• пятница, 26 Апреля, 15:44
  • Baku Баку 23°C

Ужесточены правила религиозной деятельности, расширены полномочия полицейских, введены новые штрафы

04 декабря 2015 | 16:59
Ужесточены правила религиозной деятельности, расширены полномочия полицейских, введены новые штрафы

Сегодня, 4 декабря приступило к работе очередное пленарное заседание Милли Меджлиса.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после того как первый заместитель председателя парламента Зияфет Аскеров открыл заседание, была утверждена повестка дня.
На заседании были обсуждены законопроекты «О борьбе с религиозным экстремизмом», о внесении изменений в законы «О гражданстве Азербайджанской Республики», «О свободе вероисповедания», «О полиции», изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
В связи с учреждением юбилейной медали «10-летие Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики (2005-2015) » депутаты также рассмотрели законопроект о внесении изменений в Закон «Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики».
Согласно изменениям в закон «О борьбе с религиозным экстремизмом», в Азербайджане будет разрешено наносить вред жизни, здоровью или ущерб имуществу религиозных экстремистов в ходе спецопераций против религиозного экстремизма, передает Report.
Законопроект, подготовленный совместно комитетом по правовой политике и государственному строю и комитетом по общественным объединениям и религиозным организациям, состоит из 3 глав и 15 статей. Согласно новому законопроекту, каждый обязан сообщить в соответствующие государственные органы информацию, которая будет способствовать выявлению случаев религиозного экстремизма, религиозного фанатизма и религиозного радикализма, и сведению к минимуму ущерба в результате этих случаев.
В законопроекте отмечается, что лица, занимающиеся религиозным экстремизмом, несут ответственность в порядке, предусмотренном Уголовным, Административным и Гражданским кодексами. Регистрация юридических лиц, занимающихся религиозным экстремизмом, аннулируется, их деятельность приостанавливается.
Согласно законопроекту, лицо, участвующее в борьбе против религиозного экстремизма, не несет ответственности за нанесение ущерба в ходе спецопераций против религиозного экстремизма.
Основной целью является обеспечение безопасности общества и государства, выявление и предотвращение религиозного экстремизма и сведение к минимуму ущерба в результате религиозного экстремизма, выявление причин и условий возникновения религиозного экстремизма и осуществления экстремисткой деятельности, финансирования экстремизма.
Проект принят в первом чтении по итогам голосования.
Принятые сегодня поправки в закон «О гражданстве Азербайджана», предусматривают утери гражданства за террористическую и антигосударственную деятельность.
С информацией по данному вопросу выступил председатель парламентского Комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, передает «Интерфакс-Азербайджан».
В соответствии с принятыми в законодательный акт изменениями, лица, принявшие участие в террористической деятельности и совершившие действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Азербайджана, автоматически будут терять азербайджанское гражданство.
Аналогичные меры будут применяться к гражданам Азербайджана также за осуществление религиозной экстремистской деятельности или военное обучение в иностранном государстве под прикрытием религиозного образования, за распространение враждебных религиозных течений и участие в религиозных конфликтах в иностранных государствах под видом религиозных обрядов, привлечение к этой деятельности других лиц или же создание вооруженной группировки с этой целью.
В Азербайджане также введен запрет на проведение исламских обрядов и церемоний людьми, получившими религиозное образование за пределами страны.
Соответствующие изменения в закон «О свободе вероисповедания» утверждены парламентом Азербайджана на сегодняшнем пленарном заседании, передает Trend.
Как отметил председатель парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам, депутат Сиявуш Новрузов, в прежней редакции закона отмечалось, что исламские обряды и церемонии могут проводить только граждане Азербайджана.
«Но на практике люди после получения образования за рубежом возвращались в Азербайджан. Здесь они получали второе религиозное образование. После этого они получали право проводить религиозные обряды. Теперь же лица, получившие религиозное образование за рубежом, однозначно не смогут проводить исламские обряды и церемонии в стране», - сказал он.
Под запрет также попали: озвучивание религиозных лозунгов и демонстрация религиозной атрибутики (за исключением непосредственного ношения религиозных атрибутов) за пределами святилищ и в общественных местах. Религиозные флаги же, согласно изменениям, могут быть развешаны только в местах паломничества, на религиозных центрах и управлениях.
Как отметил первый вице-спикер парламента Зияфет Аскеров, принятие изменений не означает того, что около трех тысяч граждан страны, которые получают образование за рубежом, не смогут работать в Азербайджане.
«Они по-прежнему смогут работать на религиозных объектах и даже в государственных органах. Эти изменения касаются только проведения исламских обрядов и церемоний», - сказал он.
Парламент также принял изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за нарушение требований к проведению религиозных обрядов и церемоний, а также за пропаганду. Граждане Азербайджана, получившие религиозное образование за рубежом, за проведение исламских обрядов и церемоний будут наказываться штрафом в размере от двух до пяти тысяч манатов, либо лишением свободы на один год.
Иностранные граждане или лица без гражданства за религиозную пропаганду в Азербайджане будут лишаться свободы на срок от одного года до двух лет.
За повторное совершение этих действий (в том числе группой) предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Согласно изменениям в закон «О полиции», утвержденным в пятницу парламентом, азербайджанской полиции разрешено применять оружие при предотвращении преступлений, связанных с терроризмом, религиозным экстремизмом и попытками изменения конституционного строя, передает Trend.
Отныне полицейский имеет право применить оружие, в частности, в следующих случаях:
- при совершении нападения или другого насилия, представляющего реальную угрозу жизни и здоровью человека;
- при возникновении мятежей или массовых беспорядков;
- при освобождении взятых в заложники лиц или захваченных объектов и транспортных средств;
- при подавлении нападений групп на жилые и рабочие здания;
- при совершении действий, представляющих опасность для общества, с применением огнестрельного оружия;
- при пресечении попытки к бегству лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде ареста, или осужденного на лишение свободы на определенный срок, либо пожизненное лишение свободы, а также при применении посторонними лицами силы для незаконного освобождения этого лица;
- при покушении на жизнь человека;
- в случае, когда применение средств принудительной остановки транспортного средства не дало результата;
- при оказании лицом вооруженного сопротивления во время его задержания.

Глава парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов опроверг слухи о том, что принятие этого закона связано с недавними событиями в бакинском поселке Нардаран.
«Некоторые страны под предлогом религии, демократии пытаются навязать нам свою идеологию. Этот закон будет способствовать борьбе с этими явлениями», - сказал Новрузов.
В Азербайджане также за пропуск детьми занятий в средних школах родителей будут штрафовать.
Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях приняты парламентом Азербайджана в пятницу, передает Trend.
В соответствии с изменениями, за пропуск занятий школьниками на протяжении более семи дней в течение месяца их родители будут оштрафованы на сумму 100 манатов.
Тем не менее, некоторые парламентарии выступили против изменений. В частности, депутат Эльмира Ахундова считает нецелесообразным введение в школах практики штрафов.
«Посещаемость школ, в особенности в районах и селах Баку, находится на низком уровне, а учащиеся 10-х и 11-х классов, можно сказать, вообще не посещают школу, а занимаются преимущественно с репетиторами. Поэтому этими вопросами нужно заняться всерьез. Но что получится, если ввести штраф в размере 100 манатов в школах? Скорее всего, в особенности в старших классах, обеспеченные родители будут заранее платить директорам школ эти штрафы, чтобы их дети могли спокойно заниматься с репетиторами», - сказала она.
По ее мнению, в первую очередь нужно вести борьбу с причинами прогулов занятий в школах. Так, в некоторых школах учителя сами готовят детей к поступлению в вузы, а в старших классах многих школ учителя фактически не преподают детям, потому что сами занимаются репетиторством.
Депутат отметила, что введение штрафов может привести к многочисленным негативным фактам и фактической торговле в школах.
«Вместо этого можно взять пример с вузов, где за пропуск 25 процентов занятий студентов просто не пускают на экзамены или оставляют на курсе», - сказала Ахундова.
В то же время она подчеркнула, что нужно принять серьезные меры в отношении тех родителей, которые держат детей дома и запрещают им посещать школы.
banner

Советуем почитать