• четверг, 18 Апреля, 22:18
  • Baku Баку 21°C

Дети улицы

29 апреля 2015 | 17:54
Дети улицы

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Дети улицы... Первый вопрос, который возникает при мысли о них: с чего началась их бродяжная жизнь? Лишь у небольшого процента из них нет семьи. Большинство же имеет родителей и место жительства, но по тем или иным причинам предпочитает улицу отчему дому.
Есть те, кто сбегает из дома, считая этот поступок своеобразным приключением. Я, например, знаю семью, в которой десятилетний сынишка убегал дважды за полгода. Он собирал припасы в дорогу - различные консервы, складывал их в рюкзак и, улучив момент, просто уходил из дома. Родители потом сбились с ног, разыскивая сына: сначала обзвонив его друзей, а потом обойдя всевозможные места, где он мог спрятаться. В первый раз после пары-тройки часов поиска беглеца нашли. Отец отстегал его ремнем, пытаясь выбить таким образом пагубную страсть, а тот, сжимая зубы, твердил: «Ничего, в следующий раз все равно убегу». Свое обещание он выполнил, но на этот раз родители были более сдержанны и просто объяснили сыну, что очень волнуются за него, попросив так больше никогда не делать. Мальчик доводам внял и больше побегов не планировал.
Когда улица лучше дома
Чаще всего дети убегают из дома, потому что там им плохо. Это может быть вызвано простым равнодушием к ним со стороны взрослых. Зачастую родители крутятся как белка в колесе, чтобы обеспечить свое чадо всем необходимым, а вот на то, чтобы выслушать его, дать ему понять, что он нужен, что его любят, у них порой ни сил, ни времени не остается. Вот дети и думают, что не нужны собственным родным, и выбирают улицу, стремясь своим исчезновением привлечь внимание. Но бывает так, что, ощутив вкус рискованной, но свободной жизни, дети не хотят возвращаться туда, где вынуждены подчиняться множеству разных правил.
Однако чаще всего дети сбегают из дома, если подвергаются в нем жестокому обращению - физическому или психологическому насилию, а также от родителей-алкоголиков и наркоманов. Так, по некоторым данным, в США около 1 млн. детей ежегодно убегает из-за жестокого обращения взрослых, 83% из них из белых семей, многие становятся жертвами сексуального насилия.
Что касается стран бывшего СССР, то, скажем, в России из дому ежегодно убегает порядка 50 тыс. детей. Примерно 30% - из-за плохих взаимоотношений с родителями, особенно с отчимом. Еще 30% беглецов - из семей алкоголиков. Бегущие от учебы составляют 18%. Из-за отсутствия внимания родителей (эффект «холодный дом») из семей уходит 12% детей.
В Беларуси ежегодно в органы внутренних дел республики поступает около 2 тыс. обращений граждан о безвестном исчезновении детей. Подавляющее большинство ушедших из дома или интернатов детей находят в течение одних-трех суток. Однако некоторых пропавших не могут разыскать на протяжении многих лет. Так, на 1 января 2014 года, по данным МВД, не найдено 62 ребенка, 35 из них - старше 5 лет, пятеро - от 3 до 5, десятеро - от года до 3 лет.
Кстати, помимо упомянутых причин, одним из часто встречающихся мотивов ухода из дома является бедность. Дети, живущие в семьях с низким уровнем достатка, зачастую хотят иметь такую же модную одежду и различные гаджеты, как у их сверстников из более обеспеченных семей. Им кажется, что на улице, попрошайничая или подрабатывая где придется, больше шансов заполучить желаемое.
Свобода в обмен на безответственность
Что касается нашей страны, то напомним, что Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана предложил временно лишать свободы родителей, безответственно относящихся к своим детям. По словам заведующего отделом информации и аналитических исследований госкомитета Эльгюна Сафарова, Госкомитет подготовил и направил в соответствующие органы пакет предложений по ужесточению наказания за использование детского труда для предотвращения подобных случаев, а также по повышению ответственности родителей. Этот момент является на сегодняшний день очень актуальным вопросом, говорит он.
- Сейчас Кодекс об административных правонарушениях предусматривает всего одно наказание для родителей - это штраф в размере от 20 до 40 манатов. Госкомитет предлагает увеличить сумму штрафа. Для родителей, которые толкают детей к тому, чтобы те просили милостыню, а также к заработку на улице, должны быть определены различные виды ответственности, - сказал Э.Сафаров.
Много ли их?
Согласно статистике, обнародованной Государственным комитетом по статистике и Госкомитетом по делам семьи, женщин и детей, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 700 беспризорных детей-попрошаек. Понятно, что неофициальные данные будут намного выше.
В нашей стране невозможно назвать точную цифру беспризорных детей, считает председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров, связывая это с тем, что исследований по данному поводу вообще не проводится, а потому все цифры, которые озвучиваются госструктурами и различными НПО, - приблизительные.
По наблюдениям национального координатора Альянса НПО по правам детей Набиля Сеидова, в последние годы ситуация с беспризорными детьми в Азербайджане значительно улучшилась, и это связано с улучшением материального и социального положения азербайджанских семей.
- Но все может опять измениться к худшему, если в экономической жизни страны настанут тяжелые времена. Альянс НПО по правам детей еще в 2013 году провел исследование, согласно которому в нашей стране насчитывалось 2-2,5 тыс. беспризорных детей. После этого исследований не проводилось, но мы планируем провести его в этом году. Чтобы сократить в стране число беспризорных детей, необходима государственная забота и поддержка малоимущим семьям. Иначе дети будут уходить на улицу в поисках пропитания. Кстати, хочу напомнить, что в Азербайджане в 2005 году был принят закон о профилактике беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних, но на деле он фактически не работает. У нас функционирует всего один реабилитационный центр для детей-беспризорников. Расположен он в Баку, но даже этот единственный центр может вскоре прекратить свое существование из-за отсутствия финансирования, - говорит Н.Сеидов.
По свидетельству нашего собеседника, дети чаще всего оказываются на улице из-за того что взрослые, чаще всего родители, заставляют их заниматься попрошайничеством. За это нужно привлекать к ответственности.
- В Азербайджане функционирует всего два приюта для беспризорных детей - «Умид ери» и приют организации «Объединение азербайджанских детей». Также работает убежище для детей в Ясамальском районе - «Дом света», но этот приют функционирует непостоянно по той причине, что его финансирование зависит от спонсорской поддержки, которая, к сожалению, нерегулярна. Здесь дети не могут переночевать, зато получат еду и помощь психолога. Что же касается регионов, то там подобных приютов нет вообще, хотя необходимость в них существует, ведь и там, в таких крупных городах, как Гянджа и Мингячевир, есть беспризорные дети, - отметил Н.Сеидов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать