• пятница, 26 Апреля, 23:21
  • Baku Баку 22°C

За обочиной жизни

03 декабря 2013 | 12:45
За обочиной жизни

На днях театралам столицы была показана истинная человеческая трагедия - печальная судьба выброшенной на обочину жизни и давно забытой всеми супружеской пары. Он и Она, каждому из которых уже 90 с небольшим. Он с любовью называет ее Семирамидой, а Она обращается к мужу не иначе как «миленький», «голубчик», «душа моя» - вот, собственно, и все, что скрашивает убогое существование этих людей в заброшенном полуразвалившемся доме, обставленном предметами давно износившейся мебели. Так начинается спектакль «Стулья» по пьесе Эжена Ионеско Иреванского государственного драматического театра им. Джафара Джаббарлы, премьера которого на днях состоялась на сцене Государственного театра песни им. Рашида Бейбутова.
Это была новая работа главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Азербайджана, президентского стипендиата Оруджа Гурбанова, которая поначалу как-то не очень вписывалась в контекст обычной театральной постановки. Впрочем, зритель давно и хорошо знаком с полетом фантазии этого режиссера, поэтому свободных мест в зале Театра песни почти не оказалось.
Итак, на сцене пьеса Эжена Ионеско, французского драматурга румынского происхождения, классика театрального авангарда ХХ столетия, одного из авторов эстетического течения абсурдизм. Для нашего театрального пространства выбор режиссера (который, кстати, сам же является автором перевода пьесы на азербайджанский язык) прежде всего оказался достаточно смелым, но, видимо, вопрос зрительского восприятия он счел как минимум не самым спорным.
Возможно, с первого же действия спектакль несколько шокирует слишком гнетущей атмосферой небольшого пространства, существующего как бы вне наших реалий. Однако очень скоро зрителям становится ясно, что все это перекочевало на сцену из жизни, которая нередко граничит с полнейшим абсурдом.
Герои спектакля - Он (заслуженный артист Азербайджана Вагиф Керимов) и Она (заслуженная артистка Эсмеральда Шахбазова) - давно уже страдают от старческого маразма и, возможно, по мнению многих, слишком уж задержались в этом мире. Впрочем, понимают это и сами супруги и именно поэтому решаются донести до общества все, что осталось невысказанным в их душе. Соорудив из стульев импровизированный зрительный зал, они готовятся к приему почетных гостей. Среди приглашенных обязательно «будут» представители местной интеллигенции, предприниматели, судьи, журналисты, артисты и даже сам папа римский. «Рассадив» всех гостей, супруги бегут встречать Его Величество императора. Именно с ним Он так долго мечтал поделиться секретом избавления человечества от морального уродства. Специально для этой цели был приглашен даже молодой оратор (актер Эльчин Наджафов), который должен был выступить от имени героя. Но, увы, при первой же его попытке что-то произнести выясняется, что оратор от рождения лишен дара речи. Так супруги лишаются единственного шанса поделиться с правителем своими мыслями о жизни, и, поняв, что их надежда разбилась вдребезги, они добровольно прощаются с жизнью. Столь трагичный финал, конечно, заставляет серьезно задуматься о многом. Прежде всего - о смысле жизни вообще и героев в частности, которая, как оказалось, ничем кроме иллюзии и не была. Судя по реакции зрительного зала, спектакль «Стулья» при всей своей сложности был понят зрителем, хотя, возможно, какие-то авторские мысли в этой работе так и остались нераскрытыми.
После окончания спектакля мы решили побеседовать с Оруджем Гурбановым о его новой работе.
- Орудж муаллим, спешу сообщить, что вместе со мной на премьере были двое гостей, которых в этом спектакле привлекло только имя режиссера-постановщика.
- Я смущен. И мне остается только выразить им и всем, кто присутствовал на нашей премьере, свою искреннюю благодарность.
- Вы первым вынесли на азербайджанскую сцену Ионеско - не слишком ли это смелый выпад?
- Ну, кто-то ведь должен был это сделать! Во всяком случае, я нисколько не считаю, что мы поспешили, и очень признателен Министерству культуры и туризма Азербайджана, благодаря которому наш спектакль был поставлен в рамках Госзаказа. Да, театр абсурда мало знаком нашему зрителю, который, на мой взгляд, слишком зациклился на советских стереотипах восприятия театра, да и актеры привыкли играть исключительно сюжетные спектакли, в которых все как бы разложено по полочкам. Но пора уже выходить из этих рамок.
- Но все же, почему ваш выбор пал именно на Ионеско?
- Думаю, что проблемы, которые ставит этот автор, касаются каждого из нас, независимо от возраста, социального статуса или адреса. В пьесе «Стулья» меня прежде всего заинтересовала проблема человеческого равнодушия, безразличия общества в целом к судьбам людей. Герои нашего спектакля, как вы успели заметить, - люди, полностью отвергнутые и Богом, и обществом. Для них единственным связующим звеном с окружающим миром являются собственные иллюзии, утратив которые, они понимают, что должны проститься с миром, который их отвергает.
- А не кажется ли вам, что для восприятия столь непривычной театральной эстетики необходим именно интеллектуальный зритель? Да и актеров, способных работать в этом направлении, у нас едва ли много наберется?
- И зрителей, и актеров обязан воспитывать театр - это однозначно.
- Похоже, вы намерены заняться этим очень серьезно?
- Почему бы и нет?! В скором времени я начну в Национальном академическом драматическом театре работу над моноспектаклем «Последняя лента Крэппа» по пьесе ирландского писателя Сэмюэла Беккета, который исполнит народный артист Азербайджана Нуреддин Мехтиханлы. Надеюсь, эта постановка заинтересует зрителя не меньше. А дальше целиком займусь классикой. В 2014 году на сцене Национального театра намерен поставить две пьесы Шекспира - «Укрощение строптивой» и «Кориолан». Работы - непочатый край, так что ждите приглашений на премьеры.
Лала БАГИРЗАДЕ
banner

Советуем почитать