• Baku Баку 22°C

Беседа по душам

26 декабря 2014 | 16:35

РАНДЕВУ
В статье «Настоящие именинники» («Каспiй», №152) мы уже рассказывали о гастролях московских актеров на сцене Русского драматического театра (РДТ) имени Самеда Вургуна. Возвращаясь к этой теме, представляем вашему вниманию беседу с народным артистом РФ, актером театра и кино Александром Семчевым и молодой актрисой Эльмирой Мирель - бакинкой, начинавшей свой творческий путь на сцене РДТ, а ныне покоряющей московского зрителя.
Александр Семчев:
- В Баку я впервые и пока ничего, кроме архитектуры, не видел, но могу сказать, что это нечто потрясающее и неописуемое. И еще, на что я обратил внимание, - чистота и порядок на улицах и площадях. У меня много знакомых азербайджанцев в Москве и я примерно представлял себе вашу культуру. Мне кажется, ехать куда-то и не узнать о местных понятиях и обычаях, мягко говоря, не вежливо. Поэтому перед отъездом в Баку я навел справки об Азербайджане, его столице и жителях, чтобы ощущать себя здесь комфортно и раскованно. Единственное, что меня удивило, - некоторые товарищи меня предупредили по поводу плова… А так я с детства знаком с песнями Полада Бюльбюльоглу и уже в раннем возрасте имел определенное представление о вашей стране.
- А о чем предупредили насчет плова?
- Что азербайджанцы не готовят и вообще не едят плов - дескать, даже не пытайся заказывать это блюдо. Но мне так хочется его попробовать...
- Вас ввели в заблуждение! Плов - самое изысканное блюдо азербайджанской кухни… А вы гурман?
- Нет, я не гурман, а страшный обжора, за что всегда страдаю. Очень люблю вкусно поесть…
- Отведали уже что-то из национальной кухни?
- Нет, пока только перекусы, блюда нас ждут впереди. Кстати, мы в Москве очень любим азербайджанские огурцы и помидоры, так вот по приезде я сразу решил их отведать. И знаете, они совершенно другие и даже пахнут иначе! Мне кажется, это лучшее, что я ел из овощей за всю свою жизнь.
- Друзья не заказывали сувенир из Баку?
- Даже не знаю, что принято отсюда привозить. Правда, я давно ищу садж - с удовольствием сделал бы себе такой подарок.
- Вы сами готовите?
- Да, и делаю это с удовольствием - сейчас мне все больше хочется осваивать какую-то мужскую кухню.
- Что вы подразумеваете под «мужской кухней»?
- Все, что связано с мясом. Сейчас в Москве очень популярны мультиварки. Не для рекламы будь сказано, но это действительно легко и быстро. А вот приготовить что-то в газане или на садже - с чувством, с толком, с расстановкой… это совсем другое дело. Недавно я попытался сделать плов, но, увы, не получилось. Может, масло не то использовал или рис… Поэтому мне так интересно попробовать его здесь.
- Как вам бакинский зритель - отличается ли он от московского?
- Московский зритель очень избалован. Там много театров, и люди перебирают: куда пойти, что посмотреть... Видя реакцию зала во время нашего спектакля, могу сказать, что зритель у вас - внимательный и адекватный.
- Какой репертуар, на ваш взгляд, сегодня более востребован?
- Сейчас непростые времена, и люди в театре хотят отдохнуть и расслабиться. Поэтому, конечно, на ура идут легкие постановки. В коммерческом юморе люди смеются над всем и там можно опошлить все. Мы не ставим перед собой такую задачу. Там, где мы служим - а это Творческий дом Невинных, - всегда есть отдача и момент вкуса.
- Мы часто видим вас и на телеэкране. А где приятнее работать - в кино или на сцене?
- Я особо не выбираю, снимаюсь и играю там, куда позовут. Только к съемкам в сериалах и кино отношусь как к обычному заработку.
Эльмира Мирель:
- В театр я попала случайно, узнав, что после хореографического училища можно попробовать пройти отбор в актерский состав. Прошла прослушивание в Русском драмтеатре имени Самеда Вургуна, и меня взяли, а я с первого взгляда влюбилась в это дело. За три года работы в РДТ моя судьба там сложилась очень счастливо. Я играла Нину Заречную в постановке Александра Шаровского, одну из главных ролей в спектакле «Учитель танцев», было много других интересных ролей. Наверное, лишь моя неуемная жажда познаний заставила меня в какой-то момент все оставить, хотя сделать это было нелегко…
- Когда вышли вновь на знакомую сцену, сердце екнуло?
- Еще как! Я очень переживала, ведь в зале сидела моя мама, друзья и родные, родственники и знакомые. После стольких лет перерыва вновь выйти на эту сцену было очень волнительно… Я окончила Бакинское хореографическое училище в 1999-м, а в 2000-м пришла в театр. Проработав тут три года, уехала в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ. Все эти годы я мечтала вернуться на родную бакинскую сцену и сыграть Нину Заречную. Тут я прошла большую школу и, наверное, не поступила бы никуда, если бы не эти три года в стенах Русской драмы. Соприкосновение с театром и такими талантливыми режиссерами, с которыми мне тут довелось работать, сказалось на моей дальнейшей судьбе.
- Как складывается ваша творческая судьба в Москве?
- Я работаю с Театром имени Пушкина и сотрудничаю с Творческим домом Невинных. Уже принята в штат Пушкинского театра. Кроме того, снималась в большом кино в роли каскадера. Это удивительно, но меня пригласили именно в каскадеры, и я согласилась. Фильмы «Темный мир» и «Метро» шли в большом прокате. Были и сериалы, но театр требует очень много сил и времени, поэтому не могу сказать, что в кино моя судьба складывается удачно. Мне бы хотелось работать с более качественным материалом.
- Каково это - работать с Вячеславом Невинным, не давит на актеров своим опытом и авторитетом?
- Нет, скорее наоборот. Он требовательный, но в то же время работать с ним легко и приятно, всегда поможет, никогда не оставит в беде. Он - друг, товарищ и режиссер, который на площадке никогда не предаст.
- А как началось ваше сотрудничество?
- Я играла в мюзикле «Чикаго» и через своих продюсеров пригласила их на спектакль. Спектакль прошел с успехом, им понравилось, а когда понадобились актеры, они обратились ко мне. С того времени все и началось.
- Что сейчас помимо Чехова входит в ваш репертуар?
- В основном - классика. Это Шекспир, Бернард Шоу, скоро буду играть в спектакле по пьесе Мольера. Я люблю классику и очень благодарна жизни за то, что она меня этим одарила.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА