• Baku Баку 22°C

Феерия цвета

21 июня 2015 | 12:05

ПОДИУМ
На минувшей неделе в Баку состоялся ряд мероприятий, посвященных высокой моде. Известные дизайнеры провели свои показы и дефиле. Отель «Эксельсиор» совместно с Домом моды Любови Гуторовой открыл летний сезон сразу тремя модными показами украинских и азербайджанских дизайнеров.
Модный вечер привлек большое внимание гостей, и к началу мероприятия все места у подиума были заняты. Сам подиум разместился у бассейна, что лишний раз подчеркивало: коллекции будут исключительно летние. Открыли показ модели агентства FMS в нарядах от дизайнера Светланы Дмитренко. Яркие, сочные цвета, нежная текстура, но в то же время много вязаных платьев, это основная часть коллекции. А вот что говорит сама дизайнер о своих работах и приезде в Баку.
- Светлана, в Баку вы уже не в первый раз, с какими чувствами вы возвращаетесь в наш город?
- Да, я уже не впервые в вашем городе, можно даже сказать, что я тут частый гость, ведь приезжаю уже в шестой раз. Я очень люблю Баку, потому и чувства, которые меня переполняют, всегда прекрасны - радость, счастье.
- Что вам тут особенно нравится?
- Мне нравится все. Сам город замечательный, красивый и очень интересный. За недолгие два года, в течение которых я бываю в Баку, у меня тут появилось много друзей и знакомых, кого я всегда счастлива видеть. Нравится все, но особая страсть - пахлава, мимо нее я спокойно пройти не могу.
- Украинские девушки славятся своей красотой и чувством стиля, а что вы можете сказать о бакинках?
- Абсолютно то же самое. Естественно, модные пристрастия различаются, но в целом мне всегда приятно наблюдать за бакинками.
- И каковы различия в модных пристрастиях, если не секрет?
- Бакинские модницы предпочитают более гламурные наряды, украинки в этом отношении поспокойнее.
- Как вам наши молодые дизайнеры - отличается ли европейский подход к делу от бакинского?
- Я знакома с бакинскими дизайнерами и мне интересно наблюдать за их творчеством. Безусловно, стиль работы различается: у вас индустрия моды на этапе становления, а в Европе это уже реализованная сфера.
- На этот показ вы привезли коллекцию летних платьев - можно поподробнее о ней?
- Коллекция называется «Цветная феерия». Состоит она из вязаных изделий: это платья, пальто безумно красивых расцветок, с женственными силуэтными линиями. Нитки для вязания мы заказали в Италии. Надеюсь, моя феерия станет фееричной в Баку, и не только.
- Планируете ли вы открыть бутик своей одежды в Баку?
- Да, это входит в наши ближайшие планы. Пока мои изделия продаются в двух местных бутиках, планируется сотрудничество с третьим магазином.
- Кто ваш главный клиент и не планируете ли выход на массового потребителя?
- Мои коллекции созданы для стильных, самодостаточных женщин, которые знают чем подчеркнуть свою красоту и индивидуальность. Но я планирую запустить вторую линию, чтобы сделать счастливыми еще большее количество девушек.
- Кстати, многие дизайнеры полагают, что массовым производством хвалиться не стоит - теряется индивидуальность и изыск, когда та или иная модель одежды становится доступной многим. Вы поддерживаете это мнение?
- Никто не отменял так называемые первые линии одежды, которые подчеркивают индивидуальность и сохраняют шик. Но многие дизайнеры создают также вторые линии или капсульные коллекции в коллаборации с массовыми брендами. Я не против.
- Что вдохновляет вас на создание коллекций?
- Желание творить и любовь, красивые люди и события. Одним словом - жизнь.
- Не могу не поинтересоваться у вас как у профессионала: что будет модно нынешним летом?
- В этом сезоне бал правят модные тенденции 70-х. Это свобода, яркость, неординарность. А посему в коллекции у меня преобладают яркие цвета, платья свободного кроя и, безусловно, вязаные изделия. Цветовые лидеры этого лета - желтый, белый и синий. Некоторые из них также присутствуют в моей коллекции.
- Над чем вы работаете сейчас?
- Сейчас я создаю зимнюю коллекцию, и еще - гардероб весна-лето-2016.
- И что это будет?
- А вот это пока секрет (улыбается). Но скоро все увидите.
- Вы планируете представить коллекцию и бакинскому зрителю?
- Даст Бог, так и будет.
Свою коллекцию на показе представила также создатель бренда «Кошки», дизайнер Лилия Марина. Украинский дизайнер привезла коллекцию купальников, которая, как она считает, прекрасно подойдет любой женщине, тем более что в разгар лета это самая актуальная часть гардероба любой модницы. В своих изделиях дизайнер делает акцент на разнообразие цветовой палитры и детали.
- Расскажите немного о своем бренде: почему именно кошки? Насколько я знаю, он появился не так давно…
- Я финансист, давно занимаюсь бизнесом, но с детства мечтала быть дизайнером и создавать одежду. И вот совсем недавно я приступила к реализации своей мечты. Поскольку сейчас лето, решила создать круизную коллекцию, и, судя по отзывам, у меня это получилось, чему я очень рада. По поводу названия бренда: я создаю вещи, которые подчеркивают женственность, грациозность, а кошка - это и есть то самое нежное, изящное животное, которое мне очень нравится и у которого я наблюдаю эти качества.
- Вы полностью ушли в мир моды или стараетесь совмещать две профессии?
- Я совмещаю. Руковожу компанией MySims2Go - это британский международный оператор мобильной связи, и еще занимаюсь страхованием…
- …а еще - создаете одежду. Как долго шла работа над круизной коллекцией купальников?
- Около месяца усиленной работы, трудились даже ночью. У нас очень качественная обработка. На купальниках практически нет швов, поэтому нужно было время, чтобы продумать и отточить технологию пошива этих моделей. Мне помогла в этом команда профессионалов.
- А сами планируете носить свои наряды на прибрежных курортах?
- Конечно!
- Есть ли в коллекции любимые комплекты?
- Я себе хотела бы все, но пока мы не успеваем отшивать. Мои самые любимые купальники - бирюзовый с белым, и полосатые - сине-белый и бирюзово-розовый.
- Планируете ли вы покорять бакинский рынок?
- Для того я и прилетела сюда и сделала показ. Сейчас будем запускать интернет-продажи.
- А почему не магазин?
- Потому что его содержание требует больших вложений, для этого надо выйти на определенный объем продаж. Думаю, что это будет следующий этап. У нас в Украине очень развита торговля через интернет.
Многие отказываются от собственных магазинов. А у нас и брендовые, и дизайнерские вещи продаются и покупаются в интернете. Вообще, в Киеве у меня есть шоу-рум, куда любой желающий может прийти, примерить и купить понравившуюся вещь.
- Найдут ли ваши изделия достойное место в гардеробе бакинок?
- Думаю, коллекция должна подойти и бакинским женщинам, а судя по отзывам, так оно и есть.
- Как вам прошедший показ?
- Мне все очень понравилось, я рада, что прилетела.
- Планируете ли вы что-то еще помимо купальников?
- Конечно, буду шить любую одежду, и верхнюю в том числе.
Отметим, что завершил вечер показ коллекции азербайджанского дизайнера Хавер Мамедовой, которая своими нарядами подчеркнула женственность и изысканность стиля и вкуса.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА