• среда, 17 Апреля, 01:14
  • Baku Баку 14°C

Плюсы диверсификации

20 декабря 2014 | 13:27
Плюсы диверсификации

Резкий «нырок» российского рубля не только главная тема мировых новостей, но и предмет головной боли партнеров РФ, чья экономика более чем наполовину завязана на торговых связях с этой страной.
Внешнеторговый оборот официального Баку с Москвой относительно невелик, но процесс падения рубля негативно отражается на взаимной торговле государств.
Комментируя ситуацию местным СМИ, член парламентского комитета по экономической политике, депутат Руфат Гулиев сказал, что нестабильность валюты самого большого импортера местных товаров приводит к тому, что производителям продукции, среди которой преобладают продукты питания и скоропортящиеся продукты, становится тяжело торговать. Национальным экспортерам стало тяжелее выходить на российский рынок, и в этом случае есть опасность падения уровня товарооборота. С другой стороны, в условиях снижения благосостояния отечественных трудовых мигрантов и бизнесменов в России возможен спад объема денежных переводов из России в Азербайджан.
«Однако сильных угроз Азербайджану обвал рубля не несет, поскольку местная экономика вполне независима, диверсифицирована и самодостаточна. Для Армении это трагедия, люди протестуют из-за двукратного роста продовольственной инфляции в нищей стране, где городского населения втрое больше, чем на селе. Для официального Еревана это непосильная ноша, потому что он полностью зависит от России.
Между тем
Беларусь только за несколько суток на товарообороте с РФ потеряла, по официальным данным, около 740 млн. долларов. При этом президент дружественного государства Александр Лукашенко заявил, что в стране достаточно сил, чтобы пройти нынешний период спокойно, сообщает официальный сайт агентства Белта. Он напомнил, что руководство Национального банка, правительство, и политическое руководство не заинтересованы в том, чтобы бежать следом за Россией и Украиной. «Конечно, люди не дураки, они понимают, что Россия обвалилась, в Украине вы видите, какая ситуация, а ведь это наши основные рынки, куда мы продавали свою продукцию и откуда получали валюту. Естественно, при таких обвалах мы не имеем тех объемов валюты, которые были вчера. И они начинают как-то страховаться. Люди ведь не понимают, а может, не хотят понимать, что у этого процесса есть обратный конец, который ударит их и нас по голове - это увеличение спроса на валюту. А раз спрос увеличился, значит, растет цена валюты», - отметил он, добавив, что на Россию приходится 42% белорусского экспорта и около 15-20% - на Украину.
«То есть, ситуация непростая. И, сказав людям о том, что мы не хотим, чтобы у нас обвалилась резко национальная валюта, нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом спокойно. Пока у нас сил для этого хватает», - с уверенностью подчеркнул президент.
Плохи дела Москвы
Россия, возможно, начала продажу золотого запаса в первую неделю декабря, говорится в отчете аналитиков финансовой корпорации Societe Generale, пишут официальные российские агентства. «Некоторые источники сообщают, что государственный золотой запас уменьшился на 4,3 млрд. долларов в первую неделю месяца», приводит они цифры выдержки из отчета, со ссылкой на агентство Bloomberg. Прирост запасов монетарного золота в международных резервах РФ за 2013 год составил 8,1% (77,759 тонны) - до 33,3 млн. унций с 30,8 млн. унций.
Не отстают от банков и крупнейшие продавцы одежды, обуви и аксессуаров в России, приостановившие поставки товара в магазины из-за резкого снижения курса рубля, - это тоже из официальных новостей. Среди них оказались испанская Inditex (бренды Zara, Oysho, Bershka) и BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop. Как пояснил гендиректор BNS Group Денис Богатырев, поставки на следующую весну компания должна была начать забирать в середине-конце декабря, однако взяла паузу до конца 2014 - первой недели 2015 года. Однако изменения коснулись не всего портфеля. «По брендам fast fashion, например TopShop, мы продолжаем отгрузки, сократив их объем», - отметил Богатырев.
Опрошенные изданием продавцы одежды надеются к концу новогодних каникул рубль стабилизируется и они смогут спланировать работу на 2015 год. Пока же они пытаются сгладить негативные последствия. В регионах, где покупательная способность ниже, продавцы одежды и обуви стали просить торговые центры об арендных каникулах, рассказывает консультант в сфере недвижимости. В Москве ритейлеры, как правило, просят сети заменить фиксированную ставку на процент с оборота. При этом повышать цены продавцы одежды и обуви сейчас тоже не могут. Продажи с начала декабря стагнируют, говорит топ-менеджер обувной сети Zenden.
«Потребитель очень чувствителен», - соглашается его коллега. - Во время ноябрьского валютного скачка продавцы подняли цены на 23% в нижнем ценовом сегменте и это обрушило продажи, напоминает он. - Пришлось вернуться к прежней цене».
Опять про мигрантов
В данной ситуации очень плачевное положение складывается не только у отечественных трудовых мигрантов, но и их коллег из стран СНГ, которые стабильно ежемесячно перечисляли тысячи рублей своим семьям. Теперь ослабление рубля они стали ощущать и у себя на родине.
Что касается денежных переводов в Азербайджан, то по официальной статистике Центробанка России, в 2009-2011 годах в нашу страну было переведено около $ 1 млрд. долларов, а по неофициальной статистике, эта сумма составляет около двух миллиардов. В связи с тем, что число азербайджанских мигрантов значительно уменьшилось на территории России, в 2013 году сумма переводов в Азербайджан составила около 600 миллионов долларов, и примерно столько же насчитывается по неофициальным данным в течение года.
Снижение объема денежных переводов в течение 2014 года из России в Азербайджан можно проследить и по одному источнику: с использованием расчетной сети IBA-Express за 11 месяцев в АР осуществлены переводы на 22,1 млн. долларов, тогда как за весь 2013 год этот показатель был на уровне 55 млн. долларов. При этом количество переводов сократилось на 20 тысяч единиц.
Ульви Ягубоглу
banner

Советуем почитать