• среда, 29 Мая, 03:49
  • Baku Баку 20°C

Давайте спасем бабочек!

26 апреля 2024 | 20:35
Давайте спасем бабочек!

Композиция азербайджанской художницы Айляль Гейдаровой, выпускницы Университета Лидс (Великобритания), на тему «Спасение бабочек», выполненная в форме дизайн-скульптуры, установлена на центральной площади Лондона близ Театра Челси.

Корреспондент «Каспия» связался с автором композиции и попросил подробнее рассказать об этом событии.

– Действительно ли бабочки так нуждаются в спасении? Расскажите, пожалуйста, о сути проблемы и как она возникла.

– Около двух лет тому назад британскому правительству был дан отчет о том, что по сравнению с 1970 годом 80% бабочек в стране уничтожено. После этого забили тревогу, причем уже не только по поводу проблем с бабочками, но и с исчезновением редких видов животных. Проект, объявленный лондонским Боро Кенсингтон и Челси, а также благотворительной организацией Вирестарт – одна из возможностей привлечь внимание к этой важной проблеме. Финансовая поддержка проекта также была осуществлена ими.

Что для вас лично означает символ бабочки?

 – Это олицетворение хрупкости жизни, ее быстротечности, но при этом целеустремленности. Ведь за короткий промежуток отведенного ей времени бабочка проходит три стадии перевоплощения: личинка становится гусеницей, потом – куколкой, а затем происходит и вовсе невероятное – превращение в прекрасную, яркую, загадочную бабочку. И это ее преображение, этот таинственный процесс  ассоциируется  со стремлением человека  выходить за рамки обыденного, ясно и твердо понимать, в чем цель его  жизни, достигать самых невозможных высот, устремляться к новому, неизведанному, к свободе мышления.

Поскольку символ бабочки встречается в культуре почти всех народов, то и мне это импонирует как нечто интернациональное, общее для всех. Яркое одеяние бабочки, многоцветность и незатейливость ассоциирует ее с жизнерадостностью, чистотой, искренностью ребенка, с детским творчеством. Поэтому после утверждения моего проекта я дала мастер-класс для приглашенных детей в возрасте 8-15 лет, которые под моим руководством приняли участие в раскрашивании дизайн-скульптуры.

А почему в вашей работе преобладает синий цвет, а не какой-либо другой – с чем он у вас ассоциируется?

– Синий цвет, как известно, воспринимается многими как цвет мира, спокойствия и исцеления. А этого так не хватает людям сегодня. Порой эмоциональное исцеление после пережитого горя наступает от дарящего покой небесно-голубого, синего цвета, хотя человек может и не осознавать этого.

Образ бабочки – как бы символ перехода, трансформации и духовного пробуждения, некое олицетворение связи с потусторонним духовным миром. Помню случай из моего детства, когда я потеряла свою бабушку: однажды в зимнюю стужу ко мне прилетела бабочка. Она села мне на голову, как бы давая понять, что потеря близкого человека вовсе не означает утрату духовной связи с ним.

 Как, по-вашему, чем проект покорил организаторов мероприятия?

– Возможно, я смогла донести в нем идею мира и спокойствия – того, в чем больше всего нуждаются люди в наше время. Это было сделано посредством воплощения самой идеи в форме дизайн-скульптуры.

 – Интересно, это традиция – устанавливать такие композиции на центральных улицах Лондона или исключительный случай?

– Думаю, это скорее обеспокоенность сложившейся ситуацией с исчезновением многих видов не только бабочек, но и других редких животных в природе.

И последний вопрос: что собой представляет университет Лидс, который вы окончили?

– Этот университет начал функционировать уже в 1904 году по указу короля ЭдуардаVIII. Среди самых известных выпускников – Джефф Хун (бывший министр обороны Великобритании), Родерик Лайн (экс-посол в Москве), Джек Стро (бывший министр иностранных дел), Воле Шойинка (нобелевский лауреат по литературе), Пирс Селлерс (астронавт) и другие. Университет Лидс входит в первую десятку британских университетов как по масштабу научно-исследовательской работы, так и количеству студентов. Также он в сотне лучших университетов в рейтинге QS World Univercity Rankings. В настоящее время там работают, в частности, известный социолог, профессор З.Бауман, профессор философии Питер Саймонс, искусствовед и культуролог Гризельда Поллок.

Я училась на факультете дизайна у профессора Кассиди. Темой моей магистерской работы стала «Мандала и ее элементы в декоративно-прикладном искусстве Азербайджана (на материале азербайджанского ковра)». Более углубленное исследование мною этой темы продолжено в подготовленной к изданию книге «Кладезь веков».

 

Франгиз Ханджанбекова
Автор

Франгиз Ханджанбекова

Все новости
banner

Советуем почитать