнительных мероприятий. Согласно документу, на реабилитированные земли будет проведена система орошения, а вся прилегающая к ним территория - озеленена. Данное решение связано с планами к 2030 году создать вокруг озер сеть спортивных и оздоровительных олимпийских объектов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать