• Baku Баку 8°C

Ключ к успеху

25 декабря 2014 | 17:45

ТВОРЧЕСТВО
Как правило, именно вера в себя помогает двигаться вперед и добиваться поставленной цели. Правда, в современном мире достаточно трудно встретить оптимистов, но, к счастью, такие все же есть...
Кенуль Исмайлова успела добиться немалых успехов в живописи. Художница старается принимать участие во всевозможных выставках и фестивалях - как в Азербайджане, так и за его пределами. Кенуль заканчивает Российскую инновационную гуманитарную академию, где изучает искусствоведение. Однако мало кто знает, что начинала она свой путь в мир эстетики как художник прикладного искусства и создала немало замечательных образцов художественной вышивки. Несмотря на диагноз ДЦП, Кенуль стойко преодолевает трудности, чтобы добиться поставленной цели. И в этом как раз немалую роль сыграл ее оптимизм.
- Недавно ты стала членом организации «Активисты Международного союза художников», поздравляем тебя с этим приятным событием.
- Спасибо. (улыбается)
- Ты освоила два вида искусства - прикладное и живопись. К чему больше лежит душа?
- Оба вида искусства занимают в моей жизни важное место, но сейчас я больше отдаю предпочтение живописи. На вышивку, к сожалению, пока нет времени. Но как только выпадает возможность, я с удовольствием берусь за иголку.
- А как возникло желание заниматься живописью?
- Любовь к рисованию у меня с детства. Конечно, тогда это были цветные карандаши и акварель, но желание стать художником возникло в душе уже тогда. Моя болезнь не давала мне возможности рисовать так, как хотелось бы, и однажды я все бросила - решила, что все равно ничего не получится. Однако судьба распорядилась по-своему: желание рисовать никуда не пропало, и я решила преодолеть свой страх. Думаю, не напрасно...
- Наверное, работа над вышивкой занимает больше времени?
- Да, помню, некоторые свои изделия я создавала на протяжении целого года, а то и двух.
- В каком стиле ты предпочитаешь писать?
- Мое сердце отдано импрессионизму и постимпрессионизму, поэтому свои рисунки я создаю именно в этих двух направлениях.
- А что особенно тебя привлекает в импрессионизме?
- Больше всего - цветопередача, некая загадочность и, конечно же, впечатление, которое всегда остается в душе, когда я созерцаю такие картины. Очень люблю работы Клода Моне, Эдуарда Мане, Огюста Ренуара, Камиля Писсарро, Анри Матисса и многих других. Если говорить об отечественных художниках, то это Ваджия Самедова, Вугар Али, Таир Салахов, Сакит Мамедов, Нигяр Нариманбекова... И, конечно же, художники, которые многому меня научили и продолжают учить - Эльчин Буньятов, Эмин Гахраманов и Зохраб Джаббаров.
- Прислушиваешься ли ты к советам более опытных художников?
- Я еще начинающий художник, поэтому всегда советуюсь со своими учителями. К тому же мне кажется, что человек должен постоянно совершенствоваться, а для этого надо все время учиться.
- Поделись секретом: как тебе удается быть такой оптимисткой?
- Когда в детстве мне поставили диагноз ДЦП, врачи сказали, что, скорее всего, я не смогу ходить. Но мои родители приложили все усилия, чтобы я встала на ноги, - это произошло, когда мне исполнилось четыре года. И папа, и мама всегда поддерживали меня во всем, не жалея ни сил, ни средств, чтобы улучшить состояние моего здоровья. За это я им бесконечно благодарна, ведь то, чем я занимаюсь сейчас, - целиком их заслуга.
- Похоже, творчество дается тебе нелегко - как ты с этим справляешься?
- Да, если честно, порой так обидно бывает: трудишься над картиной, и вдруг одно неловкое движение - и вся работа насмарку, приходится начинать все заново. Конечно, это утомляет, но когда преодолеваешь боль, это закаляет, но ни в коем случае не останавливает меня.
- Не возникало ли желания все бросить и заняться чем-нибудь другим?
- Конечно, бывало и такое. Но ведь практически каждый человек время от времени испытывает подобное желание, чем бы он ни занимался (улыбается). А когда занимаешься любимым делом, оно не бывает в тягость. Да, устаешь, злишься, бросаешь… но руки все равно тянутся к кисти, и я в очередной раз убеждаюсь, что хочу заниматься именно этим.
- Есть ли у тебя любимые цвета?
- Мне нравится работать с темными и насыщенными оттенками. Наверное, это связано с тем, что я пишу в основном пейзажи. Люблю также городские пейзажи и натюрморты, что, на мой взгляд, тоже требует более темных цветов.
- Есть ли картина, которая особенно дорога тебе?
- Разумеется, это «Дворец Ширваншахов» - моя первая большая работа. Конечно, она далась мне нелегко, но от процесса я получила колоссальное удовольствие.
- Где ты обычно работаешь?
- В EmArt studio Эмина Гахраманова. Именно здесь и начался мой творческий путь в живописи. В этой студии я учусь рисованию, создаю все свои работы и очень благодарна Эмин муаллиму за предоставленную мне возможность творить и развиваться.
- Что является источником вдохновения для тебя?
- Больше всего - прогулки по Ичери шехер. Я вообще люблю старые и узкие улочки, небольшие европейские города, это меня всегда вдохновляет. Ну и, конечно же, природа. Ведь каждое время года прекрасно по-своему. Особенно меня завораживают осенние пейзажи. Кстати, в вышивке я работаю в той же тематике.
- А какие инструменты ты предпочитаешь?
- Если говорить о кистях, то лучше, чтобы они были из натурального ворса. С синтетическими практически невозможно работать. Люблю использовать мастихин, он очень полезен в создании некоторых деталей картины. Интересного эффекта можно добиться, накладывая масло при помощи салфеток. Ну и, конечно, пальцы. Довольно часто приходится работать голыми руками, доводя до кондиции те или иные участки рисунка.
- Можно ли работать без вдохновения, или все же лучше дождаться музу?
- Конечно, без вдохновения работать трудно, но если впереди важный проект и я несу ответственность за своевременное завершение работы, значит необходимо призвать вдохновение. Хотя, если честно, сама мысль о том, что я должна представить картину на выставку или фестиваль, уже бодрит меня.
- А музыка?
- Безусловно, особенно когда работаю над рукоделием. Тогда я включаю любимые мелодии, в основном это музыка Брайана Крейна - звуки фортепиано не оставляют меня равнодушной.
- Кто твой первый зритель?
- Обычно я представляю завершенную работу учителям - так сказать, на их суд. Ну а затем демонстрирую семье и друзьям.
- Чем увлекаешься помимо творчества?
- Очень люблю читать. Можно сказать, это тоже своего рода источник вдохновения. Мой любимый роман - «Королек - птичка певчая» Решата Нури Гюнтекина. Очень нравятся романы Даниэлы Стил, к примеру, «Обещание»: главная героиня здесь, Нэнси, - тоже художница. Если говорить о классике, то это Бальзак, а любимые произведения - «Отец Горио» и «Шагреневая кожа».
- Кем ты видишь себя в будущем?
- Художником. Я хочу и дальше развиваться именно в этом направлении. Уже не представляю свою жизнь без искусства. Творческие люди и вся эта атмосфера стали важной ее составляющей.
- Какие планы и проекты у тебя заготовлены на будущее?
- Их много, и чтобы все осуществить, необходимо еще многому научится.
- Что бы тебе хотелось посоветовать начинающим художникам?
- Прежде всего - много работать. Важно активно участвовать во всевозможных проектах и конкурсах. А главное - никогда не унывать, верить в себя и быть оптимистом. И тогда успех обязательно придет.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА